欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

全区工会困难职工解困脱困工作现场观摩会与会人员来东河区观摩

日期:2017-08-29访问次数:12

8月24日上午,全区工会困难职工解困脱困工作现场观摩会与会人员来东河区职工服务中心观摩。全国总工会权益保障部部长粟斌,自治区总工会党组书记、副主席冯家举,包头市人大副主任、市总工会主席王琨等出席了此次观摩会,东河区委副书记、政府区长雷殿军,区政协副主席、区总工会主席靳文刚等领导陪同,自治区各盟市工会主席及部分区县困难职工帮扶中心负责人参加了观摩会。

在实地参观了东河区职工服务中心和听取了困难职工解困脱困工作汇报后,全总保障部部长粟斌等一行领导对我区的工作给予了充分肯定并提出几点要求:一是积极争取地方党政的重视和支持,努力把困难职工解困脱困工作纳入地方脱贫攻坚大局通盘考虑,协助党政落实好相关政策举措。二是充分运用“互联网+”、大数据等技术手段,加强与民政、人社等部门的协作共享,提升帮扶工作的智能化和精准化水平。三是加快推进工会帮扶中心枢纽型平台建设,推动困难职工需求和政府、社会、企业、机构等资源精准对接,提升资源整合能力,持续放大社会效应。

今年是工会改革创新的攻坚之年,按照全总要求,东河区总工会正在研究制定改革方案,并将实施阶段性改革任务。构建以“精准帮扶”困难职工为重点的服务职工工作体系,是工会改革必须坚持的着力点和落脚点。要强化问题导向,着重做好困难职工解困脱困和农民工入会服务工作,进一步提高服务职工的针对性和实效性。

在上级工会的大力支持下,东河区总工会坚持开展和不断创新“四季送”活动,借工会改革契机,构建以“精准帮扶”为重点的服务职工工作体系,拓展困难职工帮扶中心和站点服务功能,推动政策帮扶、制度保障,发展职工互助项目,推行普惠性服务。探索“互联网+”服务职工平台建设,同时促进就业创业培训,配合政府不断夯实就业服务工作,努力实现劳动者高质量就业,为职工提供多样化、全方位服务。