欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

提高认识 加强责任 切实做好农历七月十五森林防火工作

日期:2017-09-12访问次数:3

农历七月十五,是传统上坟祭祀的重大节日,也是森林火灾的高发时期。为了防止因民众上坟扫墓而引发森林火灾,森保消防大队提前装备,周密安排,坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,早部署、早防控,确保辖区内不发生较大的森林火灾和人员伤亡事故。

重视到位,落实森林防火责任。森保消防大队研究部署并制订重点防火时段森林防火工作安排。落实应急预案,加强火情监测和应急值班制度,9月4日至6日之间实行24小时全员在岗、在位、集中管理、集中食宿,并由主要领导带班,确保信息畅通。严格执行防火规程。分工到人,明确任务,落实责任。

投入到位,备足森林防火物资。全队扑火机具、扑火装备、运输车辆、通讯工具等进行了检查维护,进一步提升扑救火灾力量的专业装备水平。按照火怎么扑队伍就怎么练的原则,强化体能和队技战术训练。

巡查到位,消除森林火灾隐患。森保消防大队在森林公安民警和武警包头森林中队森警的协助下,采取守路口、管山头等措施,在重点部位实行重点设岗,引导祭祀群众到集中祭祀台点烧纸钱,杜绝火种进山。并携专业机具进行不间断巡护,确保发现火情第一时间扑救。不留闲时、不留盲区、不留死角、切实做到了“山有人管,林有人护,火有人扑,责有人担”,最大程度的保护我辖区范围内的森林资源。