欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区纪委开展谈话、笔录、取证“三项技能”岗位大练兵、业务大比武模拟实战演练竞赛

日期:2017-09-10访问次数:381

为深入推进东河区纪检监察干部队伍建设年活动,进一步提升全区纪检监察干部队伍监督执纪工作水平,9月8日,东河区开展全区纪检监察系统谈话、笔录、取证“三项技能”岗位大练兵、业务大比武模拟实战演练竞赛活动。区纪委监察局领导班子成员、各部室负责人、区纪委各派驻纪检组组长、区直机关纪工委书记、各镇、街道纪(工)委书记、区纪检监察系统66名纪检干部参加了竞赛。

模拟实战演练竞赛活动成立了综合协调组、后勤保障组、竞赛考评组、线索交办组、取证服务组、谈话对象扮演组、宣传报道组7个小组,组成了7支执纪审查参赛队。竞赛以执纪审查业务为主,以案例为模板,以实战演练的形式“假案真办”。从问题线索分办到处置;从撰写初核方案到拟定谈话提纲;从调查取证到谈话笔录;最后形成初核报告,包括各个程序、手续都由分管领导、主要领导现场签字审批,对执纪审查“初步核实”进行了全过程实操演练。竞赛考评组在认真“阅卷”后,根据评分办法和评分标准进行综合评定,分别评出团体一等奖、二等奖、三等奖和参与奖进行表彰奖励。

本次模拟演练竞赛活动,以竞赛和激励为目的,变单兵学习为同台比武、无声练习为有声练兵,充分调动全体纪检干部主动学习、认真参赛的积极性,苦练基本内功,克服“本领恐慌”,破解谈话、笔录、取证“瓶颈”难题,补齐“三项技能”短板,进一步解决“能人”不够多、“老人”不适应、“新人”不懂行的问题,提升全区纪检监察干部执纪审查能力水平。参赛人员纷纷表示通过这样的模拟演练业务比武,强化了对业务知识和办案程序的记忆,方法新颖、灵活,具有极强的针对性和实效性,实体与程序并重、理论与实践结合,不仅是对平时学习教育的一次集中检验,也更好地促进了自身学习,提高了业务技能。