欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 回应关切 > 政策解读

我市国企国资改革向纵深推进

日期:2017-08-31访问次数:19

8月30日,市政府新闻办举行新闻发布会,市国资委新闻发言人许忠明就全市国企国资改革发展情况进行新闻发布。

今年以来,市国资委牢牢把握供给侧结构性改革这一主线,扎实推进国企国资改革发展,企业整体运行呈现稳中有进、稳中向好态势。目前国资委出资企业资产总额7172.22亿元;累计实现营业收入137.1亿元,同比增长30.8%;实现利润31.5亿元,同比增长5%,实现了营收和利润双增长。

同时,我市重点出台了关于深化国有企业改革的实施意见等19项改革文件,重点实施了6项基础性、牵引性强的改革任务,深入推进国企国资改革,重点领域改革取得新突破。

着力推进企业分类改革

我市对公益类企业重点推进成本规制管理办法,明确政策性亏损补偿标准和动态调整办法,理顺政府与企业、企业与市场的关系,有利于推进公益类企业持续健康发展。公交集团成本规制试点成功启动,正在加快试点工作落地。

对商业竞争类企业鼓励其充分参与市场竞争,进一步提升企业品牌效应和市场竞争力,包百集团成功引入了上市公司长春欧亚集团实施了战略重组,形成了管理和资产新优势,企业市场营收和利润实现了稳步增长。

对功能类企业在服务保障民生和政府战略决策的基础上,突出主业发展,培育形成行业龙头企业,指导交投、水务、住建等功能类企业采取债权、股权、资产证券化等方式积极筹融资,做强优化做大企业,实现经济效益和社会效益提升。

推进国有资产集中统一监管

按照市委、市政府决策部署,市国资委积极推进全市党政机关、事业单位与所属国有企业脱钩,统一由市政府授权市国资委履行出资人职责,实现监管方式、监管制度的规范化、统一化和全覆盖,进一步提升全市对国有资本的配置能力和优化整合能力,在更大范围盘活存量资源,形成大国资监管格局,放大国有资本功能,推进企业做强做优做大。

目前,市政府已经批准将涉及部门办企业90%的资产、36户企业纳入国资委集中统一监管。

加快推进剥离办社会工作

我市深入贯彻自治区《加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案》,制定了《包头市国有企业剥离办社会职能和解决历史遗留问题的工作方案》,率先制定了“三供一业”分离移交费用测算标准。截至7月底,“三供一业”分离移交框架协议已签署59项,完成总任务量的56%。此外,我市把包钢集团的剥离工作放到更加突出位置,目前包钢集团部分教育医疗机构已实施先行托管,“三供一业”分离移交方案基本形成,9月底前完成移交工作。

推进混合所有制经济改革

我市积极推动国有企业解放思想、改革创新,主动与民营企业开展合作,促进了国有企业和民营经济共同发展。

引导中央、自治区驻包企业和市属企业加快发展混合所有制经济,推动国有资本与民营资本合作项目20个,带动投资148亿元。一机集团与杉杉集团合作研发新能源汽车顺利投产,北奔集团桥箱、车架外贸出口业务正式运营,交投集团与传化集团合作建设包头市交通公路港、与中国铝业集团合作建设总投资100亿元的50万吨合金铝延伸加工项目,水务集团万水泉处理厂引入PPP项目建设等,合作项目进展顺利。

组建国有资本投资运营公司

我市以市国有资产运营公司为基础,结合全市经营性国有资产集中统一监管工作,经市政府授权,计划将部分监管企业国有资产划入国有资本投资运营公司,建立集股权管理、资本运营、投资融资、收益管理为一体的专业化、市场化平台,构建国资委、投资运营公司、企业三级运营管理模式,实现国有资本的集聚放大效应和国有资产的保值增值,实现政企分开、政资分开。目前已形成改组方案,即将上报政府研究审议。

加强现代企业制度建设

按照《关于推进国有企业规范董事会建设完善法人治理结构的意见》,我市扎实推进企业公司制改革,监管企业中80%以上的市属企业已在集团层面建立了董事会,进一步健全了公司法人治理结构,规范了企业股东(大)会、董事会、监事会和经理层的制衡监督机制。

同时,完善国有企业负责人激励约束机制,积极推进企业负责人薪酬分配、履职待遇、业务支出管理制度改革,出台了《国有企业负责人薪酬制度改革的实施意见》,将企业负责人经营业绩与薪酬待遇挂钩,进一步压实了国有资产保值增值责任。

据介绍,年底前,我市还将陆续出台10项改革文件,推动改革全面走向深入,进一步释放企业改革活力,提升企业的发展质量和效益。