欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 招商引资

包头市工业发展优势介绍提纲

日期:2017-05-26访问次数:175

包头市业发展优势介绍提纲

一、包头市发展概况

包头市位于内蒙古自治区中西部,总面积2.78万平方公里,人口282万,是内蒙古自治区最大的工业城市,也是我国西部重要的铝产业基地。2016全市地区生产总值3867.6亿元,增长7.6%;固定资产投资2955.8亿元,增长14.4%;社会消费品零售总额1400.2亿元,增长9.7%;一般公共预算收入271.2亿元,增长7.5%;城乡居民收入分别达到40955元和14692元,均增长7.5%;城镇登记失业率控制在3.89%

东河区位于包头市东部,总面积470平方公里,人口近57万,是昔日的包头城,晋商的发祥地。东河区地处呼包银榆重点经济区、呼包鄂金三角的核心区,是内蒙古自治区中西部经济带的重要交通枢纽、商品集散地。2016年全区地区生产总值完成535亿元,同比增长7.6%;固定资产投资完成397.7亿元,同比增长14.4%;社会消费品零售总额完成284.4亿元,同比增长9.6%;一般公共预算收入完成16.4亿元,同比增长7.5%;城乡居民人均可支配收入分别达到37302元和18990元,同比均增长7.1%,地区综合实力和人民生活水平稳步提高。

包头铝业产业园区位于东河区东部,规划面积70平方公里,是20034月经国家环保总局批准创建的以铝的深加工产业为主导,多产业共同发展的新型生态工业园区,是自治区循环经济示范园区、超双百亿工程重点铝工业园区。

   包头铝业园区按照发展铝特色产业、引进高新技术和高附加值产品的一特两高产业思路,重点打造汽车铝轮毂、铝板带箔、电子化成箔三条产业链,争取在十三五末,建成产值达千亿元的铝业园区。截止2016年底,入园企业达136户,实现工业总产值566亿元,实现销售收入570亿元,实现利税13亿元。

中铝包头铝业作为包头铝业园区内核心企业,现已具备年产55万吨电解铝产量,在建的110万吨合金铝将于今年7月建成投产,同时50万吨轻合金项目已开工建设,届时原铝产能将达到215万吨。包铝自备电厂一期2×330MW机组已于20147月建成投产,年发电量53亿千瓦时;二期3×350MW机组将于今年10月投产,年发电量84亿千瓦时。

二、包头铝业园区土地情况

包头铝业园区土地为六类国有工业用地,供地时达到七通一平条件,即通路、通电、通讯、给水、排水、供暖、供天然气和场地平整。铝业园区现有土地6000余亩,也可利用现有企业闲置土地资源等多种方式进行合作,现有闲置地块13处,合计占地面积1000余亩。

包头铝业园区内工业用地最低挂牌指导价为19.2万元/亩,为减少企业一次性土地投入,根据《包头市人民政府关于进一步促进土地及房地产市场平稳健康发展的若干意见》(包府发〔201572号)政策精神。

1、项目土地出让价款可分期支付,首付50%后,余款在2年内缴清。

2、支持工业园区发展,工业项目建设用地使用权可采取弹性年期出让方式供应,出让年期原则上确定为10-50年,具体年期由园区管委会根据实际情况确定。

三、建设铝深加工项目优势分析

1、原材料优势:中铝包头铝业各种规格的合金铝、大扁锭、圆铝杆及99.996%的高纯铝为铝深加工项目提供原材料保证,也可为铝深加工企业直接提供液态铝,减少铝锭重熔烧损(按吨铝锭烧损1.5%,铝价14000/吨计算)210/吨,和减少天然气消耗(每吨铝锭重熔消耗天然气80立方米,按我国其他地区天然气平均价格3/立方米计算)240元,包头铝业铝价下浮300/吨,吨铝共计直接降低成本750元人民币。

2、电力优势:包头铝业园区电力资源丰富、电价低廉。电力总装机规模231万千瓦,园区建有110KV220KV两座变电站,电力接入便捷,可充分满足该项目用电需求。

   一般工业项目用电:包头铝业园区内执行包头市大工业电价0.4548/千瓦时(1-10千伏)。针对重点用户还可享受以下优惠:自治区多边交易让利0.0693/千瓦时,自治区补贴0.0265/千瓦时,包头市补贴0.01/千瓦时,优惠后可享受电价0.349/千瓦时。电解铝项目电价执行0.25/千瓦时,化成箔项目电价执行0.27/千瓦时。

3、天然气优势:包头市天然气输气设计能力为27亿M3/年,其中:主城区设计输气能力为24亿M3/年,铝业园区输气能力约3亿M3/年。目前,包头市供气量6.7亿M3/年,铝业园区供气量为0.7亿M3/年,尚有2.3亿M3/年供气富余,价格为2.246/立方米。用气执行阶梯价格,当年用气量达到1000-3000万立方米,价格为1.82/立方米;3000-5000万立方米,价格为1.78/立方米;年用气量在5000万立方米以上的,超出部分价格为1.74/立方米。

4、水资源优势:包头铝业园区内有磴口水厂,日供水能力为5万吨,充分保证企业的工业用水及生活用水正常供应,园区工业用水价格为4.5/立方米(含工业污水处理费1/立方米)。

5、交通优势:包头铝业园区位于呼包鄂经济区腹地,也是呼包银榆的重要节点,距榆林320公里,距银川510公里,可辐射京津冀、环渤海经济圈,距北京650公里,距天津港824公里;该区域已经建成无水港,可与天津港、秦皇岛港等出海港口实现海铁、海路联运,海关可以实现直接就地通关。距通往蒙古、俄罗斯等国家的满都拉口岸约250公里。京包、包兰、包白铁路,G6高速、110国道横贯园区,包头机场坐落于此。

6、产业基金支持优势:在包头铝业园区建设铝深加工项目,可享受政府产业基金支持,按建设资金投入5亿元计算,政府可给予1.5亿元融资支持。

7、代建标准化房产:政府可以为符合产业发展、高科技项目优先代建标准化厂房,支持企业建设。企业可采取租赁、逐年回购等方式,减少一次性固定资产投入。

8、劳动力及人才优势:包头市现有各类专业技术及管理人员20余万人,具有熟练技术的产业工人40余万人,人力资源丰富、素质高且用工成本相对较低。拥有普通高等院校3所,高职院校4所,中专院校、职业学校21所,同时拥有西北地区最大的职业教育园区,有10万学生就读。拥有国家及自治区科技研发机构64家,国家和自治区重点实验室10个,经有关部门认定的企业研发机构136家。

9、服务优势:包头市设有政务大厅服务中心,共进驻20多个审批部门,采取审批事项一站式服务。