欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区纪委启动岗位大练兵业务大比武活动

日期:2017-08-24访问次数:65

为固化纪检监察干部队伍建设年活动成果,进一步提升全区纪检监察干部队伍监督执纪能力,按照自治区纪委《全区纪检监察系统“三项技能”练兵活动征文比赛方案》的安排以及全区盟市纪委书记工作会议“要善于精准管理,苦练业务实战基本功,坚持纪律审查快查快结”相关指示精神和市纪委在落实全区盟市纪委书记工作会上对东河区提出的要求,近日,东河区纪委及时启动“三项技能”岗位大练兵业务大比武活动,着力提升纪检监察干部执纪审查“谈话、笔录、取证”三项技能。

为确保活动取得实效,东河区制定实施方案,采取“一培训两讨论三比赛四竞赛”多模式进行岗位大练兵、业务大比武。组织开展一次专题业务集中培训,重点围绕纪律审查谈话、笔录、取证等业务知识,开展专题业务培训,着力补齐广大纪检监察干部执纪审查“短板”。组织开展两个方面的学习讨论活动,以全区纪检监察干部队伍建设年活动为载体,把集中培训和找问题知差距、自学自练、互帮互学结合起来,开展好“查短板、知弱项”查摆问题研讨会和纪律审查经验交流研讨会。开展“比写、比讲、比考”三场比赛。即比写:围绕纪律审查谈话、笔录、取证“三项技能”,开展专题调研论文征集活动及年度优秀案卷评选活动;比考:采取闭卷测试形式,进行纪检监察业务知识考试,测试内容包括《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和执纪审查常用文书等以及纪检监察干部应知应会知识;比讲:以纪检监察干部队伍建设年“学思践悟”讲坛为平台,立足岗位实际,“以谈话、笔录、取证”三项技能等纪检监察业务为主题,开展纪检干部登台“说心得谈体会”活动。开展谈话、调查取证、笔录制作模拟演练竞赛和现场知识竞答赛等四项专项竞赛活动。

在启动仪式上,区纪委书记对委局机关、派驻纪检组、区直机关纪工委和镇(街道)纪(工)委65名纪检监察干部提出要求:一要充分认识开展“三项技能”大练兵大比武活动的重要意义,把自己摆进去,以此次业务技能培训为起点,以更严的要求、更实的作风,扎实推进自身建设,打造一支忠诚干净担当的执纪铁军。二要全力抓好“三项技能”大练兵大比武活动,以问题为导向,着力改变“弱监督、轻执纪、综合能力不适应当前形势需要”的现状,把强化学习、强化培训、提升能力贯穿始终,把以案代训、岗位练兵贯穿始终,按照工作方案逐项落实,确保本次活动取得实实在在的效果。三要把大练兵大比武活动与干部队伍建设年活动紧密结合,相互促进,统筹推进。要在干部队伍建设年活动第三阶段取得成效的基础上,把第四阶段“建章立制、综合提升”工作任务落细落实,将大练兵、大比武活动作为干部队伍建设年的助力和引擎,持续巩固深化干部队伍建设年活动。

启动仪式后,进行了为期三天的封闭业务培训。邀请市纪委纪检监察室、信访室和派驻机构管理办公室相关负责人专题讲授了组织调查取证与制作谈话笔录、纪检监察信访工作、纪检谈话的实践与思考、在坚守程序正义中规范执纪审理工作、找准职责定位突出责任担当发挥派驻监督作用等内容,并邀请心理咨询师作了心理解压调试讲座,组织进行了户外拓展活动,通过培训,为“谈话、笔录、取证”三项技能岗位大练兵业务大比武活动的开展奠定了基础。