欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区顺利通过自治区义务教育均衡发展评估验收

日期:2017-08-14访问次数:166

8月6日—10日,由内蒙古自治区教育厅副总督学张喜荣同志带队,自治区教育督导委员会对东河区申报全国县域义务教育发展基本均衡县(市、区)进行评估验收,东河区以91分的优异成绩顺利通过自治区评估验收。

督导评估组通过听取工作汇报、现场质询、查阅工作档案和实地检查学校等方式对申报地区进行全面评估。推进义务教育均衡发展存在着办学单位多、体量大、任务重等实际问题,但东河区不等不靠,科学规划、精心施策,将推进教育公平纳入地方经济社会发展总体规划,统筹到全面建设小康社会总体目标,实现了务工子女“全接纳”,留守儿童“全关爱”,特殊教育“全覆盖”,贫困学生“全资助”,民族教育“全优先”。东河区不断探索“老城区办大教育,紧财政办好教育”的有效途径,在财政支出、人才引进、布局规划方面严格实施“三个优先”发展战略。累计投入1.63亿元用于各类教育设施设备购置,投入5.77亿元用于中小学基础建设。通过政府购买服务的方式,配备26辆校车,免费接送农区小学生上下学。在全市率先通过“资格准入、公开招聘、择优聘用、合同管理”的办法面向社会及教育部直属重点师范类院校公开招聘教师,开展了“十杰教育青年”“千人赛课”“班主任技能大赛”等各类评选活动,加强对青年教师的培养。

义务教育均衡发展实施以来,我市各级党委政府高度重视,不断加大投入,积极改善学校办学条件,采取一系列改革措施,实现了义务教育资源均衡配置和优化使用。一是加强政府统筹,以坚持“三个强化”推进义务教育均衡发展,即强化义务教育均衡发展成果巩固,强化义务教育均衡发展普及宣传,强化申报地区开展义务教育均衡推进工作;二是注重硬件提升,以加强“五个建设”夯实学校办学条件,即加强学校标准化建设,实施重点项目建设,加强学校信息化建设,加强学校教学装备建设,加强校园安全建设;三是实施人才引进,以完善“三个机制”加强师资队伍建设,即完善教师引进补充机制,完善校长教师交流机制,完善校长教师培养培训机制;四是实施综合提升,以建设“五个工程”促进各级各类教育发展,即实施义务教育提质扩优工程,实施特殊教育重点保障工程,实施民族教育优先发展工程,实施教育发展资金保障工程,实施教育督导评估和质量监测工程;五是关爱弱势群体,以重视“三个保障”努力实现教育公平,即保障外来务工人员随迁子女平等入学,保障留守儿童得到关爱,保障贫困学生接受资助;六是发掘潜在资源,以深化“五项改革”增强学校发展活力,即实施班主任职级改革,实施学生课后服务改革,实施高中分层教学改革,加强教科研改革,实施中小学校级领导管理改革。截至2016年,我市已有7个地区和稀土高新区被国家认定为县域义务教育基本均衡县(市、区)。东河区通过国家认定后,将全面完成县域义务教育基本均衡发展任务。