欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 社会保障

东河区2017年上半年社保工作显成效

日期:2017-07-21访问次数:16

抓目标工作落实;

抓窗口作风建设;

抓惠民政策落实;

抓人员思想动态;

……

这些都是2017年上半年,东河区社会保险中心一直紧抓不放松的工作,为了践行全心全意为民服务的宗旨,保障参保群众的权益,让社保工作更亲民化,我们社保人一直努力着。

一、亲民社保,让工作更扎实

(一)全民参保登记稳步推进

20175月启动全民参保培训工作以来,东河区社会保险中心积极组织业务骨干,开展全民参保登记政策宣传活动,并携手各镇、办事处、劳动保障平台工作人员,开展全民参保培训工作,通过个人信息比对、入户调查、集中宣传等各项工作的有序推进,截止目前,已有8000余名群众完成信息采集、登记等相关工作。

全民参保登记是保障居民社会保障权益的基础,在接下来的工作中,东河区社会保险中心将继续推进此项工作,提升群众对全长民参保及各项社保政策的知晓率和认知度。

(二)业务工作,稳中有进

截止6月底,企业养老保险参保人数21691人,扩面新增人数为1276人,费源核定8619万元。基金征缴收入8334万元;城乡居民养老保险参保人数25636人(其中:城镇居民8911人,农牧民16725人),基金收入265万元;共为23895名企业离退休人员及遗属发放养老金27647万元,养老金全部按时足额发放。

二、党员示范,让服务更贴心

东河区社会保险中心始终把提升服务意识作为党员思想教育的出发点,将党建工作与业务工作紧密结合起来,签订党员履责先锋事项承诺书,以三会一课为主线,开展深入学习,让党员干部从思想上积极参与党支部组织廉政警示教育活动,将理论知识与业务技能更好的融为一体,从而进一步增强党员的党性教育,提高业务本领,为群众做表率。充分利用开展党员固定活动日为契机,观看优秀红色影片,撰写个人心得,参与唱响红歌等方式,主动营造了良好的工作氛围,充分发挥了党员的示范引领作用。通过日常考核,并在业务窗口开展设立党员示范岗等活动,激励广大党员干部立足岗位、结合本职工作,强化自我约束,发挥先锋模范作用。在工作中,要求党员以身作则,端正思想、敢于担当、主动作为,恪尽职守。凡是要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,从而更好地带动其他员工更积极主动地投入到日常工作中,掀起了党员带头、全体职工参与、共建共享的全心全意为民服务的工作热潮。

三、清廉社保,让作风更优良

每天早上825,所有的社保工作人员都统一穿着工作服,以精神饱满的状态开始一天的工作。

你好,请坐,您需要办理什么业务。

请稍等,我帮您查询一下。

慢走,请拿好随身携带的物品。

使用文明礼貌用语是工作过程中必需的一环。

严禁吃拿卡要、以权谋私,优亲厚友,作风蛮横,这是我们社保工作人员铁的纪律,每一位工作人员必须严格遵守。

东河区社会保险中心以人民满意的创建活动为契机,开展了使用文明礼貌用语,加强党员干部作风建设和促进发展提升工作的专项活动。着力从五方面,开展自查自纠活动。通过召开整顿工作作风专题会议,开展批评与自我批评,深入查摆问题,努力把问题找准、抓实、找全,切实找准自身在各方面存在的突出问题,为打造一支作风优良、素质过硬的干部队伍奠定坚实的基础,为进一步提高办事效能和服务水平营造良好的发展环境,通过整顿作风专项活动,使广大社保人能端正思想态度,强化纪律观念,改进工作作风,从而在服务百姓的工作中自觉做到顾大局、识大体、讲奉献、比服务的积极向上的工作氛围中。

四、透明社保,让服务更规范

深化政务公开。将服务事项、办事程序、政策标准、工作动态等通过信息、网站、公开栏、新闻媒体等,及时向社会公开,并在业务大厅设立群众意见箱、公布举报热线、广泛征求意见和建议,畅通群众信访渠道,及时高效处理矛盾纠纷,切实维护群众合法权益和社会稳定,自觉接受群众监督。严格奖惩措施。对服务热情、业绩表现突出,受到群众好评的人员,将树立典型,予以表彰奖励,并作为年度评先考核依据;对在工作中失职、渎职、违法违纪、态度恶劣的人员,视情节给予警告、离岗培训、辞退等惩罚措施。

开展社保政策法规宣传,及时编发时事信息,完善官方网站和微信公众平台,进一步拓宽群众获取政策信息的渠道,提高舆论宣传水平。截止目前,已经有3300 多人加入了社保公众微信号,东河区社保中心安排专人负责微信平台信息的发布、问题的回复与业务管理。每天都会将最新的社保动态以及老百姓关心的热点问题,及时发布到平台上,方便群众在第一时间了解相关内容,做好应保尽保。