欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区公共租赁住房(廉租住房)租金标准和收缴办法》的通知

日期:2017-08-31访问次数:58

   号:BDA-001-00-0301000-2017-025

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2017-7-20

   称: 关于印发《东河区公共租赁住房(廉租住房)租金标准和收缴办法》的通知

   号:包东政办发〔2017〕184号

限:定期公开

     述: 东河区公共租赁住房(廉租住房)租金标准和收缴办法

包东政办发〔2017184

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区公共租赁住房(廉租住房)租金标准和收缴办法》的通知

区属各相关部门,各镇、街道办事处:

经区政府第13次常务会和区委十届第5次常委会审议通过,现将《东河区公共租赁住房(廉租住房)租金标准和收缴办法》印发给你们,请各部门、单位明确责任,细化措施,认真抓好贯彻落实

                     

                包头市东河区人民政府办公室

                2017720

东河区公共租赁住房(廉租住房)

租金标准和收缴办法

第一条 为有效规范东河区公共租赁住房(廉租住房)租金管理,促进公共租赁住房(廉租住房)有序运营,根据 《包头市公共租赁住房和廉租住房并轨管理实施意见》(包府办发〔2014265号)及《关于印发包头市公共租赁住房管理办法实施细则(修订)的通知》(包府办发〔2016222号)等相关规定,结合东河区实际制定本办法。

第二条 本办法适用于东河区行政区域内,政府主导建设、回购分配和住房保障部门接受委托管理的公共租赁住房(廉租住房)项目。

第三条 东河区住房保障和房屋管理局是东河区公共租赁住房(廉租住房)管理和租金收缴的行政主管部门,委托其所属部门或单位实施全区公共租赁住房(廉租住房)的管理和租金收缴工作。

第四条 租金标准

一、公共租赁住房(廉租住房)原安置居民(20161231日前入住)租金标准:

(一)符合廉租住房条件(持民政部门核发的有效期内低保证、低收入证)的月租金为1.5/平方米。

(二)不符合上述条件的月租金2017年为3/平方米,2018年为4/平方米,201911日以后为5/平方米。

二、公共租赁住房(廉租住房)新安置居民(201711日后入住)租金标准:

(一)符合廉租住房条件(持民政部门核发的有效期内低保证、低收入证)的月租金为1.5/平方米。

(二)不符合上述条件的月租金为5/平方米。

三、承租人在《租赁合同》期满或终止后,不符合租住条件但暂时无法腾退承租房屋的,可以给予3个月过渡期。过渡期内按公租房租金标准的1.5倍计收租金。过渡期满,拒不腾退住房的,按公租房租金标准的2倍计收租金,并在适当范围内公告的同时,责令承租人限期腾退,逾期未腾退承租房屋的,由主管部门依法向人民法院提起讼诉。

第五条 已购买部分面积的,应对未购买面积部分,按照此标准缴纳租金。

第六条 收缴办法

一、承租居民可按季度或年度向租金收缴部门缴纳租金。

二、行动不便的老人及残疾人可以预约上门收取。

三、承租人交费时需持租赁(购买)合同、低保低收入证件、承租房屋租赁证、户主身份证、已交费票据及住房情况证明(街道办事处出具住房情况证明,产权部门出具的无房证明)等证件资料和复印件。

第七条 奖励办法

为鼓励居民主动缴纳租金,奖励办法如下:

一、提前缴纳下一年度及一年以上(按年计算)租金的,给予每年免一个月租金奖励。

二、提前缴纳租金的,按交费时所持有的低保(低收入)证件标准计算。已缴纳租金期间如遇租金标准调整不再加收。

第八条 处罚办法

对拖欠租金的居民处罚办法如下:

一、完全租赁家庭欠租超过6个月的,按照合同约定及相关法律规定,由主管部门依法向人民法院提起诉讼。

二、购买部分面积的居民,未购买面积欠租超过6个月的,按照合同约定及相关法律规定,由主管部门依法向人民法院提起诉讼。

第九条 租金收取使用《内蒙古自治区非税收入专用收据》,收缴单位(部门)按季度将租金上交财政专户,用于公共租赁住房(廉租住房)的管理、维护和偿还建设贷款本息。

区财政应将公共租赁住房(廉租住房)管理、维护费用列入财政预算,按季度拨付至公共租赁住房(廉租住房)管理部门。

第十条 公共租赁住房(廉租住房)租金标准将根据市场租金变化适时进行调整。租金标准由区住房保障部门会同发改部门确定,报区政府批准后实施,报市公房局备案。

第十一条 本标准和收缴办法由区住房保障和房屋管理局解释。

第十二条 本标准和收缴办法自201711日起执行。原《2009年东河区廉租住房实物配租实施方案》中关于租金标准规定停止执行。

                                                       

包头市东河区人民政府办公室             2017720日印发