欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 社会保障

重拳出击加强监管 确保医保基金安全

日期:2017-08-23访问次数:10

为进一步加强东河区定点医药机构管理,有效管控医疗保险基金运行风险,提高医疗保险管理服务水平。2017612日至731日,东河区医疗保险中心在社会医疗保险管理方面再出重拳,对辖区定点医药机构开展了集中巡查,期间共巡查定点医疗机构11家、定点零售药店37家,为保障医保基金规范运行发挥了重要作用。

一、   加大稽查力度

为了做好此次集中巡查工作,东河区医疗保险中心选调业务精、素质高的医保经办人员组成医疗保险稽核队伍,采取日常巡查、专项督查、举报实查、即时监控、电话回访等方式,针对医保定点医疗机构收入院情况及定点零售药店医保划卡、慢性病报销进行集中稽查。对在院患者入院诊断、是否在院、用药等情况进行了实地问询、查看,核查出院患者病历,严格鉴定入院及出院指征、医嘱是否合理;通过现场查看档案、比对医保系统,对定点零售药店医保工作运行、药品维护、药师在岗、慢性病人管理等情况重点开展稽查。期间共巡查在院患者80余人次,现场查看病历100余份,电话回访50余人次。经巡查,各定点医药机构基本能做到规范医疗行为,诊疗过程中做到了合理检查,合理用药、合理治疗,无私收费、乱收费、无延长住院天数,无收治不符合住院病人和制造假病历现象。能够执行医疗保险和药品管理政策,配药服务行为规范,药品收费公开合理,合规配药。但也存在诸多问题,如有8家定点医疗机构在稽查期间个别患者不在院;5家机构医保规章制度不完善;1家定点零售药店不配合检查工作;定点零售药店普遍存在营业期间药师不在岗、药品明码标价不完善等问题。

二、   认真开展整改

对这次核查工作中出现的问题,医保中心将在后续的工作中加大稽查力度,严格医疗保险定点医药机构各项举措。一是要求各定点医药机构组织人员认真学习医保相关政策,按时、准确比对医保药品目录,制定符合自身需求的控费办法,并要求医药机构严格执行药品明码标价,认真审核处方,保证营业时间药师在岗。二是东河区医保中心将按照居民基本医疗保险有关管理办法规定,做好管理工作,进一步强化质量管理,提高服务意识和服务水平,加强各医药机构医德医风建设,确保广大参保居民享受较好的基本医疗服务,确保医保基金安全平稳运行,真正做到以居民为中心,切实保障医保基金安全、合理使用。

    医疗保障与每一个群众都息息相关,做好监督和监管是医保管理机构的基本职责,东河区医疗保险中心将以保障群众的基本利益为出发点,对医疗保险违规行为实行零容忍态度,坚决纠正各种社会医疗保险违规行为,为保障群众的合法权益和医疗保险基金的安全运行保驾护航。