欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《2017年东河区夏季消防检查工作实施方案》的通知

日期:2017-06-30访问次数:259

   号:BDA-001-00-0301000-2017-016

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2017-6-16

   称:关于印发《2017年东河区夏季消防检查工作实施》的通知

   号:包东政办发〔2017〕142号

限:定期公开

     述: 2017年东河区夏季消防检查工作实施

包东政办发〔2017142

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《2017年东河区夏季消防检查工作

实施方案》的通知

各防火委成员单位:

为切实加强夏季火灾防控工作,提升防火和灭火救援能力,把握消防工作主动权,根据包头市防火委员会印发《2017年全市夏季消防检查工作实施方案》的要求,结合我区实际,现将《2017年东河区夏季消防检查工作实施方案》印发给你们。

各防火委成员单位要积极组织实施各自范围内的消防检查工作。

附件:2017年东河区夏季消防检查工作实施方案

包头市东河区人民政府办公室

2017616

2017年东河区夏季消防检查工作实施方案

为切实加强夏季火灾防控工作,确保东河区消防安全形势持续稳定,根据市政府、市公安局、市消防支队的部署要求,自20175月中旬至党的十九大闭幕,在我区集中开展夏季消防检查。现制定实施方案如下:

一、工作目标

深入贯彻上级关于加强公共安全的系列重要指示精神,围绕自治区成立70周年庆祝活动、联合国防治荒漠化公约第13次缔约方大会和党的十九大等重大活动安保任务,紧盯人员密集场所、易燃易爆单位,开展消防安全专项治理,夯实火灾防控基础,强化消防宣传教育,确保今年夏季及自治区成立70周年庆祝活动与党的十九大等重大活动期间不发生较大和有影响的火灾,确保全市火灾形势平稳。

二、组织领导

为切实做好消防安全保卫工作的组织领导,防火委成立夏季消防检查工作领导小组。

长:王 (区政府副区长、区公安分局党委书记、局长)

副组长:刘 (区政府办副主任、区直机关工委副书记)

张向兵(区委政法委副书记)

任保明(区公安分局副局长)

悦(区消防大队教导员)

员:郭向东(区发展和改革局副局长)

高玉琳(区教育局副局长)

义(区民政局副局长)

张雪峰(区财政局主任科员)

涛(区人力资源和社会保障局副局长)

高海龙(区城乡建设局副局长)

胡文亮(区农牧业和交通局副局长、扶贫办主任)

王一斌(区森林公安局局长)

杜瑞平(区文体广电旅游局副局长)

武(区卫生和计划生育局副局长)

董瑞军区住房保障和房屋管理局副局长

胡立军(区安全生产监督管理局副局长

张胜刚(区城市管理行政执法分局副局长)

王宏煜(区市场监督管理局副局长)

宿小平(区商务局副局长)

张慧强(市国土资源局东河分局副局长)

利(区规划分局副局长)

各镇、街道办事处政法专职书记

领导小组下设办公室,办公室设在在区消防大队,办公室主任由区消防大队教导员王悦担任。

主要职责:统一组织、指挥、部署、检查、督促夏季消防安全工作,及时掌握、研究、解决工作中的疑难问题。

三、工作内容

(一)强化社会火灾防范

1、开展城市消防安全风险调研评估工作。按照自治区总队《开展城市消防安全风险调研评估工作实施方案》要求,6月底前,完成以公共消防基础设施建设、高层建筑、地下空间、大型城市综合体、易燃易爆单位、人员密集场所,城中村与棚户区、大空间与大跨度建筑、旅游集散地9类高危单位为重点的城市消防安全风险调研评估工作。

2、加强重点场所消防检查工作。区消防大队牵头联合各相关职能部门,督促辖区内商场市场、宾馆饭店、公共娱乐场所、养老机构、劳动密集型企业、高层地下建筑、大型综合体等火灾高危单位及人员密集场所强化消防安全主体责任;落实六加一措施要求,开展火灾隐患自查自改;加强两人一室一站(消防安全责任人和管理人、消防控制室、微型消防站)建设和监管,落实户籍化管理,提升四个能力,提高自防自救水平,杜绝群死群伤火灾。

3、加强易燃易爆单位消防治理。按照国务院办公厅危险化学品安全综合治理部署要求,区安监局牵头组织对煤化工、石化企业和危化品事故高发区域开展消防安全风险评估工作。开展以煤化工为主的易燃易爆场所消防安全专项治理工作。重点检查煤化工企业及周边消防设施运行和维保、消防水源及其他灭火药剂储备等情况,督促指导大型煤化工及其他危险品企业建立专职消防队和工艺处置队两支队伍,提高专业处置能力。

4、开展文物古建筑消防检查。要严格文物古建筑改、扩、建工程的消防设计审核和验收,区文体广电旅游局牵头督促文物管理单位加强日常消防安全管理,增设独立式火灾报警器、简易喷淋系统、电气火灾监控系统,推行物联网消防安全监控管理,落实消防设施和电气线路定期检测制度,严格用火用电管理,建立专职消防队或微型消防站。

5、推进消防安全社区创建。按照自治区综治办、公安厅联合下发《创建消防安全社区活动实施方案》要求,各街道办事处牵头全面推动东河区消防安全社区创建。规范村、社区消防管理,严禁电动自行车在居民楼道、楼梯间停放、充电,推广设置集中停放点和充电桩。保障消防通道安全畅通,电气及危险品管理规范,消防设施器材完备,消防宣传实效管用,微型消防站、农村消防站有战斗力,达到消防管理组织制度健全的目标。同时,组织社区居民开展逃生自救演练。确保党的十九大召开前60%的社区达标,每月30日前上报创建消防安全社区活动开展情况,纸质版要求主要领导签字盖章,电子版报100468119@qq.com邮箱。

6、开展电气火灾防范检查。按照国务院安委会电气火灾综合治理部署要求,区供电局、区消防大队及各镇、街道办事处、派出所督促社会单位建立健全用电安全管理制度,规范电器产品、电气线路安装敷设,定期维护保养、检测。镇、街道要排查居民住宅电表箱设置、线路连接的是否安全规范,并将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造内容。

7、推进消防安全基础工作。沙尔沁建制镇完成消防规划(消防专篇)制修订。实现80%的镇、街道消防安全网格规范化管理。同时,落实消防队站建设和农村消防站建设。按照消防规划应建尽建市政消火栓,完好率达到98%以上。符合建队条件的镇全部建立专职消防队,重点单位及80%的社区按标准建立微型消防站。50%的商业区、旅游区等重点单位集中区域建立消防安全联防组织。

8、因地制宜开展专项治理。

(1)建设工程施工现场消防安全专项治理。重点检查建设、设计、施工、监理单位依法履行消防安全质量责任情况;检查施工现场建立消防安全责任制度情况、临时消防水源及消防设施设置情况、临时消防车通道设置及畅通情况、宿舍和办公用房建筑构件的燃烧性能符合要求情况、外墙保温材料燃烧性能是否符合要求以及易燃、可燃外墙保温材料是否采取防火保护措施情况,进一步规范施工现场消防安全管理

2)医院消防安全专项治理。将医院消防安全专项治理纳入卫生部门开展的平安医院创建活动。重点检查医院消防安全责任制落实情况、消防设施运行及维保情况、防火检查巡查落实情况、医护人员的消防安全培训情况、病房楼开展应急疏散演练情况、高层医院环形消防车通道畅通及灭火救援场地的设置情况等。对发现的火灾隐患,消防部门依法督促整改,并通报卫生部门,形成执法合力。

(二)深化消防宣传培训

1、强化社会化宣传教育。结合消防安全社区创建活动,推进消防宣传教育示范社区建设、社区消防宣传大使评选活动,确保社区消防宣传大使不少于60%。消防安全知识有教材、有师资、有课时的中小学校达60%以上;组织开展第四届暑期消防安全宣传教育行动,大学、高中新生军训期间接受四个一消防安全教育。组织举办消防夏令营活动、第二届全国儿童消防绘画作文和中小学生消防知识网络大赛。

2、强化媒体宣传报道。自治区级移动互联网消防信息服务平台目标人群关注数不少于年度任务数的80%。加大重大火灾隐患曝光力度,定期在各类媒体对重大火灾隐患进行曝光,跟踪整改进度,所有挂牌督办的重大隐患全部在自治级新闻媒体进行曝光。

3、强化消防应急疏散演练年任务。消防应急疏散演练年活动作为今年宣传工作的主要载体,融合平安社区创建、消防宣传进家庭”“进课堂”“进军训“119”宣传日等重点工作,统筹安排、协调推进。对应急演练活动开展情况进行全程报道,营造舆论氛围,争取社会各界支持,扩大消防宣传社会影响力。

(三)全力做好重大活动消防安保工作

夏季检查期间,全国、全区、全市重大活动集中,一带一路国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤、党的十九大以及自治区成立70周年庆祝活动、联合国防治沙漠化公约第13次缔约方大会等重大活动将相继举办,消防安保任务十分繁重。

1、提前谋划重大消防安保任务,制定详细消防安保方案,成立指挥机构,层层落实安保责任,坚决完成各项安保任务。

2、自治区作为环京护城河地区,我市要加强重点区域如交通、通讯枢纽等要害部位的消防安全检查,加大火灾隐患整治力度,做好灭火救援跨区域增援准备。保障一带一路国际合作高峰论坛、厦门金砖国家领导人会晤以及党的十九大等重大活动圆满召开。

四、工作步骤

(一)部署阶段(5月中下旬)。各单位召开会议、印发方案,层层动员部署,层层签订工作责任状。要求各行业部门、街道、社区及社会单位广泛开展消防安全自查,人员密集场所的自查结果要通过张贴公告、户外视频、网络媒体等形式向社会公告,对消防安全进行承诺。

(二)实施阶段(5月下旬至党的十九大闭幕)。各单位按照方案,精心组织,认真实施,定期调度、督导和通报,及时解决发现的问题,落实各项工作任务。

1)、全力以赴做好自治区成立70周年庆祝活动消防安全保卫工作。按要求开展各项规定动作自选动作5月下旬至8月中旬深入推进夏季消防检查工作任务。

2)、认真做好厦门金砖国家领导人会晤消防安全、联合国防治沙漠化公约第13次缔约方大会消防安全保卫工作,8月下旬至9月中旬逐步完成夏季消防检查各项工作任务,确保活动安全。

3)、确保党的十九大期间的消防安全工作,9月下旬至党的十九大闭幕期间,进一步强化社会面火灾防控措施,严管严控重点区域、重点场所的消防任务,全面完成夏季消防检查基层基础工作任务。

(三)总结考评阶段(党的十九大闭幕后5日内)。组织检查考评,总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控长效机制。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各单位要充分认识开展夏季消防检查的重要意义,将其作为加强消防现实斗争、夯实火灾防控基础的重要举措,既要通过夏季消防检查稳定火灾形势,又要带动基层基础工作、促进源头治理。各行业部门要加强沟通协调,组织开展联合检查,推动落实行业消防安全标准化管理。

(二)广泛开展宣传。利用多种渠道广泛宣传夏季消防检查工作部署开展情况以及工作成效,典型经验,曝光重大火灾隐患。并针对夏季火灾特点开展提示性消防宣传,普及安全用火用电常识以及自防自救知识,营造浓厚氛围,提高群众消防安全意识。

(三)强化监督执法。公安消防部门要严格落实每日一查制度,按照市公安局关于开展集中打击整治月活动的部署要求,加大消防监督执法力度,该曝光的必须坚决曝光,该处罚的必须坚决依法处罚,该强制执行的必须坚决依法强制执行,以强有力的执法惩治,警示社会、震慑违法。要实行消防监督执法工作约谈制度,对执法总量持续偏低、排名靠后的要进行约谈。

(四)严格督导检查。要加强工作督导检查,采取四不两直的方式,对基层工作部署及任务落实情况明查暗访。对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关领导;对发生较大以上亡人火灾事故的,依法依纪严肃追究单位负责人、实际控制人、上级单位主要负责人和政府及有关部门负责人的责任。要依法加大对失火案和消防责任事故案的侦办力度,坚决杜绝有案不立、以行政处罚替代刑事处罚等现象。

各单位夏季消防检查实施方案于622日前报电子邮箱,每月25日报当月工作开展情况,党的十九大闭幕后2日内报工作总结,邮箱:100468119@qq.com,联系电话:4161614

                                                       

包头市东河区人民政府办公室              2017615日印发