欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《包头市东河区2017年地质灾害防治方案》的通知

日期:2017-06-30访问次数:80

   号:BDA-001-00-0301000-2017-015

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2017-5-5

   称:关于印发《包头市东可区2017年地质灾害防治方案》的通知

   号:包东政办发〔2017〕137号

限:定期公开

     述: 包头市东可区2017年地质灾害防治方案

包东政办发〔2017137

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《包头市东河区2017年地质灾害防治方案》的    

驻区、区属各相关部门,各镇、街道办事处:

经区政府研究同意,现将《包头市东河区2017年地质灾害防治方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

包头市东河区人民政府办公室

201755

包头市东河区2017年地质灾害防治方案

为了进一步落实国家、自治区、包头市关于做好地质灾害防治工作的精神,切实做好全区2017年地质灾害防治工作,最大程度的避免和减少地质灾害造成的损失。根据《地质灾害防治条例》、《包头市突发地质灾害应急预案》,结合我区实际,制定本方案。

一、2017年夏季全市降水及气温趋势

根据我市气象部门预测,预计2017年夏季降水全市降水较常年略少。降水分布不均,有发生局地山洪、冰雹等灾害的可能。夏季全市平均气温较常年略高0-1℃ ,有阶段性干旱,在抗旱的同时应密切关注由冰雹、洪涝引发的气象灾害,做好局地防洪排涝工作,降水集中期在7月底至8月。

二、2017年地质灾害趋势预测

根据我区地质环境条件、地质灾害分布特征及2017年降水趋势预测、工程建设活动的区段分布,预测汛期地质灾害易发区可能引发崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷等地质灾害。2017年,我区北梁改造等基础设施建设项目,新开工和正在建设的工程项目较多,在建设时期,公路铁路边坡及露天开采矿山应特别注意防范人为活动引发地质灾害。经济工程活动密集区,矿业活动强烈地区,尤其是矿山生产集中抽排水和地下开采期间,易于产生地面塌陷等地质灾害。不排除由于局地强对流天气造成灾害的可能,同时注意7-8月份局地强对流天气,短时强降雨极易引发地质灾害,需重点加强防范。

三、地质灾害重点防范期

我区地质灾害重点防范期为汛期,即51日至930日。各镇、办事处、村委会等相关单位要提前做好各方面的准备工作,及时进入重点防范工作状态,认真落实汛期地质灾害防治各项制度,确保安全度汛,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

四、东河区存在的主要地质灾害类型及重点防范范围

1、东河区主要地质灾害类型有:崩塌、滑坡、泥石流和地面塌陷。

2、东河区地质灾害重点防范范围

诱发地质灾害的主要因素为大气降水,因此雨季也成为突发性地质灾害的重要预防期。根据形成地质灾害主要因素,结合我区长期气象特征,经综合分析,全区2017年度重点防范范围如下:

1)黄河冲积平原黄河沿岸,即:东河区黄河沿岸,属崩塌易发区,易产生岸边塌陷。

2)丹拉高速公路东河段,由于公路沿大青山修筑,靠山体一侧山前地带有众多的碎石,阻碍了山洪下泄通道,如遇暴雨,极易引发泥石流。在雨季应注意山体滑坡、小型泥石流的发生。

3)东河区的壕赖沟、山河原沟、雪亥沟、阿善沟、五当沟、杨圪塄等区域的采石场、煤矿、铁矿,由于大量开采矿石,改变了岩体原有应力场分布,导致岩体的整体性和稳定性下降,使大气降水诱发崩塌的可能性增大。

4)东河区壕赖沟铁矿由于透水事故引发地面塌陷灾害,由于雨季雨水进入塌陷坑内可能再次塌陷,威胁周边通讯线路、输电线路、公路安全。

5)莲花山旅游区上游筑起水坝,雨季容易因积水量增大,有可能发生坝体垮塌事故。

6)东河区杨圪塄煤矿区由于多年大量采煤,改变了岩体原始应力场,地下采空区面积大,岩体的整体性和稳定性下降,易发生滑坡、崩塌、地面塌陷等地质灾害。

五、组织机构

为了加强对汛期地质灾害防治工作的组织领导,保证各项防治措施的落实,区政府成立东河区汛期地质灾害防治工作小组,组成人员如下:

长: 雷殿军 (区委副书记、政府区长)

副组长: (区委常委、政府常务副区长)

王河龙 (区委常委、政法委书记、政府副区长)

(区委常委、宣传部部长)

(副区长、公安分局局长)

李毓龙 (区人武部部长)

张长征 (副区长)

白继文 (副区长)

石丽娜 (副区长)

李秋平 (铝业产业园区管理委员会主任、现代物流园区管委会主任)

(南海湿地风景区管理处处长)

员: 杨海清 (区政府办公室主任)

赵守国 (区监察局局长)

李艳华 (区委宣传部副部长)

王晓晖 (区发展和改革局局长)

潘晓海 (区经济商务和信息化局局长)

贺东冰 (区教育局局长)

马红霞 (区民族宗教事务局局长)

白继全 (区民政局局长)

(区财政局局长、区地税局局长)

(区人社局局长)

(区卫计局局长)

胡国瑞 (区城建局局长)

王文轶 (区农交局局长)

巩璟亮 (区林业水务局局长)

赵俊琴 (区文体广电旅游局局长)

(区房管局局长)

孙成栋 (区安监局局长)

(区环卫局局长)

李晓东 (区城管执法分局局长)

韩志高 (区市场监督管理局局长)

李宏祥 (区环保分局局长)

童建民 (东河交管大队大队长)

刘海峰 (东河消防大队大队长)

(区供电局分局长)

郭春杰 (市国土资源局东河分局局长)

耀 (东河煤炭产业园区管理中心主任)

田换科 (东河景区管理处主任)

郭新钊 (区棚户区管理服务中心主任)

常全伟 (河东镇镇长)

刘大军 (沙尔沁镇镇长)

杨亦武 (南门外街道办事处主任)

(和平路街道办事处副主任)

(回民街道办事处主任)

陈璟枫 (西脑包办事处副主任)

高宏波 (财神庙街道办事处主任)

李恒彦 (南圪洞街道办事处主任)

云元熙 (东站街道办事处主任)

毛贵峰 (铁西街道办事处主任)

马俊勇 (河东街道办事处主任)

孙国钰 (二里半道办事处主任)

(东兴街道办事处主任)

苏海文 (杨圪楞街道办事处主任)

唐金岩 (市国土资源局东河分局党支部书记)

黄宝瑞 (市国土资源监察支队东河大队副大队长)

李成云 (包头市国土资源局沙尔沁国土资源管理中心所所长)

(包头市国土资源局河东国土资源管理所副所长)

柴永成 (包头铝业(集团)有限责任公司总经理)

郑润后 (杨圪塄矿业有限责任公司总经理)

朱昌煜 (包头东华热电有限公司总经理)        

领导小组下设办公室,办公室设在区国土分局,办公室主任由郭春杰兼任。负责指导全区汛期地质灾害防治工作的宣传教育、排查自纠、指挥调度、组织实施等日常工作,督导各成员单位及时处理影响汛期地质安全的有关问题,并将各类信息分类处理后第一时间上报市、区政府和相关单位。各成员单位的工作任务和职能职责除本《方案》安排外,严格参照《东河区防汛抗旱抢险应急预案》执行。

六、突发性地质灾害的防治措施

各部门、单位要高度重视地质灾害的防治工作,要把防灾减灾作为重要工作来抓,以高度的责任感和负责任的态度切实维护国家和人民群众生命财产的安全。坚持预防为主,避让与治理相结合的方针和谁诱发,谁治理的原则,按照行政管辖和财产管理权确定预防预报责任。

1、区人武部:负责组建以基干民兵为骨干的抢险队伍,明确队伍的防守地点和具体任务,严阵以待。遇到险情,随时参加抢险抗灾。

2、市国土资源局东河分局:会同区建设、水利、交通等相关部门结合地质环境状况组织开展辖区内的地质灾害隐患调查,协调地质灾害应急救援和现场检测工作,确保抢险救灾工作的顺利进行。会同区林业水务局、新闻中心、通信公司,负责天气气候监测和预测预报工作,对天气形势作出监测、分析和预测,在汛期及时对重要天气形势和灾害性天气作出滚动预报,并向区地质灾害防治工作领导小组及有关成员单位提供天气监测和预报信息,为地质灾害防治工作提供天气信息保障。

3、区政府办:负责督查汛期地质灾害预防工作准备情况。

4、区公安分局:负责维护抢险救灾治安秩序和灾区社会治安管理以及安全保卫工作,依法打击造谣惑众和盗窃、破坏抢险救灾物资设施等犯罪活动,妥善处置因抢险救灾引发的群体性治安事件。并协助组织撤离受灾围困的群众。

5、区城市管理行政执法局、区消防大队:负责组织城管队员消防官兵参加抢险救灾,并承担转移营救危险地区群众等紧急任务。

6、区交管大队:负责抢险救灾过程中交通安全指挥工作,必要时,对已确定的抢险救灾路段实行交通管制,确保抢险救灾道路畅通。

7、区农交局:负责所管辖公路沿线、桥梁等地质灾害隐患点进行排查,特别要注意崩塌、滑坡、泥石流地面塌陷及高坡边坡、不稳定斜坡等地质灾害和隐患排查,汛期加强巡查力度,发现险情要及时采取防治措施。负责及时收集、管理和报告因灾害的农业受灾情况,指导农业救灾工作,负责指导灾后农业生产恢复工作。协助区卫生部门做好灾区疫病防控工作。

8、区林水局:负责对全区堤防、水库、闸坝等各类防洪工程和运行河道的安全运行情况及地质灾害防治工作检查、巡查、排查、督查。及时准确的传递雨情、水情、灾情预测预警信息,制定并监督实施防汛措施以及工程防汛岁修、应急处理和水毁修复计划。

9、区房管局、区城建局:负责对全区在建项目进行地质灾害检查、巡查、排查、监督工作,指挥灾后民房和民用设施的重建工作。

10、区安监局:负责对全区矿山地质灾害防治巡查、排查、监督管理工作,加强汛期矿山开采区、尾矿库、砂场、堆土场的安全检查,避免人为活动诱发地质灾害,负责综合管理监督全区安全生产工作,分析和预测安全生产形势,拟定全区安全生产工作规划,指导、协调和监督非煤矿山地质灾害防治和有关部门的安全生产工作。

11、区教育局:负责对全区中小学校、幼儿园进行校舍安全排查,向师生普及地质灾害防治常识,负责抢险救灾过程中师生安全转移工作。

12、区文体广电旅游局:负责监督全区旅游景点地质灾害负责检查、巡查、排查、监督工作,加强汛期旅游安全管理,严防游客进入洪涝区、地质灾害易发区。

13、区财政局:负责安排、筹集地质灾害防治和抢险救灾及灾后重建资金,确保各项经费的及时拨付到位,并做好资金使用管理和监督检查工作。

14、区民政局:负责向受灾群众发放临时帐篷,协调全区地质灾害抢险救灾工作。组织核查灾情,收集灾情及救灾信息,组织协调灾区救灾和灾民生活救助,做好救灾款物的发放管理和监督工作,组织指导和开展救灾捐赠等工作。

15、区卫计局:负责灾区疫病预防控制,医疗救护和饮水、食品卫生安全工作。灾害发生后,组织医疗卫生队伍和救护车辆立即赶赴灾区,开展防病治病施救工作。及时提供区疫情与防治信息,做好灾区消毒和防疫工作,加强灾区饮用水、医药用品和食品卫生监督,预防和控制疫病的发生和流行。

16、区红十字会:负责组织协调医护急救队伍,全力抢救灾区伤病员,向灾区提供急需药品和医疗器械,检测灾区饮用水、食品卫生,预防控制疫情和传染病的爆发流行。

17、区供电分局:负责抢修灾区受破坏的供电线路,优先安排抢险救灾紧急用电,做好本系统水电工程抢险用电安全调度工作。

18、通信单位:负责指导协调公共通信设施的防灾建设和维护,做好汛期通信保障工作。根据险情、灾情的需要,协调调度应急通信设施,确保灾区通信畅通。

19、各镇、街道办事处、村委会及有关单位要做好辖区内和所属企业的地质灾害防治工作。要加强地质灾害预防和紧急避险知识的宣传普及工作,使广大群众能够掌握地质灾害突发前的征兆和发生时的紧急避险知识,最大程度地减少和避免人民群众生命和财产损失。特别是雨季要加强对可能发生地质灾害地段的检查和监测工作,对发现的地质灾害前期征兆要密切监视,如有险情发生立即上报并做好群众的疏散撤离工作。

七、建立地质灾害速报制度及快速反应机制

1、辖区内一旦发生地质灾害,不管严重程度与否,担任监测的单位,基层组织和个人要在第一时间内向区政府及国土资源部门报告灾情,简明扼要的将地质灾害发生的时间,准确地点,人员伤亡,造成的损失,需要的求助方式,前往的路线等报告清楚。

2、镇、街道办事处和国土部门在得到报告后,应迅速组织人员赴现场调查了解灾害发生的原因和发展趋势,采取应急措施,疏散可能受到灾害影响的人群,对重要的生产设施加以保护和转移。针对具体情况拿出可行方案,防止灾情扩大。

3、在地质灾害抢险过程中,涉及到相关设备、设施、用具、物品的调配、转移、使用、消耗等,应凭着特事特办的原则,在指挥部的统一安排部署下,先行用于防灾抢险工作,之后再履行必要的报告、审批或补偿手续,以提高抢险工作效率,最大限度地减少人们群众生命财产的损失。

地质灾害处理完毕后,区国土资源部门要编写内容详尽的地质灾害处置报告,报告上级国土资源部门和区人民政府。

八、汛期联系方式

市国土资源局:0472—69787976978783

          0472—6978798(传真)

东河国土分局:0472—6181710

0472—4366905(河东国土所)

0472—4196163(沙尔沁国土所)

区安全生产监督管理局:0742—4388819

区防汛办公室:0472—4388219

河东镇:0472—2801636 0472—2801637

沙尔沁镇:0472—4990186

杨圪塄街道办事处:8723999

                                                                                     

包头市东河区人民政府办公室                 201755日印发