欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

和平路街道积极推动“四治”建设工作

日期:2017-09-21访问次数:40

和平路街道通过积极推动“自治、共治、德治和法治”工作,进一步凝聚了党员、凝聚了群众,凝聚了社会力量,精准高效地为群众服务,推动了社区各项工作的顺利开展。

积极发挥群众主体作用,提高社区“自治”水平。让群众成为社区治理的决策、执行和监督主体,充分发挥群众的主体作用。在东河区西阁外老旧小区的改造中,摸索出了以“群众为主体、政府支持、各方配合、依法改造”的居民自治改造工作方法。成立居民自治改造委员会;多次召开“征求居民意见”大会解决居民生活中的问题,成功率达98%。截止目前,街道已与该小区居住的全体居民签订了拆迁协议书。

积极推进区域化党建工作,提高社区“共治”水平。通过建立街道党工委、社区党委、市区机关和驻区企事业单位党组织的“三级联动”工作体系,促进了“协作互补、结对共建、资源共享”的党建新格局。先后组织开展“党工委书记讲党课”和联合驻区企业举办的“四排查一整顿、践行两学一做”的党日活动;联合区机关单位开展“食品药品特种设备进社区和关爱环卫工人、困难户,共创和谐社区”的强服务、保安全、促发展的安全排查、演练和帮扶济困的活动,将老党员与辖区内的困难户结成了帮扶对子,同时将专业知识和党建有机的结合起来,促进了相关单位工作的联动性。 截止目前,街道建立了1个党组织,3个联合党组织。同时,192家非公有制企业和社会组织都已实现了党组织和工作的全覆盖。累计举办区域化党建活动40多场次,受益群众2000余人次。

积极推动“五老讲堂”宣讲阵地,提高社区“德治”水平。街道的“五老讲堂”于2012年正式挂牌成立。在加强青少年思想道德水平建设、传统文化教育上做出了积极重要的贡献。举办了“党史国史教育”、“抗美援朝故事”、“交通安全知识”等专题讲座;为学生开展了“学雷锋、做好事、争做美德少年”的社校共建活动;为教师举办了“师德讲座”等各种教育活动。自2013年开展“社校共建”以来,共举办活动40余场次,受益学生5万余人次。街道先后有42人(次)还被评为关心下一代先进工作者。

积极推动“七五”普法工作全面开展,提高社区“法治”水平。街道建立以“党工委为领导、街道办事处实施、各部门和社区齐抓共管、全社会共同参与”的工作机制,健全了街道的普法依法治理领导机构,明确领导职责,完善领导小组定期会议制度、联席会议制度等工作制度。通过“互联网+法治宣传”平台和在环西社区成立的法务室等渠道开展法制宣传工作。同时,通过听讲座、看录像、画板报和墙报的方式为普法宣传营造了浓厚的氛围。截止目前,街道开展法律宣传10余次、累计出动展板50余块,横幅20余条,受教育人数达1000余人次。