欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 重点领域公开 > 扶贫工作

东河区举行“合作社+金融+贫困户”金融扶贫合作协议签署仪式

日期:2017-05-05访问次数:15

为切实解决我区贫困户产业发展资金不足担保难、贷款难问题,加快脱贫致富步伐,按照包头市金融扶贫富民工程及东河区行业扶贫工作的要求和部署,扶贫办坚持以贫困人口为政策主体,在健全双重把关、双向宣传、分步放贷的便民机制基础上,进一步拓展思维,加强与金融机构的协调合作,大胆探索精准对接需求、精准规避风险、精准利益联结的“企业、合作社+金融+贫困户”金融创新、精准扶贫新模式。

2月7日,通过积极筹备,扶贫办组织小巴拉盖村、大巴拉盖村、海岱村、臭水井村共计7家合作社法人及法人代表,与12户贫困人口通过集中签约的形式举行“合作社+金融+贫困户”金融扶贫合作协议签署仪式;同时深入海岱村、小巴拉盖村,对8户年老体弱、行动不便的老年、大病贫困人口完成了现场办公、现场签约工作。本次金融扶贫工作以扶贫贷款为联结点,建立贫困户联保贷款、企业合作社发展、分红带动脱贫的扶贫贷款长效机制,着力实现一方贷款、双方受益、共同发展的东河区金融扶贫特色。帮助老弱病残贫困人口享受金融扶贫政策,有效提升贫困人口的主体地位和主导能力,确保龙头企业、合作社和贫困户在有限的资金支持下,按需科学分配扶贫资源,双向带动、共同收益,切实达到资金使用效益最大化。

图片16      17

春季是农业生产集中投入的季节,签约后将通过邮政储蓄银行发放市财政风险担保扶贫低息贷款100余万元,动员合作社发扬友爱互助的良好风气,通过土地流转、安排就业、经营分红、生产资料收购等各种方式,拉近贫困户与合作社距离,到年底预计培育扶贫专业合作社5家以上、带动贫困户20户以上实现增收,在这个特别的农历正月,为金融扶持贫困户送上脱贫致富的拜年大礼,帮助贫困人口过上有生产信心、有增收期待、有脱贫希望的祥和春节。