欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 招商引资

关于促进现代农业发展的扶持政策(试行)

日期:2017-09-29访问次数:9

包头市东河区人民政府

关于印发促进现代农业发展的

扶持政策(试行)的通知

包东政发2016145号

区属、驻区各单位,各镇、街道办事处:

经区政府第六次常务会议审议通过,现将《包头市东河区人民政府关于促进现代农业发展的扶持政策(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

包头市东河区人民政府

2016426

 

包头市东河区人民政府

关于促进现代农业发展的扶持政策(试行)

为贯彻落实中央、自治区、包头市关于加快农业现代化进程的部署,推进东河区农业规模化、标准化、集约化、产业化经营,促进现代农业发展,结合地区实际,制定如下扶持奖励政策。

1设立东河区农业产业发展基金。按照“政府主导、市场运作、多元投资、促进发展”的原则,设立东河区农业产业发展基金2亿元,促进全区现代农业发展和农民持续增收。

2、加大设施蔬菜基地建设投入力度。对集中连片建设占地面积不低于200亩的高标准温室,经验收合格后,按建筑面积后墙铺砖的新型温室给予每亩3万元补贴,后墙不铺砖的新型温室给予每亩2.5万元补贴。鼓励建设区内的村两委牵头组织农户成立合作社,进行基地建设。

3加大基础配套设施建设。对新建、改造集中连片设施蔬菜基地200亩以上的,按照规划,以项目形式给予水、电、路等基础配套设施建设。

  4、加大科技投入支持力度。鼓励龙头企业、合作社与科研院所合作,大力发展产、学、研示范基地,对经营规模达200亩以上的龙头企业、合作社聘用的实用高技术人员,经审定后,给予2名实用高技术人员工资全额补贴。

5、加大土地流转支持力度。建立健全土地流转机制,引导鼓励龙头企业、农民专业合作社探索、创新土地流转模式,积极发展适度规模经营,对龙头企业、合作社集中流转土地200亩以上,签订流转合同五年以上的,经验收审定后,通过以奖代补方式,给予不少于10万元土地流转经费补贴,提升规模经营水平。    

6、加大农业经营和农技培训支持力度。统筹新型职业农民培育,推动新型职业农民培育工作可持续性,按生产经营型新型职业农民每人2500元标准、社会服务和专业技能型新型职业农民每人800元标准予以补贴,补贴资金主要用于教材费、授课费、学员食宿、场地租赁、后续服务及宣传等。

7加大农业基金争取使用扶持力度。充分利用好包头市农业产业化发展基金,对申请获批、基金使用效率高的龙头企业、合作社,经验收审定后,给予全额贴息支持。

8、加大果品经济林建设投入力度。对新建、改造果品经济林集中连片10亩以上的,经验收合格后,给予每亩1000元补贴。

9、加大村集体经济扶持力度。鼓励引导村集体组织盘活利用集体资产、资源和资金,发展多种经营,壮大村集体经济。对通过有效利用集体资产、资源和资金,发展壮大村集体经济,实现村集体经济可持续收入的,经审核认定,通过以奖代补方式,给予100-200万元奖励。

10、以上政策由东河区人民政府组织有关职能部门验收后兑现。

       11、本政策由东河区农牧业和交通运输局负责解释。