欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区开展为50岁及以上本市户籍农民健康体检惠民工程

日期:2017-08-31访问次数:86

东河区卫计局积极响应区委、区政府关于全区人民生活水平实现新提高的要求,着力提高全区农民群众健康水平和保健意识,保障农民群众身体健康,实施了东河区农民健康工程,免费为50岁及以上本市户籍农民进行健康体检。

为了做好此项工程,东河区卫计局制定了《东河区农民健康工程实施方案》,明确了工作目标,制定了工作流程,确保了工作落到实处。本次体检由河东镇卫生院、沙尔沁镇卫生院和莎木佳卫生院承担。区卫计局提前统一制定了宣传横幅、墙体海报、宣传海报200余幅(条)进行了张贴宣传。同时通过重点人群随访、家庭医生签约等工作措施,统计摸底东河区50岁以上农民数量有26690人。 体检当天由卫生院安排车辆统一接送,同时为其准备了牛奶、面包、矿泉水。在体检过程中贫困人员优先,并对贫困人员当中糖尿病和高血压患者按医嘱免费发放了药物,得到了农民的好评。

此外,在体检中为每位体检人员签约了一名家庭医生,体检报告发放后,由家庭医生解释报告内容和注意事项,指导合理用药和治疗方案。截止目前共体检5200余人,通过本次体检进一步完善了体检信息和居民健康档案。下一步还将根据体检结果进行随访,对农民健康进行管理和干预,当好居民健康的守护人。

在体检过程中得到市卫计委多次督查指导,同时也得到了包头市第三医院专家组对口帮扶的大力支持。