欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

“真抓实干 马上就办” 东河区向着和谐生态宜业宜居迈进

日期:2017-08-14访问次数:67

东河区,作为包头历史文化的发祥地,已经走过300年发展之路。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。随着北梁腾空区的加紧施工和“千亿元级”铝业园区的建设,东河区城市发展环境容量不断加大、经济转型升级空间日益广阔,全区上下以“真抓实干 马上就办”的干事热情,步入发展的“黄金时代”。

近年来,通过北梁棚改、美丽乡村建设等重大工程,东河区得到了自治区党委和市委的高度肯定,形成了诸多有利于错位发展的新优势。

从空间布局来说,北梁和南海地区腾空出1.6万亩可利用土地,拉开了城市建设和产业发展的空间。

从产业发展来说,随着华云一期、二期和三期项目的建成,包铝产能将实现历史性突破,达到215万吨并进入全国前五位。特别是新建自备电厂建成后,电价成本将大幅降低,加上配售电改革综合效益,铝产业规模和成本优势更加明显,铝后加工产业发展空间和机遇巨大。

从交通区位来说,随着全市唯一的包头机场国际国内航线日益密集,青山路、站北路、315省道相继打通,立体综合交通枢纽加快建设,东河区交通体系更趋完善、交通区位优势更加凸显,为发展空港经济创造了非常有利的条件。

从干部精气神来说,东河区坚持在大事要事中锻炼、考验和选拔干部,形成了“敢啃硬骨头”的北梁棚改精神,全区上下团结一心、务实进取的干事创业氛围更加浓厚。

时间进入2017年。这一年,是深入实施“十三五”规划、全面建成更高质量小康社会进程中的关键一年。也是东河区发展进程中不平凡的一年。

肩负市委、市政府对东河区寄予的厚望和54万东河人民对幸福生活的期待,东河区深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“五大发展理念”,统筹推进“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”各项工作,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化、绿色化,努力在新一轮竞争中赢得先机,向着和谐生态宜业宜居迈进。

“不日新者必日退”。从初春到盛夏,东河区几处重点项目施工现场均是一片繁忙景象。建设者们克服重重困难,与时间和高温赛跑,铝业园区基地建设、南部区立体综合交通枢纽、北梁腾空区建设、生态水系建设等一系列重点项目按照时间节点扎实稳步推进。

“七网”同建强基础,“七业”同兴促转型。2017年,东河区紧紧围绕“七网同建”“七业同兴”,组织实施重点项目141个,总投资1192.25亿元,项目数量同比增长42.7%。

加快铁路网、公路网、航空网、市政网、水利网、能源网、信息通信网等七大网络体系建设,为东河区经济社会发展提供强有力的支撑和保障。

举全区之力,借国家之力,全力推进立体综合交通枢纽建设,完成315省道东河段和110国道北绕城段公路改扩建用地征收,进一步提升城际道路通行能力。畅通城区路网微循环,推进北大街、东西门大街等18条道路及配套基础设施新改扩建工程,缓减城区交通压力。

提高市政管网服务能力,继续配套完善雨污水管线、天然气管道,实施70万平方米供热二次管网改造工程,提高城市承载能力。推进城市水系建设,加快实施河湖连通、北梁周边诸沟河道治理等工程,高标准建设水系景观,尽快构建河湖连通、碧波荡漾的城市水系,创建国家节水型城市。

备受关注的北梁棚改,已成为全国城市棚户区改造的典范。东河区为全国提供了可借鉴、可复制、可推广的棚改成功经验。

“及时当勉励,岁月不待人”。去年此时,“北梁棚改”启动新建设,以“住得进、住得稳、可持续”为目标,4.78平方公里的北梁新区拔地而起,累计交付安置房3万套,道路管网等基础设施和教育卫生等配套设施同步到位。

腾空区的整建制改造和大规模开发同时启动。包一中迁建项目、古民居18号院修缮工程、公安业务技术用房及看守所项目工程建设正酣。北梁万达广场项目、老字号一条街、老包头文化旅游、企业总部文化大院等商业项目正在积极对接中,平禄骨科医院、重建回民小学、新建公园路小学、西脑包小学等公益类项目正在加紧推进中……在北梁腾空区,5大类20个重点项目都在按照各自时间表有序推进。

行驶在东河区青山路上,道路宽敞平坦,两侧绿树环绕,左右望去满眼绿意、生机勃勃。按照市委、市政府关于北梁腾空区绿化项目7000亩覆盖率的总要求,自3月中旬开始,东河区重点对青山路、北一街、中环路等9条街道及城垣公园带范围实施绿化种植。截至目前,种植乔木23326株,种植地被20.31万平方米,播种覆绿面积2万平方米,平整土地100万平方米。

大水卜洞二期工程已完成整体工程量40%,种植乔木1518株,草坪1700平方米。

转龙藏公园项目,完成道路及广场硬化22844平方米、绿化172244平方米、公园水系面积20871平方米、配套公共建筑及停车场、桥3座及水利工程。现土建工程已完成80%,绿化工程已完成70%。

城垣带状公园项目拟由北控集团实施,目前正在进行规划设计方案编制工作,计划10月底竣工。

北梁诸沟生态治理工程实施包括西水道、后水沟等全长24.5公里的河道治理工程,投资3.02亿元,计划今年10月底前全面竣工。

通过科学种植、合理搭配,北梁腾空区正在呈现出千亩花海,万米绿带景观。“草木葱翠、繁花盛开,处处绿树环绕,站在转龙藏凉亭上美景尽收眼底”“大水卜洞公园、城垣带状公园都建好了,让我们北梁的老伙计们又多了一处休闲娱乐的场所。”面对花园绿地环绕的新北梁,老北梁居民们纷纷说。

随着北梁腾空区重点项目的逐步推进,东河区的基础设施、城市品位、出行环境发生了质的变化,一个生态宜居、美丽宜人的城市,正展现在百姓面前。

按照全市“东铝、西钢、南高、北装”的产业布局,包头铝业产业园区围绕实现“千亿元级”产业园区目标,构建起了以铝及铝深加工为主导产业,“城市矿产”和清洁能源为优势产业,高端装备制造、生产性物流和中小企业提档升级为特色产业的六大产业发展体系。

2017年,园区共实施43个重点项目,总投资358.78亿元,项目全部建成投产后,预计年产值556.64亿元,新增年纳税总额29.42亿元,新增就业岗位11300个,

依托包铝铝水及地区资源、能源优势,园区重点引进了立中集团、上海汇众、丰川电子、凯普松电子等一批上市公司和国内行业龙头企业,全力打造铝深加工五条产业链,目前已构建起三条产业链:以包头盛泰汽车零部件制造有限公司、包头一阳轮毂有限公司、包头汇众铝合金锻造有限公司、内蒙古宏丰达轻量化装备制造有限公司为依托,构建了 “铝—合金铝—汽车铝合金零部件”产业链;以包头汇泽铝业有限公司、包头吉泰稀土铝业股份有限公司、河南天成彩铝有限公司为依托,构建了“铝—合金铝—铝型材”产业链;以凯普松电子科技有限公司、包头诚基电子有限公司为依托,构建了“铝—高纯铝—电子化成箔”产业链。

同时,以项目建设为载体,园区正在着重打造两条铝深加工产业链,包括以中国铝业与奥科宁克公司合作建设年产50万吨汽车铝镁合金板材项目、江苏今创集团年产20万吨高铁、动车用铝板材等项目为依托,全力打造“铝—合金铝—铝板材”产业链;以华北铝业有限公司年产20万吨铝轧卷、板带箔项目、山东富海实业股份有限公司年产15万吨铝板带箔等项目为依托,全力打造“铝—合金铝—板带箔”产业链。

参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。在东河区政府和园区人的共同努力下,截至目前,包头铝业产业园区已形成135万吨电解铝、490万只铝轮毂、1000台全铝合金挂车及零部件、200万件铝合金差压铸件、55万吨铝型材、1600万平方米化成箔产能,产值规模达到300亿。

城市矿产方面,依托平远物资与包钢、北重合作的30万吨废钢回收再利用、立中盛泰和佰亿汇泽再生铝回收利用、浙江清洁塑业年处理6万吨废弃塑料回收再利用和桓成橡胶年处理10万吨废旧橡胶轮胎回收处理综合加工利用为基础,构建起废钢、废铝、废塑料、废橡胶四条优势特色产业链,年回收利用各类“城市矿产”资源65万吨,已形成100亿产值规模。

清洁能源方面,依托鹿鼎和鹿洁天然气已建成44万立方LNG液化气生产线基础上,年内将扩建至200万立方规模,已形成100亿产值规模。

在抓好产业发展的同时,园区也一直致力于优化企业的生产、生活环境,逐年加大对基础设施的投入。截至目前,园区已建成道路23.5公里,污水管线32公里,雨水管线25公里,给水管线21公里。呼包公路、南绕城公路横穿园区东西,形成四纵四横道路框架,并已建成多条区间路,基本满足目前入园企业的道路通行及给排水需求,同时建成2座日排污4.5万吨、雨水9万吨的雨污水泵站,1座日处理1.5万吨的污水处理厂,总投资10亿元。

“一勤天下无难事”。为更好服务企业,园区现已形成针对企业、项目具体责任到人的全程服务体制,企业入园后,园区会责成专人为企业从建设到生产提供全程的咨询以及协助办理服务。同时,园区成立了华云项目推进小组、城市矿产推进小组、基础设施建设小组、企业复产推动小组等重点工作推动组,有效地解决了项目建设、招商引资以及企业发展中遇到的问题。

下一步,园区将围绕主导产业继续抓好招商工作,主动对接京津冀、长三角、珠三角等工业发达地区,围绕铝深加工、城市矿产、清洁能源、高端装备制造、生产性物流五个产业领域,全力引入投资额度大、科技含量高、产品附加值高、产业关联度强、无环境污染的重点大项目、好项目,形成“引进一个、带动一批”的集聚效应。

加大科技创新研发力度。促进企业的技术进步,加快企业转型升级。着力加强驻园企业与内蒙古科技大、包头轻工职业技术学院等院校的合作,创建产学研示范基地、检验检测中心等专业化公共平台,提高创新能力。

建立政府投入引导、广泛吸纳社会资本,高起点谋划、高标准建设完善园区道路、管网、给水泵站、污水处理等设施设备。同时,加大资金争取力度,积极扩大“ppp”模式实施范围,鼓励和引导更多社会资本参与到园区基础设施建设上来。

“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。面对民生这一和群众生活关系最密切的工作,东河区落实以人民为中心的发展理念,依靠“马上就办、真抓实干”的精神,推出了一系列为民、惠民的好举措。

坚持把脱贫攻坚作为头号民生工程来抓,出台脱贫扶持政策35条,深入落实“六个精准”“五个一批”要求,完善党员干部结对帮扶、机关单位定点扶贫机制,采取发展产业、生态建设、转移就业、易地搬迁、对口帮扶、保障兜底等多种方式,累计实现581户、1044名贫困人口稳定脱贫,确保年内再稳定脱贫700人。

如果民生是一块沃土,那社会保障则是遮风挡雨的参天大树。实施全民参保计划,东河区困难群众最低生活保障实现全覆盖;充分利用各类政策资金,积极稳妥化解“僵尸企业”职工社保遗留问题;推进被征地农民纳入城镇职工养老保险统筹,50岁以上农民免费体检政策全部落实到位;推广“幸福9号”智慧养老工程,进一步鼓励社会资本进入养老行业,统筹做好扶老、助残、救孤、优抚等工作,使困难群众基本生活都得到有效保障。

办好人民满意的教育。大力推进城乡义务教育均衡发展,启动回民小学重建、西脑包一小迁建等学校建设,扩大优质教育资源覆盖面;投资1.55亿元全面完成教育信息化建设,提高信息技术在学校教育和管理中的应用水平;班主任职级制改革和高中分层教学改革经费1267万元全部落实到位。

今年以来,东河区将解决北梁居民创业就业工作作为民生工程突破口,出资1500万元购买物业岗位2000个。在接下来的几个月里,经过培训的1000余名北梁失业居民将陆续走上保洁、保安、物管、绿化养护等物业服务工作岗位,实现了北梁失业居民“安居”后的“乐业”梦想。

一份合意工作、一处安居之所、一份社会保险……这些普通人的梦想,也是东河区政府案头和心中的“民生清单”。在“发展有温度,幸福有质感”的民生反馈里,体现了东河区各地各部门的扎实努力和人民的认可。

百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。加强和改善党对全区工作的领导,是做好东河区工作的重要保障。深入推进全面从严治党,统筹抓好党的理论武装、干部人才、基层党建、正风反腐各项工作,不断提高党建科学化水平,为打造和谐生态、宜业宜居新东河提供坚强保证。

严格落实党建责任制,建立县级干部基层联系点、基层党组织工作例会等制度,逐级开展党组织书记抓党建述职评议,管党治党责任体制有效落实。

实施干部素质提升工程,扎实开展“两学一做”学习教育,组织中心组学习、“双休日”视频学习、专题轮训等30余期,累计培训干部8000多人次,干部理论素养显著增强。以党章党规党纪为重点,依托王若飞纪念馆等6处党性教育基地,持续加强党性教育和党性锻炼,教育引导全区干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,坚持党的基本路线。

分领域创造性开展“富民兴村”“兴企助力”等七项争做先锋活动,选派500多名干部分别到棚户区改造、美丽乡村建设一线历练,打造了一支高素质干部队伍。

严格落实党风廉政建设“两个责任”“一岗双责”,实现派驻机构全覆盖;认真落实中央八项规定及自治区、包头市相关配套规定精神,持之以恒纠正“四风”,严肃查处腐败案件,形成了风清气正的良好政治生态。

坚持党管人才原则,突出“高端、专业、实用”导向,大力培养和引进高层次和急需紧缺人才,为全区经济社会发展提供坚实人才保证和智力支持,特别是扎实开展大学生集聚计划,重点引入产业领军人才和工匠型实用人才,为优化人才集聚环境、形成人才洼地打下基础。

深化党员干部下乡驻村、示范引领、结对帮扶等做法,充分发挥党建扶贫优势,提高学员致富带富能力,把党组织建成脱贫致富的“桥头堡”。推广“党建+”“菜单式”“一公里微信直通车”等联系服务群众特色模式,深入开展“争做先锋”活动,推进服务型党组织建设。强化基层基础建设,全区所有村社区办公活动场所全部达标,统筹抓好农村、社区、机关、学校、企业、事业各领域基层党建工作,深入开展基层党建工作述职评议考核,创新非公有制经济组织和社会组织党建工作载体,建立“两新”组织、党组织双孵化园,入驻一家、覆盖一家,实现党的组织、党的工作和党员作用发挥全覆盖。