欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区农民健康工程实施方案》的通 知

日期:2017-06-30访问次数:18

   号:BDA-001-00-0301000-2017-010

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2017-6-6

   称: 关于印发《东河区农民健康工程实施方案》的通右

   号:包东政办发〔2017〕126号

限:定期公开

     述: 东河区农民健康工程实施方案

包东政办发〔2017126

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区农民健康工程实施方案》的

     

驻区、区属各相关部门、单位,各镇:

经区政府研究同意,现将《东河区农民健康工程实施方案》印发给你们,请结合实际,认贯彻执行。

                       

包头市东河区人民政府办公室

201766

东河区农民健康工程实施方案

按照市委、市政府关于全市人民生活水平实现新提高的要求,为提高全区农民群众健康水平和保健意识,保障农民群众身体健康,决定实施东河区农民健康工程,具体方案如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和健康中国2030”决策部署,深入贯彻自治区第十次党代会和市委十二届二次全委会精神,认真落实国家和自治区卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为主旨,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障为重点,精心组织实施全区农民健康工程,提高农民健康水平,为促进扶贫攻坚,建设健康城市,实现提档升级、争创一流的工作目标提供有力的保障,为庆祝自治区70周年大庆献礼。

二、主要任务

(一)促进城乡健康服务统筹发展。以农村和基层为重点,落实基本医疗卫生服务公益性,加强农民健康教育和疾病预防等知识传播,促进健康扶贫工作,持续改进农民健康服务,使全区农民健康素养明显提高,健康生活方式显著改善,身体素质明显增强,推动城乡健康领域基本公共服务均等化,逐步缩小城乡、地区、人群之间基本健康服务和健康水平差异,促进全民健康均衡发展。

(二)完善农村医疗卫生服务体系。改善和提升农民健康服务保障水平,通过升级配备医疗设备和流动卫生服务车,完善信息化建设,提升乡镇卫生院基础设施条件;通过城市医院对口支援旗县区的工作机制,培训和培养乡镇卫生院卫生技术人员,帮助开展常见病诊治和健康体检工作,提高乡镇卫生院专业技术人员水平,使乡镇卫生院服务能力提档升级,农村健康服务体系更加完善,健康服务质量和水平明显提高。

(三)提升农民健康保障能力。以区、镇两级医疗机构为主体,发挥市级医疗机构技术资源优势,构建医联体服务模式,促进分级诊疗,落实城乡对口支援,推动乡镇卫生院服务水平提档升级,为全区50岁及以上农村重点人群进行免费健康体检,做到体检资料入袋(健康档案),电子健康档案进一步完善,建立起农民健康档案,为农民提供全周期的健康跟踪服务。

三、工作内容

(一)农民免费健康体检

  1、体检范围。居住在我区乡村的、体检当年满50岁及以上的本市户籍农民。

  2、实施单位。坚持属地为主的原则,由我区三家乡镇卫生院组织实施,同时采取固定与流动相结合的方式开展体检工作。

 3、体检项目。

1)一般体检:身高、体重、血压、体重指数;

2)腹部彩超:肝、胆、胰、脾、双肾;

3)胸部正位片:心、双肺、纵膈;

4)心电图:十二导联心电图;

5)血常规:全血细胞分析19项;

6)尿常规:尿常规分析10项;

7)肝功三项:谷丙转氨酶ALT、谷草转氨酶AST、总胆红素;

8)肾功三项:尿素测定BUN、肌酐CRE、尿酸UA

9)血脂四项:甘油三酯、总胆固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白;

10)空腹血糖。

(二)提升乡镇卫生院服务能力

1、装备医疗设备。为提升乡镇卫生院医疗卫生服务能力,保证健康体检工作的顺利实施,有重点地为部分乡镇卫生院装备DR、彩超、大生化、分类血球仪、全自动尿沉渣分析仪、心电图及远程医疗会诊系统等医疗设备,使全区乡镇卫生院服务能力明显提高,能够承担农民免费健康体检任务。

2、装备流动卫生服务车。针对偏远农村交通不便、地域跨度大等情况,为给农民提供及时便捷的流动医疗卫生服务,进一步提升我区乡镇卫生院服务能力,及时有效落实巡回医疗、疾病防控、健康教育等流动服务,保证健康体检工作顺利实施。同时,区卫计局积极争取市卫计委支持,为部分乡镇卫生院更新流动卫生服务车。

四、具体安排

(一)摸底调查和宣传动员阶段(2017324—201751日)

河东镇、沙尔沁镇要重点摸清农村常住户籍人口年龄构成,重点摸清50岁及以上(1967年及以前出生)人员底数,同时,做好农民健康工程的宣传工作,利用广播、电视和网络等媒体,大力宣传,做到家喻户晓,各乡镇卫生院要结合日常农民就医、健康教育、疾病预防、乡村医生签约服务、重点人群随访等工作进行有针对性的宣传动员,普及基本健康知识,提高农民自我保健意识和对健康体检的正确认识,积极参与到这项惠民工程中来。区卫计局要组织有关部门摸清流动卫生服务车和医疗设备装备需求和乡镇卫生院开展健康体检的基础情况,保证设备和车辆装备合理,富有实效,确保健康体检顺利开展。

  (二)实施阶段(201752—20171231日)

  区卫计局要统筹安排本地区农民健康体检工作,充分发挥乡镇卫生院的作用,结合农民生产生活特点,以村为单位合理安排健康体检时间、人数,调动整合利用卫生资源,必要时安排车辆下到基层接送每位体检人员,严格把握工作进度,确保农牧民健康体检工作顺利进行。为把这次惠民利民工作做好,各乡镇卫生院要认真制定实施方案和措施,成立农民健康体检工作领导小组和体检工作小组,落实人员,分工明确,责任到人,制定详细周密的实施方案和工作措施,对参加体检人员组织业务培训,严格按照流程和规范操作,保证体检质量,确保健康体检工作安全有序开展。体检结果要及时录入包头市农牧民免费健康体检电子档案,通过健康体检电子档案信息系统,实时掌握体检工作进展情况,定期进行公布。区政府组织督查、卫计、财政等部门不定期开展专项督导和评估。区卫计、财政部门要做好日常监管和专项督查。

(三)总结阶段(201811—2018131日)

201712月底前,区卫计局、财政局要对农民免费健康体检工作进行总结,并上报区政府办督查室。区政府督查部门要会同区卫计局、财政局于20181月底前完成考核验收,并通报考核验收结果。区卫计局要把流动卫生服务车和医疗设备装备运行管理使用情况进行跟踪监控。

五、保障措施

(一)组织保障

为保障农民健康工程的有效实施,区政府成立东河区农民健康工程工作领导小组,人员名单如下:

长:王河龙 区委常委、政法委书记、政府副区长

副组长: 区政府办副主任

          区卫计局局长

员: 区财政局副局长

          张建刚 区卫计局副局长

          间招全 区审计局副局长

          常全伟 河东镇镇长

          刘大军 沙尔沁镇副镇长

  领导小组负责农民健康工程的组织实施、资金落实、专项督查等。领导小组下设办公室,办公室设在区卫计局,具体负责农民健康工程日常工作。

任: 区卫计局局长

副主任: 区财政局副局长

      张建刚 区卫计局副局长

  员:刘君梅 区财政综合科科长

        区卫计局基层卫生股股长

        区卫计局信息股股长

          区卫计局医政股股长

          区卫计局财务股股长

        莎木佳卫生院院长

        王继峰 河东卫生院院长

        徐文龙 沙尔沁镇中心卫生院院长

(二)技术保障

为保障全区农民免费健康体检工作扎实开展,由三医院对东河区提供技术培训、指导和帮扶等,协助地区培训相关专业技术人员,帮助开展常见疾病诊治。

(三)经费保障

为做好全区农民免费健康体检工作,区财政部门要按照市政府2017年第四次常务会议研究决定向市财政协调,落实农民健康工程项目资金,包括全区农民免费健康体检、车辆购置和技术管理等项目资金及医疗设备购置经费。2017 610日,区财政局会同卫计局按照统计上报的免费体检人数,预拨市本级预算安排的健康体检60%的资金到区卫计局,剩余部分根据体检的实际工作量,结合考核结果进行拨付。2017615日前,区卫计局按照各乡镇上报的免费体检人数,将市级补助资金的60%预拨到承担体检的医疗卫生机构。区财政局要保证经费足额及时到位,并负责监督经费的使用情况。农牧民健康体检专项资金必须按要求合理使用,不得截留、挤占和挪用。

(四)信息系统保障

为保证本次健康体检资料的整理、保存、分析、汇总等管理工作的顺利实施,为每个承担体检任务的医疗机构免费安装《包头市农牧民免费健康体检电子档案信息系统》,并逐步与《包头市基层医疗卫生机构管理信息系统》和《包头市医疗保险信息管理系统》联网。

                                                           

包头市东河区人民政府办公室               201766日印发