欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 公告公示

东河区文明过端午倡议书

日期:2017-05-21访问次数:77

端午节是中华民族重要节日之一,迄今已有2500余年历史。每年农历五月初五中华儿女插艾蒿、食粽子、喝雄黄酒,举办丰富多彩的游艺活动,祭祀屈原,纪念伍子胥。如今端午节更是被列入世界非物质文化遗产名录。

2017年端午节来临之际,为掀起“邻里守望·过祥和端午”的活动热潮,营造热烈、浓郁、文明的节庆氛围,东河区文明办发出如下倡议:

叶子分割线

一、 提倡文明过节。遵守社会公德,爱护公共设施,文明逛街,文明游览,文明购物,自觉维护公共秩序。

二、 提倡节俭过节。反对铺张浪费,推广勤俭节约、文明高尚的生活方式,坚决抵制腐朽文化,努力追求健康文明的生活方式,营造欢乐祥和的节庆氛围。

三、 弘扬传统文化。通过包粽子、赛龙舟、挂菖蒲、戴五彩绳、喝雄黄酒等传统形式,感受端午节节日内涵,体会端午节背后的爱国情愫和文化底蕴。

四、 加强安全意识。提高安全防范意识,自觉遵守交通秩序,服从交通指挥。亲朋聚会饮酒适度,坚决杜绝酒后开车,共同维护家庭幸福和社会和谐。

五、 关爱社会弱势群体。倡议广大市民、志愿者、各类志愿服务组织积极践行志愿服务精神,发动、影响身边人,深入基层、社区、家庭,为空巢老人、留守儿童、残疾人等困难群体,开展献爱心、送温暖系列志愿服务活动。

请各单位积极组织开展“邻里守望·过祥和端午”系列主题活动,并把活动信息及时报送至东河区文明办。祝广大市民拥有一个文明、节俭、传统、安全的端午节。