欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

市第二督导组来东河区督导党风廉政建设“两个责任”落实情况

日期:2017-08-15访问次数:124

8月14日上午,市第二督导组武福瑞副组长带队来东河区进行党风廉政建设“两个责任”落实情况专项督导。区委副书记武凯出席市第二督导组督导东河区落实“两个责任”工作汇报会,区委领导班子成员、区纪委领导班子成员、区人民法院等部门、单位代表参加了此次会议。

会上,区委副书记武凯围绕加强领导,全面落实从严管党治党责任;严明党的纪律,切实维护党规党纪权威;强化作风建设,持之以恒推进正风肃纪;加强监督管理,着力打造过硬干部队伍;保持高压态势,坚决遏制腐败滋生蔓延;强化基础保障,充分发挥纪委职责职能六个方面就区委落实党风廉政建设党委主体责任情况向督导组进行了汇报,并就下一步工作明确指出,区委将认真贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第十次党代会和自治区十届二次纪委全会、市委十二届二次全会和市十二届二次纪委全会精神,要以此次督导为契机,牢固树立“四个意识”,强化政治担当,坚持问题导向,进一步履行好党委主体责任,进一步加强纪律作风建设,进一步加大执纪审查力度,进一步强化党内政治生活和党内监督,进一步加大惩治腐败力度,进一步抓好巡视整改落实和巡察工作,推动党风廉政建设主体责任落到实处。

区委常委、纪委书记赵娟向督导组汇报了东河区纪委落实党风廉政建设监督责任的工作开展情况、取得的成效及存在的问题,并就下一步工作明确指出,要进一步压实“两个责任”,严格执行强化“两个责任”传导机制实施办法,健全相关制度,创新工作方法,加强监督检查;进一步强化作风建设,坚定不移落实中央八项规定精神,严格执行自治区、包头市相关配套规定,加大对公款吃喝特别是“一桌席、二次宴请”等的明察暗访整治力度,及时通报曝光典型案例;进一步加大执纪审查力度,坚持把纪律挺在前面,准确把握运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,通过谈话函询、约谈提醒、通报等多种形式,守住守好第一道防线;进一步加强基层党风廉政建设,持续加大“雁过拔毛”式腐败问题整治力度,继续开展“拍苍蝇”专项行动,坚决治理涉农涉牧等民生领域存在的“微腐败”现象,严肃查处侵害群众利益的突出问题;进一步夯实干部队伍建设,扎实推进“纪检监察干部队伍建设年”活动,结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,不断提高干部思想政治工作水平和业务能力,切实打造监督执纪铁军。

市第二督导组副组长武福瑞就开展好“两个责任”督导工作,要求被督导地区、部门、单位要充分认识开展“两个责任”督导工作的重大意义,从推进全面从严治党的高度来认识这项工作。对督导组反馈的问题清单要逐一认领,重视整改,确保按时限要求完成整改落实任务。武福瑞要求,东河区委要高度重视并认真抓好党风廉政建设主体责任落实,纪委要切实履行好监督责任,要坚持问题导向,加大工作力度,创造性开展工作,推动全面从严治党向纵深发展。督导组还与区委班子成员、区纪委各副书记、部分区直部门主要负责人、区纪委分管党风政风监督室的领导进行了谈话,认真查阅了我区落实党风廉政建设“两个责任”相关资料档案,实地走访了河东镇、北一社区、铁西街道办事处,同基层干部进行交谈,听取意见,深入了解基层落实党风廉政建设“两个责任”工作情况。