欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《包头市东河区2017年春季大气污染防治工作方案》的通知

日期:2017-04-28访问次数:85

   号:BDA-001-00-0301000-2017-007

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2017-4-7

   称: 关于印发《包头市东河区2017年春季大气污染防治工作方案》的通知

   号:包东政办发〔2017〕63号

限:定期公开

     述: 包头市东河区2017年春季大气污染防治工作方案

包东政办发〔201763

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《包头市东河区2017年春季大气污染防治工作方案》的通知

驻区、区属各部门、单位,各镇、街道办事处:

为加快推进我区生态文明建设步伐,进一步改善我区环境空气质量,现将《包头市东河区2017年春季大气污染防治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

包头市东河区人民政府办公室

201747

包头市东河区2017年春季大气污染防治

工作方案

为加快推进我区生态文明建设步伐,进一步改善我区环境空气质量,结合我区实际,现制定如下方案。

一、工作目标

经过阶段强化工作,2017年全区环境空气质量优良率达到255天以上,主城区PM2.5年均浓度较2016年下降3.5%,使人民群众能够直观感受到春季环境空气质量保障工作的成果。

二、时间及区域

本工作方案所制定的各项工作措施适用于20174月至20176月期间全区的大气环境空气质量保障工作,在专项工作时间段内,坚决执行六项强化措施:即限时完成禁燃区三方面整治任务、限时完成工业企业三大治理工程、坚决遏制三烧”“三尘现象、加大机动车污染三项整治力度、强化季节性治理三项措施、提升城市管理三项水平,重点抓好燃煤、扬尘、机动车、露天焚烧、工业五类污染源的污染防治工作。

三、工作措施

(一)狠抓燃煤污染

1、开展全区燃煤锅炉专项检查。区环保分局牵头完成工业企业和生活服务业仍在烧煤的燃煤锅炉专项执法检查,区建设局牵头完成居民供热未完成整改燃煤锅炉的调查及并网取缔工作,发现问题立行立改。对检查中发现仍在用的违规燃煤锅炉要依法予以处罚,对限期内不能完成整治任务的一律停运,确需保留的供热燃煤锅炉由各办事处及相关供暖单位统一出具限期整改承诺,并在使用期间一律燃烧优质煤、优化操作流程以确保污染排放得到有效控制。对发现违规新建的燃煤锅炉一律予以关停、拆除。

2、加快推进低矮面源污染防治。区市场监督管理局、区执法分局完成建成区范围内餐饮服务业、商业网点、商贸市场等生活服务业燃煤设施的执法检查及整改工作,要求经营者改用清洁能源,产生油烟的生产经营单位要配套安装高效油烟净化设备。区房管局、棚改办及各相关街道办事处完成棚户区(城中村)年度改造工作任务,加快拆迁、安置等工作的推进,彻底解决原有居民燃煤散烧问题。

3、加快解决禁燃区内燃煤散烧污染治理工作。按照市政府已划定的高污染燃料禁燃区范围,我区禁燃区范围确定为:西至二道沙河、北至京藏高速、东至民生大街(工业区东路)、南至旧南绕城公路所围成区域,不含燃煤电厂。按照上级印发的方案及时编制我区工作方案,并按照《包头市东河区主城区及周边重点区域燃煤散烧治理工作实施方案》(包东政办发[2016]164)要求,区经信局牵头,两镇配合,在415前完成型煤替代试烧工作,加快推进燃煤散烧污染防治工作,通过型煤替代等方式完成燃煤散烧污染治理。

4、强化煤质执法检测工作。区市场监督管理局制定煤质检测工作方案,明确检测范围、加密监测频次,定期公布检测结果。通过加大执法力度,有效保障燃煤品质。

(二)严查扬尘污染

  5、实施最严格的建筑、拆迁施工工地扬尘监管。对各类施工扬尘源实行一票停工制,即各类施工工地未能按要求完全落实防尘抑尘降尘措施的,即实行停工整顿。区执法分局负责督促建筑工地全面落实抑尘措施,停复工前均需进行专项执法检查,特别加强对现有工地裸露土壤、渣土堆等的覆盖情况进行清查,凡老旧和破损的覆盖物一律监督施工方进行更换,凡未进行覆盖的一律停工整改。严格拆迁工地的施工管理,对未落实湿法或封闭拆迁的工地一律予以停工整治。

6强化市政工程扬尘污染防治。区建设局负责,对全区主城区道路开挖等市政工程进行执法检查,督促落实各项降尘措施,全面完成城区主次干道等的维护及油护工作。对已建成的城市道路要及时移交并开展环卫保洁作业,未移交前一律由建设单位负责或委托环卫部门开展保洁工作。

7加强道路扬尘污染防治。区环卫局要结合突出环境问题的整改,通过完善工作制度,保障大型运输车辆行驶频率高的城市公路的清扫保洁频率,针对积尘严重的路段要细化工作措施确保路面积尘得到有效控制。区环卫局要在城区道路清扫保洁方面加密各类施工现场周边的清扫保洁频率,提前制定工作方案。区交警大队要加大对粉状物料运输车辆的道路执法检查工作力度,实现密闭运输。

8、整治煤场和散状物料堆场等扬尘污染。区环保分局、国土分局对全区煤场、料场、灰场等物料堆场开展专项执法检查。对尚未落实有效扬尘污染防治措施的依法予以处罚,并督促企业完成整改。对尚未完成治理的煤场及粉状物料堆场,以及在各类监督检查中发现问题的重点区域、企业加大检查力度,督促企业严格落实扬尘污染防治措施。对违法行为恶劣、整改不及时的企业要予以曝光。区国土分局要加大执法力度,全面取缔非法生产企业,同时加强企业破碎、堆储、运输等环节的扬尘污染防治工作,避免造成扬尘污染。

(三)强化机动车污染防治

9、全面开展加油站、储油库油气回收治理执法检查。区商务局加快实施剩余加油站、储油库的油气回收治理工程。对已完成治理任务的加油站、储油库油气回收装置进行抽查,不满足要求的予以停产治理。

10、加强油品监管工作。区市场监督管理局加密开展全区加油站、储油库油品监管工作,不符合标准的汽柴油一律不得销售。

(四)严格禁止露天焚烧

11、加强秸秆禁烧工作力度。区执法分局、河东镇、沙尔沁镇进一步明确工作任务,加大工作力度,一方面积极推进秸秆综合利用,一方面组织开展执法检查,对工作落实不力、火点频发的地区要予以严肃问责并媒体曝光。

12、严禁主城区露天焚烧。区执法局分负责,除白天日常巡查外,要制定春季期间强化工作方案,加强夜间的巡查力度,特别在出现静稳天气等不利气象条件下加密检查频次,杜绝主城区范围内焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革等产生有毒有害烟尘、恶臭气体的物质以及落叶等现象发生。

  (五)推进工业企业污染治理

  13、开展违规工业企业清理整顿。区经信局牵头,区环保分局配合,完成对违反国家产业政策、生产工艺落后、环境污染严重的十五小、新五小企业以及证照不全、非法生产企业的全面排查,发现一家,取缔一家。涉及违反法律法规的,移交执法部门对相关责任人进行处罚,坚决杜绝违法违规企业复产。

  14、加强重点工业企业监管力度。区环保分局牵头,完成环保设施运行情况集中执法检查及限期整改工作。督促钢铁、火电、有色、水泥等重点行业企业做好污染防治设施运行维护,确保设施正常运行。要求企业严格煤炭、原料的使用,合理安排生产周期尽可能错峰生产,在达标排放的基础上尽可能减少春季污染物排放量,火电企业要优先保障已完成超低排放改造机组的生产负荷。加强新建项目管理,确保生产设施与环保设施同步投运且污染物稳定达标。在强化工作时段内,一旦发生大气类污染物超标排放,一律从严处罚。要对建材等行业企业进行宣传引导,鼓励企业尽可能实现春季停产。

  15、实施企业停产措施。区环保分局负责,对辖区内污染排放强度大、不能稳定达标排放的小型工业企业或其部分生产设施实施停产并制定出台停产名单并在媒体上予以公布接受群众监督。同时对停产企业建立跟踪督查制度,防止企业违规复产。

  16、加快推进重点工业污染防治工程建设进度。由区环保分局牵头,对于目前已完成工程建设的项目要督促企业尽快完成调试等工作,确保设施正常运行。对于在建项目,要督促企业加快工程建设进度,对于年底前不能完成改造任务而造成超标排放、扬尘污染的要从严从重处罚。对由于企业停产、实施工艺改造措施实现达标排放而暂缓实施的项目,要加大企业的日常监察力度,确保停产企业在完成改造前不得恢复生产,在产企业一旦出现超标排放予以从严从重处罚。

(六)做好重污染天气的应对准备工作

17、各部门、单位要按照《包头市东河区重污染天气应急预案》的要求,做好本部门、本单位配套应急预案的修订工作,并对有减排任务企业应急预案编制情况实施专项检查。进一步扎实应急响应环节,确保一旦启动应急预案能够立即采取相应措施。针对今年春季的形势,各部门、单位、企业要做好采取更严格应急响应措施的准备,以满足保障环境空气质量的需要。一旦启动重污染天气应急预案,各部门、各单位要及时组织人员核定各项工作措施的落实情况,确保工作有部署、有落实、有总结。在应急工作结束的7日内,将应急措施落实情况报区环保分局,对未按照要求落实保障措施的一律依法予以处罚。

四、保障措施

  (一)加强组织领导,严格考核问责

按照区委办、区政府办《东河区党委、政府及有关部门环境保护工作职责》要求,各相关部门要加强本部门职责作用的发挥,充分准备、强化各项工作措施的落实。相关单位主要负责同志要亲自抓、负总责,加强组织领导,安排专项经费予以支持保障。要逐级落实责任,实行严格责任考核,把春季大气污染防治和重污染天气应对工作的各项任务要求落到实处。

  (二)完善工作机制,严格日常考核

建立信息调度、通报制度。各部门、单位要采取推进会、通报会、督办会等形式,及时开展调度,掌握工作推进过程中出现的问题,及时研究整改。建立信息报送机制,各部门、单位除建立内部信息调度机制外,每月25日前要将本部门承担工作进展情况、存在问题、下一步措施等内容报送至区环保分局,由区环保分局汇总后上报区政府全区通报。强化信息公开。区环保分局定期对全区环境空气质量与其他地区进行排名和分析。建立督查制度。区政府办组织相关成员单位,就工作开展情况进行督查,对工作部署不力、敷衍塞责的地区、部门进行约谈。

(三)加大执法力度,依法监督管理

  各有关部门要进一步加大执法力度,对环境违法案件从严、从快进行查处。要将群众反映强烈、影响社会稳定的突出环境问题作为重点查处事项,挂牌督办,跟踪落实。对环境违法行为查处不力,甚至包庇、纵容违法排污企业的,依法依纪追究相关责任人的责任。

  (四)加强宣传力度,引导全民参与

宣传和提倡广大市民节庆日少燃放或不燃放烟花爆竹,多采用公交出行方式,培养更加文明、节约、绿色的生活习惯。加大环境违法案件的曝光、工作进展情况以及环境空气质量的发布工作。动员全社会力量共同参与,发挥群众监督作用,推动环境问题的更好解决。

                                                                 

包头市东河区人民政府办公室              201747日印发