欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区卫计局多措并举 强化药具管理工作

日期:2017-09-05访问次数:7

为了加强药具管理和发放,东河区卫生和计划生育局多措并举,强化药具管理、服务工作。

一是强化领导,健全药具管理发放组织。各镇、办事处指定1人负责药具的具体管理工作,各村、社区相应配备了1名药具管理员,实现了工作协调发展。

二是强化服务,规范避孕药具发放管理。按《规范》要求,明确各镇、办事处、村、社区药具工作职责,在中心城区人口主要聚集点增设10台免费避孕药具发放机,方便广大群众就近领取。规范装订药具使用人员花名册,完善实物账卡,加强各镇、办事处、村、社区药具管理人员的业务培训,提高业务水平,通过内蒙古计划生育药具管理系统将药具使用人数变动情况及时进行调整,实现了管理规范化。

三是强化宣传,提高群众药具知识知晓率。在各镇、办事处、村、社区联合开展药具服务提升年活动,对避孕药具相关知识集中宣传咨询活动,共发放宣传单2000余份。每季度组织新婚夫妇学习避孕节育知识,向新婚夫妇宣传药具知识。目前,卫计局针对全区1500余对新婚夫妇进行知识培训,有效提高育龄群众对避孕药具知识的知晓率。