欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区优质教育均衡发展成果丰硕

日期:2017-06-23访问次数:150

2017年,包头市4名新华小记者参与全国“两会”报道,其中,3名来自东河区。“七彩语文杯”第七届全国小学语文教师素养大赛(南京),公园路小学郭玥老师一举夺魁;

2016年,东河区中、高考成绩连创历史最好水平,一本、二本上线率55.77%,上线率连续三年走高;包二中李岩洁同学入围内蒙古自治区自强自立美德少年候选人;

2015年,中国足协“我爱足球”比赛,包二中初中男足获得内蒙古赛区冠军。同年,代表内蒙古参加总决赛获得北区亚军……

一项项丰硕的果实,展现着东河区教育均衡发展的成果,彰显着东河区教育事业前进的步伐。

如今,东河这个拥有3所百年老校,39所义务教育阶段学校,5万多在校学子,4千多名在职教职工的老城区,正以“办人民满意教育”为目标,走出了一条高水平均衡发展、高标准和谐发展、高质量持续发展的新路子,让更优质的教育资源走进校园,为东河区经济社会的整体发展奠定坚实的基础。

教育均衡花芳北梁

2015年8月,包头市获全国唯一“全国棚户区改造示范城市”殊荣,在包头市广大干部群众的共同努力下,北梁棚改取得了重大决定性成果。随着城区建设的快速发展,东河教育也进行了重大的调整和重构,政府投资1.3亿元,新建同道小学、公园路小学转龙藏分校、实验小学南海分校,扩建包二十八中、康复路小学、巴东小学。投资0.7亿元,新建包铁一幼阳光世纪分园等8所幼儿园。

2013年10月至今,东河区教育局对棚户区1000多名搬迁子女的入学、转(借)学儿童、少年进行了妥善安置。同时150多名教师、学科带头人、教学能手,毕业大学生充实到了北梁的教师队伍中,完善提升了北梁的整体教学水平。康复路小学二年级二班学生白锦璇,从小跟随爸爸妈妈从鄂尔多斯来到东河区北梁生活。2015年9月,东河区安排她就近到康复路小学上学。良好的学习环境,让孩子在这里学到了知识,收获了友谊……

北梁娃真正迎来了属于自己幸福的教育春天。

教育均衡花艳城区

一直以来,东河区把教育摆在优先发展的战略地位,保障义务教育经费实现公共财政教育支出增长高于财政经常性收入、生均公共财政预算教育事业费、生均公共财政预算公用经费“三个增长”。建立1000万元教育奖励基金,加大对成绩优秀学校、校长、班主任和任课教师的奖励力度,形成热爱教育事业、奉献教育事业的良好氛围。近几年,东河区累计投入1.33亿元用于教育信息化建设,全区义务教育学校全部实现了百兆带宽“校校通”、“班班通”;教学楼“无线网络”全覆盖;每所学校都建成了同频互动教室;16所学校建成了录播教室;制定了义务教育学校标准化建设实施方案,全力推动教育重点项目顺利实施,学校硬件均衡化水平不断提高。投资2.3亿元,新建包二中新校区、南海小学,河东中学、特殊教育学校教学楼,第二实验中学、沙尔沁中学教学楼和宿舍楼。投资1.65亿元,新建了包二中等22所学校的塑胶操场,并对部分学校的校舍进行了维修改造。同时改造了8个塑胶操场、新建了5个五人制足球馆,完善教学及辅助用房的功能建设及器材配备,按标准配齐了图书、实验仪器、音体美等各类器材,中小学办学条件进一步提升,教育均衡全面突显。

“十二五”期间,东河教育大胆创新,试行公园路小学双校区办学、实验小学办南海分校等“名校集团化”办学模式,优质教育资源覆盖范围、辐射面进一步扩大。同时,东河区不断深化课程改革、创新教学模式,公园路、实验、金龙王庙等小学的改革成效逐步彰显。“校校有课题,人人搞教研”的生动局面正在形成,中高考成绩呈年年上升态势。

如今,高学历、高职称的老师在东河教育领域越来越多,近千名全国级、自治区级、市级先进教师、学科带头人、教学能手悉心领航东河教坛。与此同时,东河区有效实施《校长、教师轮岗交流实施方案》,每年有39名校级干部、近200名教师进行交流轮岗培训;168名骨干教师、班主任、青年干部分4批,在内蒙古首创的“北戴河启行营地体验式学习再塑活动中”受训,将“我参与、我体验、我改变”的启行理念发扬光大。挂牌成立的21个名师工作室实现了优质资源共享。龙腾计划加速了爱迪生俱乐部、心理教研室、班主任工作室、启明星班主任领军团等团队的成熟步伐,异彩纷呈的音体美、德育活动扮靓了东河教坛。

教育均衡花美乡村

近年来,东河区高度重视留守儿童及随迁务工子女的教育工作,使孩子们深深感到来自社会各界的关爱。

为了有效解决偏远地区孩子上学问题,东河区配备了26辆校车,供学生们免费乘坐。投资0.3亿元,分别新建、改造了农区校园及操场。将农村地区的小学,整合为4所九年一贯制学校,消除“D”级校舍1.4万平米。同时,调整招生政策,保障农区孩子同等就学机会,两所农村幼儿园建成并投入使用,进一步提高公立幼儿园的入学率,极大方便了农区幼儿的入学。

为促进教育均衡发展,加强对薄弱校的扶持帮助,东河区多次组织教研员、名师深入边远学校开展“送教下乡”活动,促进了教师的专业成长。

努力打造农村师资力量,东河区认真落实《包头市乡村教师支持计划》,采取定向招聘的办法,招聘农区中小学教师53名;从2008年起农村教师享受每人每月100元乡村教师补贴,在评优评先、职称评聘方面给予农区教师优先的政策。

包头市第十一中学索芳老师,27年坚守乡村教育。2016年从全国成千上万教师中脱颖而出,荣登 “全国教书育人模范”64强。无数像她一样的乡村教师坚守在青山脚下黄河岸边,让乡村教育之梦变为现实!

教育发展培沃土,桃李芬芳竞绽放。在推进教育均衡发展的道路上,东河区将让城乡孩子享受同等优质教育。教育之花必将在东河区这片热土上绚丽绽放,东河教育的明天必将更加灿烂辉煌。