欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

东河区纪委举办执纪审查谈话、笔录、取证“三项技能”岗位大练兵、业务大比武模拟实战演练决赛

日期:2017-09-23访问次数:223

9月22日,东河区纪委谈话、笔录、取证“三项技能”岗位大练兵活动经过前期的模拟实战演练预赛后,在区委党校举行决赛。区纪委监察局领导班子成员、各部室负责人、区纪委各派驻纪检组长、区直机关纪工委书记、各镇、街道纪(工)委书记66名纪检干部组成的7个工作组及7支执纪审查参赛队参加。

决赛中,7支执纪审查参赛队按照规定时间节点对预赛阶段初核问题进行执纪审查的重要环节—立案审查,从起草立案报告到作出立案决定;从专题研究审查方案、安全预案到严格执行实施;从谈话安全评估、保障到“一人一方案一批准”,全部按照“东河区执纪审查流程图”环环相扣,依规进行。各执纪审查组深挖细查,积极设法攻克难关、收集有效证据;被审查人则按照提前拟好的谈话提纲,严防死守, 极力“对抗”审查谈话,对立案审查以“假案真办”的方式进行了全过程实操演练。一位刚加入纪检部门工作的纪检干部说:“之前对执纪审查工作究竟怎么干,如何开展工作,心里一点底都没有,通过这次开展谈话、笔录、取证“三项技能”岗位大练兵业务培训及模拟实战演练活动,让我很快掌握了执纪审查工作的具体流程,提升了执纪审查能力。”经过一上午紧张激烈地演练,竞赛考评组在综合各组的比赛情况后,根据评分办法和评分标准进行综合评定,并与预赛成绩加权平均分值得出总分,分别评出团体一等奖、二等奖、三等奖和参与奖进行表彰奖励。比赛中表现优秀的队员将组成代表队迎战市纪委执纪审查“三项技能”比武活动。

下一步,东河区纪委将继续深化“三项技能”大练兵活动,在实践中深化、在深化中完善,通过深化活动内容和方式,使“三项技能”练兵比武落细见效,不断提升全区纪检监察干部的能力水平,努力打造一支“善监督、能执纪、敢问责”的纪检“铁军”。