欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 重点领域公开 > 扶贫工作

突出“精准”做实工作 发展产业 增强贫困户造血能力

日期:2017-08-29访问次数:4

8月4日上午,带着对贫困户的深切关心,东河区主要领导组织相关部门,到沙尔沁镇调研脱贫攻坚工作。调研组先后来到海岱村、鄂尔格逊村和大巴拉盖村,走访调查了4户贫困户,调研了2家企业、合作社。

调研结束后,调研组在大巴拉盖村召开座谈会,听取东河区扶贫办、行业扶贫单位代表、河东镇及沙尔沁镇、部分村关于全市扶贫推进情况的汇报,听取村民代表及龙头企业的发言,并且与参会人员共同探讨东河区脱贫方式。

会议指出,要做到贫困人口脱贫有保障,一是要确保建档立卡贫困户两不愁,三保障;二是要加强教育扶贫帮扶力度,从根本上解决贫困问题,关键在于下一代,教育是培养下一代的根本;三是脱贫措施要一户一策,分类施策,分类脱贫,将行业扶贫各项政策落到实处;四是瞄准整体产业,发展村内产业,建立合作社带动贫困户模式;五是把光伏产业园区做好,同时对对帮扶建档立卡贫困户的龙头企业挂扶贫园区的牌子,享受优惠政策;六是推进土地流转工作,结合确权工作,鼓励村干部调整本村土地集中流转。

会议强调,对建档立卡贫困户不仅要精准扶,精准脱,关键要巩固,建立长效机制,发展产业是拔掉穷根、巩固脱贫成果的金钥匙”,转变输血造血。东河区扶贫工作要立足农业基础优势,深入推进农业供给侧结构性改革,政府部门主抓,龙头企业带动,发展高精强现代农业,推进土地流转,科学选址,建设农业扶贫产业园区。完善园区与建档立卡贫困户利益联结机制,促进贫困群众稳定增收。