欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

南海湿地保护与修复院士工作站揭牌成立

日期:2017-08-23访问次数:4

8月22日下午,包头市南海湿地保护与修复院士工作站揭牌仪式在东河区举行。该院士工作站是全国唯一一家以黄河流域为研究对象的湿地保护与修复院士工作站,它的成立对于推动沿黄湿地保护与修复技术的发展具有重要意义。

市委副书记、代市长赵江涛,中国工程院院士刘兴土共同为包头市南海湿地保护与修复院士工作站揭牌。

揭牌仪式上,自治区林业厅副厅长阿勇嘎、副市长任福、东河区区委副书记、区长雷殿军分别致辞。市政府秘书长郭甫欣,区人大常委会主任、党组书记高春英,区政协主席韩立新,区政协党组书记赵德星,区委副书记武凯,东河区委常委、组织部长刘继文,区委常委、政法委书记、副区长王河龙,副区长石丽娜参加揭牌仪式。

据了解,包头市南海湿地是我国西部干旱半干旱地区重要的城市湿地,是黄河流域纬度最高的湿地,具有资源的稀缺性、珍稀性、典型性等特点,多年来已成为内蒙古沿黄湿地保护与利用的典型和示范。但随着城市的发展,湿地保护与修复的任务更加艰巨。为了解决保护与修复中存在的技术瓶颈,南海湿地管理处与以中国工程院刘兴土院士为核心的院士团队,签订了科研合作协议,共同解决湿地保护与修复中存在的问题。包头市南海湿地保护与修复院士工作站,主要致力于湿地保护与修复技术的相关研究,研究方向包括湿地重建及退化湿地的生态恢复技术、湿地动植物生态学研究、城市污水治理与资源化、湿地环境监测与湿地生态系统服务功能价值评估等。目前计划合作的项目包括《包头市南海湿地底泥污染监测与营养物释放规律研究》《南海湖二海子湿地生态系统水质净化能力研究》《南海湖生态系统监测与安全评估》,涵盖了南海湿地的底泥、水质、生态系统监测与评估等方面的研究,目的是以南海为基点,以黄河流域为研究对象,着力解决湿地治理方面的技术难题,从而推动沿黄湿地保护与修复技术的发展,为黄河流域湿地的保护与修复作出贡献。