欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

雷殿军调研全区脱贫攻坚工作

日期:2017-08-07访问次数:37

8月4日,东河区委副书记、政府区长雷殿军带领由行业扶贫单位、企业家代表等组成的调研组,深入到沙尔沁镇调研全区脱贫攻坚工作。区委副书记武凯,区委常委、政法委书记、副区长王河龙陪同调研。

雷殿军在大巴拉盖村主持召开脱贫攻坚座谈会。听取东河区扶贫办、行业扶贫单位代表、河东镇、沙尔沁镇及部分村关于扶贫推进情况的汇报,听取非公企业和村民代表的发言,了解产业发展状况和带动贫困户增收情况,并且与参会人员共同探讨全区脱贫攻坚工作。

雷殿军强调,要认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,深入贯彻落实全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、自治区推进深度贫困地区脱贫攻坚现场会、全市扶贫开发领导小组会议精神,大力实施精准扶贫精准脱贫基本方略。对建档立卡贫困户不仅要精准扶,精准脱,关键要巩固,建立长效机制,发展产业是拔掉“穷根”、巩固脱贫成果的“金钥匙”,将“输血”变为“造血”。以落实“六个精准”要求,立足农业基础优势,深入推进农业供给侧结构性改革,政府部门主抓,龙头企业带动,发展“高精强”现代农业,推进土地流转,科学选址,建设农业扶贫产业园区。完善扶贫产业园区与建档立卡贫困户利益联结机制,促进贫困群众稳定增收。在发展生产脱贫、易地搬迁脱贫、生态补偿脱贫、发展教育脱贫和社会保障兜底上精准发力,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

座谈会之前,区委副书记武凯,区委常委、政法委书记、副区长王河龙来到沙尔沁卫生院,调研指导健康扶贫工作,详细了解“健康扶贫卡”发放和建档立卡情况。深入到利丰农民专业合作社,了解海岱村大蒜产业及金融扶贫工作。并看望慰问了利丰农民专业合作社雇用的建档立卡贫困户董利生,详细询问了董利生的生活状况、医保报销及女儿上学的情况。

在鄂尔格逊村,调研组详细了解脱贫攻坚示范村鄂尔格逊村建设情况及本村建档立卡贫困户资料管理情况,并慰问了鄂尔格逊村贫困户。

之后,调研组实地查看了沙二村温室改造暨扶贫设施农业产业园区项目、华鹿现代农业有限公司产业带动扶贫工作、祥利丰农牧业发展集团有限公司光伏扶贫产业园区项目。

下一步,东河区还将扎实推进全区脱贫攻坚工作,确保建档立卡贫困户“两不愁,三保障”;加强教育扶贫帮扶力度,从根本上解决贫困问题,关键在于下一代,教育是培养下一代的根本;脱贫措施要“一户一策”,分类施策,分类脱贫,将行业扶贫各项政策落到实处;瞄准整体产业,发展村内产业,建立合作社带动贫困户模式;把光伏产业园区做好,同时对帮扶建档立卡贫困户的龙头企业挂扶贫园区的牌子,享受优惠政策;推进土地流转工作,结合确权工作,鼓励村干部调整本村土地集中流转。