欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 劳动就业

东河区就业服务局“就业创业套餐” 惠及全民创业

日期:2017-07-21访问次数:7

2017年上半年,东河区就业服务局以北梁失业人员、高校毕业生、就业困难人员为重点,积极组织、引导和推动全民创业,通过扶持创业、技能培训、就业援助等措施,实现了增收致富。截至上半年,东河区城镇新增就业5704人,完成市目标任务的55.37%,城镇失业人员再就业1094人,完成市目标任务的60.7%,就业困难人员实现就业1111人,完成市目标任务的58.47%,全区农牧民转移就业12101人,其中转移6个月以上9001人,建立和完善了零就业家庭就业援助长效机制,确保零就业家庭产生一户、消除一户、稳定一户,城镇登记失业率3.85%,控制在了目标3.9%范围内,无零就业家庭。

讲清政策,吸引创业。通过标语、横幅、宣传栏、召开座谈会等形式,广泛宣传全民创业激励政策利用五一小长假和周六日休息时间,东河区就业局组织全体工作人员深入北梁新区五个社区开展为期15天的走访活动,切实做好对北梁新区的就业情况调研。通过对8883户、15785/次的就业人员进行走访摸底调查,及时将创业就业政策送到基层、群众中去。同时,对入驻新区的居民进行就业信息登记。通过人员入户摸底登记,摸清了底数;通过弘扬创业典型,典型介绍的方法,激活全民创业内生动力,形成人人尊重创业、人人参与创业的浓厚氛围。

建互联网+”平台,支持创业。切实推进创业园创业孵化基地建设的基础上,以认定为示范性创业园创业孵化基地的北梁创业就业公共服务中心为核心,切实推进东河区7家创业园创业孵化基地的建设,带动整个创业园孵化基地的提档升级。以线上和线下相结合的方式,在东河区微信公众服务平台和东河区创业担保贷款服务平台上积极宣传文件精神要求,深入社区和人流密集的商业区、北梁安置区进行宣传。截止6月底,为318人发放贷款4367万元。

    技能培训,帮助创业。通过灵活多样的形式,开展扎实有效的技能培训,不断提高各类人员的能力,确保创业培训覆盖率和质量;在应用互联网+就业培训信息化平台的基础上,针对贫困户、农民工和失业人员重点群体,开展了定岗定向式培训,举办了电子商务师、中式面点、公共营养师、汽车驾驶员等近10个专业各类实用技能培训班90期,培训总人数达2679人,其中城镇技能培训1352人,有1149人实现了再就业,创业培训721人,农牧民工技能培训1051人,家庭服务从业人员技能培训502人;发放2016年家庭服务券13553份,其中为北梁棚改家庭发放4920份,80岁及以上老年人发放6882份,市级以上劳动模范发放345份,一、二级重度残疾人发放1406份。