欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

同心共建 多措并举 东河区“五化”推进城市基层党建工作

日期:2017-09-04访问次数:9

近年来,东河区委认真贯彻落实中央、自治区党委和市委关于强化城市基层党建工作的总体部署和要求,全面推行城市基层党建区域化、基础建设标准化、服务群众专业化、社会治理多元化、管理服务信息化的城市基层党建工作“五化”模式,使城市基层党建工作提升到新的水平。

抓协调  聚合力  以基层党建区域化凝聚向心力

健全联动机制。充分发挥区委“指挥部”作用,制定了《关于东河区“五化”推进城市基层党建指导意见》,以打造区域党建为重点,建立了地区党建工作联席会议制度、街道区域党工委、社区联合党委“三级联动”的城市基层党建工作架构。积极整合区直机关事业单位优势力量,扎实开展“结对共建”活动,助推区域化党建工作。积极推进“两个覆盖”,加强非公、园区、市场等新兴领域党组织建设,通过组织共建,工作联动,不断丰富区域化党建内涵和外延。完善推进机制。以落实从严治党要求为主线,扎实推进五级示范抓引领,区级领导每人引领1个街道、联系1-2个社区,覆盖全区12个街道、60个社区。建立了东河区基层党组织建设工作例会制度,定期研究党建工作,形成常态化。严格考核机制。区委组建4个党建督导组,对基层党建工作开展情况进行经常性循环式督查指导,并组织各党工委进行互查互评互学,效果明显。认真落实党组织书记抓党建工作述职评议制度,层层抓述职、抓评议、抓整改,真正把基层党建责任落到实处。

抓基础  筑阵地  以基础建设标准化激发战斗力

建好服务阵地。按照社区建设功能设置标准,投入1亿多元,多渠道解决社区办公活动场所用房,全区60个社区已全部达标,新增面积37000平方米,平均达到791平方米,其中,有22个达到800平方米以上。以示范点引领为抓手,积极推进机关、学校、企业等领域党组织规范化建设。健全服务网格。遵循合理划分社区网格,配齐配优网格要素原则,全区共划分366个网格,形成“社区有网、网中有格、格中定人、人负其责”的工作机制,实现社区党建、物业管理、社会治理等工作一张网格全覆盖。搭建服务平台。在各社区统一设立“一站式”服务大厅,开设党员服务、劳动保障、低保救助等服务项目,全力打造为民服务的平台、公共服务的窗口和推进政务公开的载体。完善激励机制。坚持打造过硬的骨干队伍,修订了《东河区社区干部管理办法》,切实加大对社区干部选拔培养考评激励工作。不断推进优秀社区干部工资增长机制,目前,有5名干部享受副科级待遇,37名干部享受事业单位工资待遇。

“一站式”大厅真情服务居民

抓载体  求创新  以服务群众专业化提升亲和力

创新党建模式。立足北梁棚改实际,把支部建在棚改片区,在党和居民之间架起了“连心桥”,探索创新“北梁棚改”党建模式,有力推动了城区改造工作。建立楼栋党小组、党员中心户,充分发挥居民党员、在职党员作用,进一步增强城市基层党建合力。培育专业组织。积极引进和培育“幸福9号”、“崔强社会服务中心”等21个有资质的社会组织,孵化51个草根组织。积极实施“校社联动”工程,区委与包头艺校建立共建机制,互通资源,开展活动,有效提升服务群众专业化水平。加强技能培训。聘请专业技术人员,对社区下岗、待岗人员进行职业技能培训,提高就业再就业能力和水平,使3741人实现了就业。北梁新区直管社区开设编织、插花、剪纸等妇女创业园,有316名妇女接受培训并上岗,月收入可达1500多元。建设志愿队伍。结合在职党员进社区,积极组织志愿者队伍参与志愿服务活动,共成立志愿服务队185支,志愿者注册人数达65210人。吸纳社情民意。开通“一公里微信直通车”、设立建言堂、回音壁、微心愿等,随时收集整理民情民意,形成台账,并按照共建部门职能分工,及时落实解决,增强服务居民的针对性和实效性。推进园区党建。搭建园区“项目化管理”平台,将党建工作融入干部监督考核和项目进展,积极打造以服务企业为核心的党员干部领导团队。

抓职责  见成效  以社会治理多元化提高感召力

强化综合治理。成立了12支由街道党工委牵头,执法、市场监督管理等9部门参与的综治队伍,使社区综合治理工作得到有效加强。强化民主议事。建立了 “丽霞阳光议事厅”、“赵镛工作室”等60个社区民主议事机构,引导社区各方力量,通过民情恳谈会、事务协调会等形式,对社区内重大事项进行商讨。建立社区民主监督平台,以居民满意度和社情民意知晓度为评议导向,对社区各治理主体履职情况进行评议监督。建立社区矛盾调处平台,开通“李书记热线”,组建“和事佬”“老娘舅”等32个民间协会和西脑包“晋风情艺术团”等70个特色文艺团体,通过开展各类活动,推动和谐社区建设。强化物业管理。在老旧小区综合整治的基础上,对全区302个无物业小区实行物业企业统一管理服务,涉及面积约600万平方米,社区面貌发生明显改观。强化示范带动。通过命名党员示范户、党员先锋岗,带动社区居民参与政策宣讲、民事调解、市容协管、社会治安等社区建设。强化特色党建。发挥以点带面引领作用,在17个社区打造基层党建工作示范点,营造各具特色的社区“家”文化。在机关广泛开展“四型机关”创建活动,在非公企业开展“两增一创五服务”示范党组织创建活动,在学校以“奉献育人,均衡发展”为主题开展党建活动,各领域党组织的凝聚力不断增强。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,组建“五老”宣讲团,开展“书记讲党课”“党员讲传统”活动。建立“三会一课”记实制度,实现党组织活动痕迹管理。

抓平台  拓功能  以管理服务信息化增强驱动力

加快信息建设。利用互联网、手机客户端、微信等实现信息化管理服务,在北梁新区、铁西街道实施公共数字化网络平台项目,为党员、居民提供覆盖党建、社会治理的智能服务。同时,正在建设东河区城市管理一体化智能综合管理服务平台,为实现“智慧城市”、打造“智慧党建”奠定基础。创新党建载体。依托东河党建网、“党旗辉映老包头”等微信平台,加强对党员的教育管理。强化党员管理。以全国党组织和党员信息采集工作为契机,以支部为单位,从源头上采集党员数据,为社区党员精细化管理打下了坚实基础。

在今后工作中,东河区将认真总结经验、分析不足,突出品牌,以“党情润万家,和谐满社会”为主题,以服务群众、服务发展、服务社会为根本,进一步完善条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的城市基层党建格局,努力把城市基层党建打造成全市一流、自治区领先、全国有影响力的基层党建品牌。