欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区民政局正在开展第三季度低保对象审批工作

日期:2017-07-02访问次数:63

2017年6月初开始,东河区最低生活保障服务中心工作人员根据《包头市最低生活保障对象认定办法》、《<东河区开展最低生活保障对象重新认定工作实施方案的通知>》等文件及东河区民政局印发的《<包头市最低生活保障对象认定办法>的补充意见(试行)》等文件精神,对我区各镇、街道办事处(社区服务站)开展2017年三季度“一站式”面对面联审联批及后续工作。

2017年4月,根据《关于提高社会救助等民生标准的通知》文件精神提高城镇居民最低生活保障标准,由每人每月580元提高到每人每月600元。此次低保审批依据《关于提高城乡最低生活保障标准的通知》文件精神二次提高城镇居民最低生活保障标准,由每人每月600元提高到每人每月620元。

东河区低保中心在总结过去经验的基础上,坚持分类施保、补差救助,加强对非重点保障对象进行动态管理的原则,形成“流程管理规范、救助标准合理、资金落实及时”的最低生活保障救助新格局。

东河区最低生活保障工作在程序上做到六规范,即:规范受理申请;规范入户调查;规范民主评议、审核及公示;规范审批程序;规范认定、复核;规范网上提交。

在管理上做到:加强申报材料的审核、档案资料的管理、加大入户和跟踪回访力度、加强信息比对力度、明确动态管理原则、受理监督举报。

截止第二季度底,我区共有在册低保对象2116户,3582人。