欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 重点领域公开 > 扶贫工作

教育扶贫在推进 孩子上学一个也不能少

日期:2017-05-10访问次数:21

曾经一个小品中有这样一句台词“5毛钱俩,一块钱不卖。”说的是一个没有上过学的人卖鸡蛋,只知道5毛钱卖两个,却不知道一块钱卖几个。这虽然是小品的一个笑点,但却道出了一个道理:没有知识就会愚昧,愚昧就会导致贫穷。包头市委书记张院忠一直强调扶贫先扶智,扶智首推教育,要用教育阻断贫困代际传递。今年,包头市委、市政府决定,对近年高考、中考失利或因贫辍学但任有意愿上学的建档立卡贫困学生,统一安排在包头职业技术学院免学费、包吃住就读。                 

图片1   图片5

东河区现有贫困户1059户、1948人,要调查了解其中究竟有多少符合条件的适龄学生,确保让每一位有需求的贫困学生都能实现上学梦,东河区扶贫办工作人员必须对每一户进行摸底调查。为确保调查摸底工作顺利有效进行,东河区扶贫办牵头,联系镇政府、村委会,三级单位共同对全区贫困户开展适龄学生调查摸底工作。经过为期一个月的白天走村入户摸底,晚上汇总筛选工作,最终确认6名符合条件的贫困学生。

入户走访时,沙尔沁莎木佳村的小林让人记忆犹新,由于家庭变故,母亲在几年前离家出走,家里只有父亲和一个在上小学的妹妹。小林在初三的时候就辍学在家帮助父亲料理家务。现在有好的政策了,小林又可以重新回到校园了,但是她却胆怯的看着父亲说“爸爸,你同意吗?”小林的父亲之前一直认为读书并不重要,只要能够认识几个字都行了,尤其是女孩子,能在家相夫教子就行;再加上小林的父亲要赚钱养家,家里没有人能照顾妹妹,所以照顾家庭的重担也就落在了姐姐身上;同时小林的父亲也对这个政策将信将疑,觉得天上不可能会掉馅饼。因此,即使有这样好的政策,也不愿意小林去继续读书。

东河区扶贫办主任入户了解这件事情后,劝说小林的父亲:“寒门要想改变命运,读书依然是必经之路,教育是目前最有效的投资方式。现在包头市有这么好的政策,为什么不让孩子去?我们的学校是正规的,我们也绝对不是什么坑蒙拐骗的人,我们是真心的希望你的孩子将来能有一技之长,在通常的情况下,某个大学毕业的人和初中毕业的人,在本质上是有区别的,前者的机会更多,发展的空间会更大,拥有的资源要胜于后者,起点自然也会变高,收入自然要比初中毕业的更高,更稳定,而且也活得更加有尊严感,未来也能更好的孝顺你呀。”在东河区扶贫办工作人员苦心劝说下,小林的父亲最终决定让小林继续上学。

图片3      图片6

5月3日东河区扶贫办工作人员将东河区6名贫困学生送到包头职业技术学院,包头市扶贫办统一安排入学,一早学院院长以及院内主要领导与贫困学生召开入学程序及答疑解惑座谈会,学校将提供汽车美容、焊接、会计等专业,学生可自主选择,会后参观实训基地、安排就餐、为贫困学生办理饭卡(每月有900元补助)、派发被褥以及生活用品、安排宿舍。回到校园的小林掩不住心中的喜悦,在参观时左看看右瞧瞧,内向的她还主动与在校学生聊起了选择专业的问题。

这次脱贫攻坚工作不仅要将贫困学生“扶上马”,还要“送一程”。不仅要让贫困学生在学校中学到专业技能,拥有正规的毕业证,并且在毕业后优先安排工作。

精准脱贫攻坚战的号角已经吹响,让每一名贫困学生接受良好教育是包头市不容辞的责任,教育扶贫不仅是经济上的资助,更是在精神上给予自信和力量,东河区扶贫办一定用尽全力,让孩子上学一个也不能少!