欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区选派学校参加包头市第四届中小学经典诵读大赛

日期:2017-05-23访问次数:34

为深入践行社会主义核心价值观,拓展未成年人思想道德建设新领域,包头市第四届中小学经典诵读大赛于5月19日顺利举办。东河区选派工业路第二小学、康复路小学、金龙王庙小学、环城路小学参加了此次比赛。

今年以来,东河区文明办围绕经典诵读活动下发了《东河区2017年继续开展以“孝敬、友善、节俭、诚信”为主题的中华经典诵读活动实施方案的通知》,全区30多所中小学普遍开展了此项活动,东河区在进行遴选之后推选出4所学校参加包头市第四届中小学经典诵读大赛。

工业路第二小学选送了节目《少年中国说》,这支以留守儿童和打工子弟为主的经典诵读队伍以积极饱满的热情及慷慨激昂的语调诉说了不服输的少年志向,感动了全场。康复路小学是从2004年就开始经典诵读,全校一千九百多名学生诵读古诗文、阅读经典名著,借助学校编撰的《古诗三百首》、《宋词三百首》等教材,逐步形成规模和特色,而娓娓道来的《中华少年》就是康复路小学精选参加市里大赛的经典诵读篇目之一。金龙王庙小学表演了《新二十四孝赞美诗》,利用舞蹈、诵读和演唱的形式诠释了孝为根本的中华传统美德。环城路小学的《百善孝为先》,借助夫子讲学,现场书法及集体诵读的方式讲述了王侯将相、平凡布衣都以讲究孝道而闻名于世的故事。

通过参加包头市第四届中小学经典诵读大赛,东河区今年的经典诵读活动较往年呈现出更加注重发展,更加注重形式与内容选择的态势,发挥了中华传统经典在立德树人方面的重要作用,加深了广大未成年人对传统文化的理解,引导了未成年人积极践行社会主义核心价值观。