欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 社会保障

让社保的亲民服务,温暖每一个人

日期:2017-09-26访问次数:5

一张热情的笑脸,一句温馨的问候,再加上多一份内心的理解,多一句真诚的询问,这是每一个社保人在为群众办理业务时坚守的座右铭。

东河区社会保险中心就如何能为群众提供优质高效服务,如何能更好地了解群众真正的办事需求,如何能与群众进行交流,从小处着手,百姓的事当成自己的事,把群众当成自己的人,真正做到亲民服务,让更多的群众愿意走进社保,了解社保,最后享受到社保带来的温暖关怀。

不急不躁,用心服务

我要改账号信息,以前那个卡给丢了,银行给办了新卡,说还得来社保登记呢。”2017820日上午10时许,一位胡姓大爷匆忙来到东河社保中心业务窗口要求更改银行账号。

工作人员小李通过查询后,系统中显示大爷并不是退休人员,没有退休金工资卡,何谈更改账号呢?小高将这一情况告知了大爷,详细询问大爷关于这个银行卡的其他具体细节。可是大爷却很着急,居然什么也想不起来,坚持说这是退休金工资卡。

见此情况,工作人员小李将情绪激动地胡大爷引领到窗口对面的休息区,让大爷坐下来,冷静一下,喝点水,并陪大爷聊起家常,让大爷慢慢地回想。通过耐心、仔细的询问,大爷的思想也变得清晰起来,顺利地叙述出该银行卡办理的过程,原来大爷自己办理的是变更享受低保的银行卡,而这个银行卡与东河区退休人员领取养老金的银行卡是属同一银行,大爷应该去当时办理低保的所属街道办事处办理银行卡账号变更手续即可,而东河区社保中心是办理在东河区退休人员的银行卡变更账号信息的。      

哦,这回明白了,是我自己给搞错地方啦。给你添麻烦啦听完工作人员的解释后,胡大爷这才恍然大悟,不好意思地笑了。不麻烦,能帮到您,我们感到很开心。工作人员小李把大爷送到电梯口,嘱咐大爷路上小心。

类似这样的情况,每一个窗口工作人员都会经常遇到,每当这时,东河区社保中心的工作人员都会像小李一样,坚守着心中那份为百姓服务,做群众的贴心人理念,耐心细致地为群众解答疑惑,疏缓群众急躁的情绪,让群众满意而归。

耐心细致 专业服务

201791日,上午830,刚上班,一位打扮时髦的阿姨来到东河区社保中心业务窗口。要求从98年起补缴养老保险费。

我快退休了,以前也没交过,从98年起,补到现在都多少钱?这个阿姨询问着。

您以前有过工作单位吗?还是一直是灵活就业人员?工作人员小刘一边打开系统,一边询问。

你问这些做什么,我就是补费,你告诉我多少钱就行。阿姨对于工作人员的询问不耐烦地回复着。

您如果以前在单体工作过,单位可能会给你发过一个红色的养老保险手册,如果您有这个手册,可以去203档案室查询一下单位的原始缴费记录。再到十号窗口确认和补录账户,剩余的就可以给你算出准确的费用了,以防您多缴或重缴。工作人员小刘耐心地为阿姨解释着。

好像是有,但工作也没几年,再说,以前单位早倒闭啦,哪还能查出来,太费事啦。阿姨对于工作人员的提醒,显然是没放在心上。

如果单位以前给您交过费,有记录,那您不但可以连续工龄,还可以省出一些补缴费用,我们把现在企业的原始缴费记录按要求规范存档,录入档案系统,查询很方便的,不会占用您太多时间!工作人员小刘耐心地为阿姨解释着,并让引导员带领阿姨去档案室查询单位缴费信息。

5分钟后,这位阿姨拿着复印过的单位缴费记录,开心地来到小刘所在的业务窗口,有记录,查到了,我刚才给老公打电话说这个事,他告诉我有了这个单位原始缴费记录,工龄也比从98年直接补缴长了好几年,到退休时还能多拿一些退休金。小姑娘,真是谢谢你提醒我,让我少走了一些弯路。阿姨开心地笑着,又为自己刚才的傲慢行为不好意思起来。

阿姨,这是我们应该做的。你需要再补9万左右的费用,到退休年龄时,就可以申报退休了。工作人员小刘通过系统查询,为这位阿姨计算着补缴费用。

对于工作人员周到细致的服务,时髦阿姨赞赏有加,并向工作人员竖起了大拇指。

社保业务窗口上每天要面对形形色色的人,要处理各种各样的疑难问题,了解办事询问人的真正需求,作为社保的一名工作人员,我可以大声地说:亲民的服务态度,扎实的工作作风,专业的工作技能,这将是我一直努力并坚守的方向与前行的动力,无论何时,从未改变。