欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 社会保障

强化劳动监察执法 助推社保扩面征缴

日期:2017-05-22访问次数:9

对“用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况”实施监察是劳动保障监察的一项工作职责,也是提高社会保障水平,维护劳动关系和谐稳定的重要基础。

为切实有效推动我区社会保险扩面征缴工作开展。4月份以来,东河区劳动保障监察大队与区社保中心配合联动,依法加大对社会保险参保和征缴的监察力度,不断增强用人单位依法用工、及时参保、按时足额缴费意识。一是通过劳动用工备案加强对企业劳动用工情况的掌握,实现全区劳动用工的动态监管。二是通过发放书面审查材料对全区用人单位的工资支付、劳动合同签订及社会保险缴纳情况进行检查,确保各用人单位按时足额发放工人工资、依法签订劳动合同、及时足额缴纳社会保险。截至目前,已新增扩面人数110余人。同时,针对未按法律规定参保的用人单位,区劳动保障监察大队下达了责令改正通知书,并督促用人单位尽快为劳动者办理参保手续。