欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

推进平安建设 构建和谐社区

日期:2017-06-13访问次数:11

创建“平安社区”是造福居民、为民服务的有效形式之一。南二社区党委自2015年成立之初,就将创建“平安社区”作为大事紧抓在手,纳入重要议事日程。针对不同时期、不同阶段社会治安动向进行专题研究和部署。及时解决平安建设中的热点、难点问题。确保社区治安持续稳定。

摸清底数,夯实基础

全面开展多次辖区内人口信息摸底工作。建立网格,建立人口信息册,最终实现基本群体,特殊群体,流动群体三项详实信息入库工作。以详实的基础信息为网格化管理提供了赖以生存的条件。

注重实效,用“小网格”服务“大民生”

形成社区整体一张网,网中有格,按格定岗,人在格上,事在网中。力求做到:集中管理,条块结合,延伸服务,一岗多责,一员多能。最终形成由社区党委书记、社区班子成员和民警、服务站各组长、社区网格员,社区楼栋长和党员志愿者组成的五级联动管理机制。

大力宣传,扎实开展群防群治

社区组织成立了以平安志愿者、党员巡逻队和楼栋长为首的群防群治队伍,让其担任义务安全宣传员,发现隐患随时报告社区,并向小区居民大力宣传安全防范知识,使居民树立安全意识,促进居民在社会治安防控体系建设等工作中充分发挥作用,治安力量得到有效整合。

强化措施,畅通举报通道

社区与派出所联合,多措并举,畅通举报通道。鼓励居民积极投身“平安社区”创建活动,向社区和公安机关举报涉恐、涉枪、涉爆、“黄赌毒”等违法犯罪行为的线索。

加大投入,提高治安防范

为保障小区居民的安全及合法利益,在南四小区增设巡逻车和五辆巡逻电动车,全天24小时不间断进行巡逻,在91部电梯中安装视频监控,将楼道内的工程用照明灯更换为LED照明灯,全天候、全方位杜绝社区不稳定因素的滋生。