欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 行政许可和行政处罚公示

关于印发全区行政执法单位法律知识竞赛方案的通知

日期:2017-08-30访问次数:40

包头市东河区人民政府办公室

关于印发全区行政执法单位法律知识

竞赛方案的通知

区属各部门、单位:

按照自治区人民政府法制办公室《关于印发<全区千家行政执法单位法律知识竞赛方案>的通知》(内政法发〔201765号)的要求,经区政府同意,现将《全区行政执法单位法律知识竞赛方案》印发给你们,请认真组织落实。

     

  联系人:高必文       联系电话:4388505    

件:竞赛代表队报名表

                 

包头市东河区人民政府办公室

2017821

全区行政执法单位法律知识竞赛方案

为贯彻落实2017219全区依法行政电视电话会议精神,按照自治区人民政府法制办公室《全区千家行政执法单位法律知识竞赛方案》的具体要求,组织好我区行政执法单位法律知识竞赛活动,制定本方案。

一、组织领导

成立2017年全区行政执法单位法律知识竞赛领导小组,负责全区竞赛工作的组织领导。

  长:杨海清 区政府办公室主任

长:杨瑞萍 区司法局局长

        张丽枝 区委宣传部新闻中心主任

梁海龙 东兴街道办事处副主任借调区政府办

成员单位:区行政执法单位

领导小组办公室设在区政府法制办,承担竞赛的各项具体事宜,成员由区政府法制办、区司法局、区委宣传部工作人员组成。

二、参赛原则

(一)单位参赛,注重实效。在比赛过程中,要以行政执法主体为参赛代表队,参赛选手不得从其他单位或者社会上借调、聘用。报名参赛的队伍由领导小组办公室核检合格后方可参赛。

(二)广泛参与,公开公正。要在全区行政执法单位范围内开展,执法人员广泛参与,通过比赛选拔参赛队伍,程序规范、运行透明、过程公开、结果公正。

三、参赛代表队和资格条件

(一)每个代表队由5人组成,其中领队1人,正式参赛队员3人(参赛队员要有一定代表性,至少要有1名女队员),替补队员1人。

(二)参赛的行政执法单位是行政机关、法律法规规章授权组织或者行政机关依法委托的组织,参赛队员必须是本部门、单位在编在职且取得执法资格的执法人员。

四、竞赛试题

按照自治区人民政府法制办公室《全区千家行政执法单位法律知识竞赛方案》的具体安排,竞赛试题在试题大纲范围内组建试题库。试题大纲具体为:

(一)《宪法》《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《内蒙古自治区党委政府贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>实施方案》;

(二)规范政府共同行为的法律:《行政许可法》《行政处罚法》《行政强制法》《行政复议法》《国家赔偿法》《行政诉讼法》及司法解释;

(三)自治区地方性法规和政府规章:《自治区行政执法监督条例》《自治区重大行政决策程序规定》《自治区行政权力监督管理办法》《自治区规范性文件制定和备案监督办法》《自治区行政执法证件管理办法》《自治区行政应诉规定》。

竞赛试题库已发布在内蒙古自治区人民政府法制办官方网站《执法监督》栏目下,各代表队可自行下载。

五、初赛程序和方式

组队要求:区行政执法部门、单位,行政执法人员在10人(含10人)以上的,必须组织一个参赛代表队,10人以下的可自愿报名组队参加。

初赛方式:

1.按照自治区统一考试大纲,采用笔试方式进行选拔,每个参赛队选3名队员参加纸质闭卷考试。

2.考试时间为1小时,试题200道(要求快速),按照总分排名,第一名参加复赛。

六、竞赛时间安排

(一)824日前各行政执法部门将竞赛代表队报名表(电子版和纸质版各一份)加盖公章后报送至509办公室。

(二)93(星期日)正式组织考试,地点另行通知。

七、经费保障

区本级行政执法单位初赛租用场地、比赛录制、试题库编制、试题印刷、组委会办公交通以及其他不可预见费用等,由区财政予以保障。

八、有关要求

(一)初赛要有视频资料,以接受自治区的督查抽查。

(三)区属各部门、单位要高度重视本次竞赛活动,除认真组织相关竞赛事宜外,还要组织专门力量加大宣传力度,在全区积极营造尊重法治、崇尚法治的良好氛围。

竞赛代表队报名表