欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 重点领域公开 > 扶贫工作

养殖“扶贫鸽”,放飞致富梦

日期:2017-09-04访问次数:0

养殖“扶贫鸽”,放飞致富梦

自精准扶贫工作开展以来,东河区扶贫办、河东镇严格贯彻落实精准扶贫各项工作部署和文件要求,多次入户调查,听取村干部和贫困户的意愿立足贫困户自然条件和现实基础,以产业扶贫为抓手,为贫困户量身制定脱贫措施,立志有效提升贫困户的内生发展能力,实现稳定脱贫。

河东镇壕赖沟村建档立卡贫困户赵治平,离异后独自一人居住,2015突发脑干出血住后期多次复发给原本紧凑的生活雪上加霜体弱多病的赵治平仅凭在小院内,饲养了100只肉鸽来维持果腹,希望增加肉鸽数量来增收,但苦于无资金支持,因此成为了建档立卡贫困户。东河区扶贫办、河东镇扶贫工作人员入户了解情况后,积极落实包头市金融扶贫的贷款优惠政策,为赵治平邮政储蓄银行争取到1万元贴息贷款,同时简化贷款手续,一个星期赵治平就拿到了1万贷款。日前,赵治平已利用贷款将鸽舍规模扩大到原来的4倍,种鸽数量由原来的20对增加到50对“感谢党的好政策,让我的生活越来越好了,今年肯定能增收!”赵治平高兴的说,同时对明年的收入信心满满“等明年一开春,鸽子繁殖的时候,规模还会增加,算下来一年纯利润能达到1万多呢”。

东河区农村中,存在很多像赵治平一样无技术无文化无门路并且体弱多病的建档立卡贫困户一直徘徊挣扎在贫困中。下一步东河区扶贫办、河东镇将根据贫困户的情况意愿,本着短能脱贫,长能致富的原则,通过借鉴赵治平家庭养殖的成功经验,积极发展产业扶贫,使这一部分人稳定脱贫致富。同时东河区扶贫办、河东镇将邀请像赵治平这样的有养殖脱贫经验的人向贫困户传授养殖技术,交流养殖心得在农村创造出可复制可推广的经验,催发出成果的溢出效应。