欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 劳动就业

既要扶上马 还要送一程

日期:2017-05-18访问次数:151

今年以来,东河区就业服务局围绕就业有“助”、创业有“路”的工作思路,努力实现就业服务全覆盖,积极打造东河就业服务带。而北梁就业创业工作更是被列为东河区就业服务局全年重点工作来抓,2017年将继续完善公共就业服务,全力拓展北梁就业圈的服务半径,使得北梁居民真正实现安居乐业。5月初,东河区就业服务局在北梁新区启动了初夏之约、情系北梁活动,向北梁居民送政策、送岗位、送培训、送服务。

求职招聘搭好台 唱好戏

为保证北梁地区的各类群体能找到合适满意的工作,东河区就业服务局坚持“政府主导、企业参与、求职自主”的原则。

一是收集信息,精心设计岗位。在活动开始之前,东河区就业服务局积极与东河区重点企业、铝业园区企业、中小微企业进行走访沟通,动员各类企业积极参与本次活动中。活动中,东河区就业服务局邀请了骑士乳业、包百集团、呼铁局包头客运段、盛泰汽车零部件制造有限公司、包头金鹿油脂等在内的75家企业参与招聘,精心设计了包括精炼工、化验员、作业员、包装工等在内的1561余个岗位,涉及制造业、金融保险业、电子商务、培训教育、物业房产等30余个行业,活动现场发放宣传资料4000余份,吸引求职人员1500余人,现场达成或登记就业意向253项。

二是进行广泛宣传。北梁专场招聘会作为情系北梁行动的重要组成部分,东河区就业服务局依托本单位“一微两网”新媒体宣传矩阵,联合三宜新东河、北梁新区各服务站微信平台,同步对北梁专场招聘会进行广泛宣传,预热本次行动,营造了良好的活动氛围。

三是多元立体式就业服务。东河区服务局在本次活动中倾力打造“网络+自媒体+移动服务端+招聘会”的多元化立体式就业服务平台。采用线上+线下相结合的方式举办招聘会,参会求职者在手机上关注东河区就业服务局微信公众号,便可以在线投递个人简历。错过现场招聘的求职者,仍可通过公众号招聘专区查询企业需求,打造线上线下不落幕的专场招聘会。

四是推行优质服务。活动秉承“人才优先、服务至上”的宗旨,推出配套人才增值服务:现场设政策咨询区,邀请东河区就业服务局各相关负责人为求职者提供人才政策、创业就业、技能培训、公务员考录、事业单位考录、就业报到、人事档案管理的咨询服务。招聘会现场为各类求职者的需求和特点提供“一站式”的职业指导、职业生涯设计、求职登记、性格与工作匹配度分析等咨询个性化服务。

创业服务打好桩 铺好路

本次初夏之约、情系北梁活动,东河区就业服务局将落实就业各项优惠政策作为促进就业的重要举措,针对北梁就业创业特点,东河区就业服务局加强顶层设计,为广大北梁创客制定了丰厚的“政策大礼包”,厚植大众创业、万众创新氛围。

活动以“梦想那么好,创业要趁早”为口号,前期通过“线上与线下”相结合,工作人员深入北梁进行上门服务宣传、发放宣传手册、举办专场政策宣讲会、在北梁各社区服务站设立创业担保贷款宣传展板,力争把内容讲透,流程讲清,红利讲明,提高群众知晓度,引导北梁有意愿的创客入驻东河区创业孵化基地。

招聘会现场,西脑包农贸市场、谷盛农贸市场、南三便民市场、蒙亿鑫农贸市场等6家便民市场,东河劝业城、东河花苑等3家创业孵化基地在活动现场摆摊设点,方便咨询登记。活动中,共提供了486个摊位,并在登记门槛、相关费用、创业领域、经营场所限制等方面给予一定优惠,有52人在现场达成了登记意向。

接下来,东河区就业服务局将加大创业培训+创业指导+创业担保贷款扶持+后续跟踪服务四合一模式的推行力度,积极推进创业教育、加强北梁创业孵化服务,优化创业环境,鼓励和扶持有创业意愿和创业能力的北梁群众从“小”起步,或三五人搭伙、或街边的“夫妻店”,或楼下的小商铺,点燃其创业愿望,助力创客的事业乘势而起,真正实现创业一人,幸福全家。

走访入户听民声 促民安

本次活动,东河区就业服务局组织全体工作人员深入北梁新区五个社区开展为期15天的走访活动,切实做好对北梁新区的就业情况调研,加强对未就业人员的帮扶,通过2723户、3603人次走访,及时将党的政策、关怀和温暖送到基层、群众中去,力求走访活动取得实效。

走访网格化。走访活动按照纵向到底、横向到边的原则,走访以社区服务站为单位,组建了5个工作小组,形成了40余名就业服务局党员干部、工作人员、社区工作站、网格员全员参与,形成北梁新区全面覆盖的走访帮扶网络。走访实行组长负责制,每日召开走访情况通气会,汇报进度、分享经验、布置任务。

走访人性化。走访中,工作人员“带着感情、带着准备、带着问题”开展走访,深入基层、深入群众家中,了解居民的基本情况、就业情况、就业需求,耐心解答群众提出的职业介绍、技能培训、社保补贴、创业担保贷款等各种问题,并详细记录走访群众的就业需求,向其发放最新就业宣传资料,累计发放资料4146份。做到摸实情全面到底,答问题答深答透。问题能够现场解决的,立即办理;不能马上解决的,将问题记录下来,组织研究讨论,制定相关方案,落实解决措施,并将政策宣传卡发给走访群众,便于他们随时能联系到工作人员。

本次就业走访也是东河区就业服务局一次党员干部的集体“大练兵”。不仅要求党员干部在走访中发挥先锋模范带头作用,也要求党员干部在走访“深度”上下功夫,敲“叩不开的门”,访“谈不下来的事”,树立起属于就业局党员干部的示范作用。

今后,东河区就业服务局将力争活动常态化,进一步深入北梁地区,察民情,解民难,促民安,实现社区群众在家门口享受到快捷的就业创业服务,提高北梁群众 “吃饭”本领,帮助他们捧上“饭碗”、捧好“饭碗”,真正将“活动”送到百姓身边、将“行动”融入人心。