欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 劳动就业

东河区就业服务局创业就业工作经验

日期:2017-08-23访问次数:16

近年来,东河区就业服务局始终坚持把全民创业促进就业作为关注民生、改善民生、保障民生的重要举措,实施积极的就业政策,完善鼓励创业的体制机制,支持更多的失业人员成为创业者,总体呈现出创业环境不断改善、创业服务明显加强、创业愿望有效保护,创业活动显著增多的态势。

早在2013年,东河区建成了包头市首家大学生创业孵化基地,免费提供场地,并协调工商、税务部门对入驻孵化基地的大学生开辟绿色通道,提供一条龙服务;2014年首次在包头市就业系统拓展官方微信公众平台服务业务,从单一的政策宣传扩展为业务咨询业务办理为您服务三种服务模式;2015年,针对北梁下岗失业人员,为有创业能力和创业愿望的北梁居民开展各项就业援助活动; 2016年总投资2亿元、建筑面积3.5万平方米的北梁失业人员创业实训基地顺利开工,6个创业基地成功挂牌,实体化创业帮扶体系初步形成;2017年深入推进就业包头北梁创业行动,进一步推动了东河区创业带动就业工作的开展。仅20177月,东河区开展创业培训819人,带动就业人数2039人,切实推进7家创业园创业孵化基地的建设,带动整个创业园孵化基地的提档升级。

一、浓厚的创业氛围,激发了全民创业热情

一是舆论宣传工作得力,相关政策深入人心。深入社区和人流密集的商业区、北梁安置区宣传东河区创业惠民政策、创业扶持政策,鼓励草根在“大众创业、万众创新”的氛围下通过创业担保贷款实现自己的创业梦想;二是通过广播、电视、互联网、报纸等媒体平台,采取建宣传牌、悬挂横幅、张贴标语、散发传单、开通创业咨询热线电话、深入企业、街道(乡镇)、社区和商业集中区域等手段,开展了丰富多样的宣传活动,使创业促就业政策家喻户晓,人人皆知;三是建立就业“微云”模式。以线上和线下相结合的方式,在东河区微信公众服务平台和“东河区创业办”微信公众号上积极宣传文件创业就业政策,逐步完善区、街道和社区三级公共就业服务网络。微信平台即时发布创业相关政策及各类动态讯息,定期推送我区优秀创新创业典型,实现数据共享、信息共享。截至目前,东河区就业服务局官方微信点击量达6万次,访问3.5万人次,累计关注人数达8900人,为打造立体化创业就业服务平台奠定了基础。

二、强有力的扶持政策,奠定了创建活动基础

为切实推动创业就业工作,落实市政府支持《大学生创业担保贷款八条政策》和《包头市加大创业担保贷款力度推动大众创业万众创新》的实施意见,对创业带动就业工作进行了全面部署,进一步明确了总体要求、组织领导、创业培训、政策扶持、创业服务等。一是结合部门职能,制订了《北梁棚改就业创业工作实施方案》和起草并由区政府审定下发了《北梁创业担保贷款管理办法》等一系列扶持创业促进就业的政策措施,对创业带动就业工作目标、工作措施进一步分解细化,初步建立了创业带动就业的政策扶持体系;二是创业孵化基地和创业园区建设初具规模。以认定为示范性创业园创业孵化基地的北梁创业就业公共服务中心为核心,切实推进7家创业园创业孵化基地的建设。组织现有和有意申报创业园孵化基地的企业,到发展较好的创业园孵化基地学习先进经验,积极引导、组织企业申报,以点带面提升我区创业孵化基地的功能和档次;三是创业指导成效显著。聘请培训机构、专家学者及创业成功人士共30多人的创业指导专家团队,为创业者开展创业项目、方案设计、风险评估、开业指导、政策咨询、融资服务、跟踪指导等一条龙服务。

三、完善的培训体系,搭建了掌握技能载体

积极整合社会各类教育资源,鼓励社会力量参与创业培训、技能培训,依托培训机构,加强师资队伍建设,初步形成了政策引导、社会参与共同发展的社会化培训体系。一是在应用互联网+就业培训管理信息平台运用的基础上,将互联网与就业创业培训深度融合,实现了就业创业培训网上申请、网上审批、网上备案和结业证书信息的网络储存,随时方便劳动者网上查询,有效提高了工作效率;二是培训形式不断创新。针对下岗失业人员、高校毕业生、返乡农民工、失地农民等不同的群体,组织实施了就业帮扶行动、创业培训进社区、农村等系列培训活动,举办了电子商务师、中式面点、公共营养师、汽车驾驶员等近10个专业各类实用技能培训,大大提升了就业人员的技能素质。2013年以来,东河区共有5922人参加了创业培训,其中成功创业4506万人,新创造就业岗位1.6911万个,1.4733万人参加了技能培训 1.109万人参加了农牧民培训。

四、全方位的援助服务,扎实推进了北梁帮扶                                              一是深入北梁新区入户走访,完善就业失业动态监测信息平台。利用五一小长假和周六日休息时间,组织全体工作人员深入北梁新区五个社区,对在法定劳动年龄内的8883户、15785人/次的就业人员进行走访摸底调查,及时将3万余份的创业就业政策资料送到基层、群众中去。同时,对入驻新区的居民进行就业信息登记。通过人员入户摸底登记,摸清了底数;二是开展了一系列“就业创业服务进北梁”系列活动。今年先后三次在北梁召开了现场招聘会,邀请了99家企业参与招聘,精心设计了1000余个岗位,吸引求职人员1200余人。同时,为解决东河区老旧小区无物业管理的问题,从今年5月份开始,在北梁新区和各劳动保障平台设点招聘北梁失业人员物业岗位,目前已开展了6期岗位推送对接会,报名登记1211人。棚改以来,共召开就业困难人员专场劳务交流大会和北梁现场招聘会31场,帮助3314名北梁就业困难人员找到工作。