欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 重点领域公开 > 扶贫工作

东河区召开进一步打牢精准扶贫基础暨全面开展行业扶贫工作培训动员大会

日期:2017-06-05访问次数:11

526日上午,东河区召开进一步打牢精准扶贫基础暨全面开展行业扶贫工作培训动员大会,这是继全区脱贫攻坚工作会议、扶贫干部选派动员大会之后,东河区2017年以来召开的第三个200人以上的扶贫专项会议。

东河区坚持深入研究、细致规划、统筹部署,不仅按期限、更要高标准完成各项精准扶贫任务,这次全区召开培训动员大会,就是在2017年东河区明确目标任务、压实工作责任、完善组织机制、出台帮扶政策等一系列重大举措之后,着力夯实扶贫基础、细化帮扶举措的一次重要大会,是东河区脱贫攻坚环环相扣的工作任务中举足轻重的一环,会议的主要任务是:结合帮扶举措及建档立卡的动态变化,深入开展建档立卡回头看、精准识别、精准分类工作,打牢精准扶贫基础;制定政策、解读政策、对接政策,全面开展、推行行业扶贫工作。

      会议传达了包头市脱贫攻坚调度会的会议精神,就进一步打牢东河区精准扶贫基础及行业扶贫工作进行了动员和部署。区委组织部对派驻干部做了动员讲话,细化帮扶责任,强调责任上肩。区教育局、民政局、人社局、农交局、卫计局、房管局、残联、红十字会、金融办的分管领导及业务骨干分别对各部门行业扶贫实施细则进行详细解读,使各驻村干部对各项行业扶贫条款有清晰认识,了解该怎么扶、用哪项条款扶、如何申请等问题,在驻村期间做到因户施策细化帮扶。

东河区深入贯彻自治区、包头市安排部署的档外人口识别等工作,并以此为契机,结合本地实际,全方位、下大力,坚决提升东河区建档立卡精度。会上由胡文亮同志宣读并强调《进一步打牢东河区精准扶贫基础的工作方案》,在全区范围内部署建档立卡回头看、精准识别、精准分类等工作。东河区结合实际,将工作任务细分为建档立卡回头看、档外人口识别、建档立卡分类统计、档案更新完善及系统整改等五项重点工作,不仅做到贫困人口应识尽识,一户不漏,一人不落,更要真实可靠、保证质量进一步提高建档立卡数据的真实性、准确性和可靠性,扣好精准扶贫的第一颗纽扣