欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

国家农业部领导及规划专家团队一行调研我区沙尔沁田园综合体项目

日期:2017-06-07访问次数:49

为推进我区沙尔沁田园综合体项目规划建设,6月2-3日,农业部农村社会事业发展中心副主任詹慧龙带领农业部农村社会事业发展中心、农科院、社科院和壹度创意规划设计研究中心、旅游卫视、中化基金、铁汉生态等专家团队,对我区沙尔沁田园综合体总体规划前期专家论证及规划编制进行调研。

调研组一行先后考察了南星现代农业,王大汉村,南海温泉小镇,南海湿地风景区,沙尔沁特色村庄,莲花山景区,华鹿、祥利丰、润泽园等。在座谈会上,副区长王河龙及相关部门负责人、部分企业代表介绍了全区现代农业、旅游发展和特色企业发展情况,并就沙尔沁田园综合体规划设计、资源整合等工作,在政策导向、资金模式、规划布局、运营模式等方面与农业部领导和专家团队进行了深入交流。

农业部社会事业发展中心詹慧龙副主任在讲话中指出,要按照“基于现实、高于现实、适度谨慎、留有接口”原则,结合东河区农业和旅游资源,分批次规划设计符合财政部政策导向的特色小镇、旅游现代农业产业园、休闲农社等独具特色的田园综合体,通过现代科技、产业运营模式等手段,提升东河区一、二、三次产业融合发展的水平。

调研期间,市政府副市长任福亲切会见了农业部领导及专家,市政府副秘书长范明师、市农牧业局局长陈华,东河区委副书记、区长雷殿军,副区长王河龙、石丽娜及东河区相关部门负责人陪同会见。

“田园综合体”:2017年2月5日中央一号文件中提到:支持有条件的乡村,建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。