欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区美德少年又上榜了——铁西小学苏志强、公园路小学张文硕

日期:2017-06-07访问次数:14

在包头市第六届美德少年评选活动中,东河区铁西小学苏志强荣获包头市第六届孝老爱亲美德少年,东河区公园路小学张文硕获得包头市第六届诚实守信美德少年提名。

为深入践行社会主义核心价值观,进一步推进未成年人思想道德建设工作,充分发挥广大未成年人在道德建设中的示范引领作用。2017年,东河区开展了年度美德少年甄选活动,共推选出29名美德少年,其中18名美德少年推报至市文明办。

此次获奖的美德少年苏志强来自偏远农村,父亲智障,母亲是精神病患者,他从小就是爷爷奶奶带大的。每逢放假,他就回家看望奶奶和爸爸妈妈。每次一进门,入目都是狼藉一片,衣服、鞋子、锅碗瓢盘扔的到处都是,他二话不说收拾家,顾不上累,也顾不上饿,直到收拾干净为止。而且孝顺的他经常帮奶奶洗头,剪指甲,收拾屋子。放假的时候他大多数都在大爹家吃饭,他总是把第一碗饭送给奶奶,奶奶笑着说:“我的小孙子长大了!”

获得美德少年提名的张文硕同学,是公园路小学三年级四班的学生,担任学校的大队委职务,他把诚实守信都渗透在日常生活的点点滴滴之中。他烧坏了爸爸新买的热水壶,主动向爸爸说明原因并未隐瞒;他忘记保管音乐教师的U盘,亲自和老师解释;他冒着大雨坚持看望空巢老人从未失约。

东河区积极倡导广大未成年人向受表彰的“美德少年”学习,以他们的德行为榜样,弘扬传统美德,用中华优秀传统文化引领自己的人生航向,努力成长为中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。