欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区2017年扬尘污染综合治理实施方案》的通知

日期:2017-09-30访问次数:27

   号:BDA-001-00-0301000-2017-029

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2017-9-5

   称: 关于印发《》的通知

   号:包东政办发〔2017〕197号

限:定期公开

     述: 东河区2017年扬尘污染综合治理实施方案

包东政办发〔2017197

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区2017年扬尘污染综合治理

实施方案》的通知

区各有关部门

为全面加强我区扬尘污染防治工作,持续改善环境空气质量,现将《东河区2017年扬尘污染综合治理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                 

                                                          包头市东河区人民政府办公室

                                                          201795

东河区2017年扬尘污染综合治理实施方案

  为建立健全我区扬尘污染综合治理长效机制,持续改善环境空气质量,保障人民群众身体健康,推动生态环境保护工作,按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《包头市人民政府关于印发<包头市大气污染综合治理实施方案(2014—2017年)>的通知》(包府发〔201421号)、《中共包头市东河区委员会办公室、包头市东河区人民政府办公室关于印发<东河区委、区政府及有关部门环境保护工作职责>的通知》(东党办发〔201639号)等有关法律、法规、文件的要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻自治区第十次党代会、我市第十二次党代会、和我区第十次党代会精神,坚持政府主导、分级负责、部门联动、企业施治、公众参与的大气污染综合治理工作机制,深入推进我区扬尘污染综合治理工作,切实有效控制扬尘污染,促进空气环境和人居环境持续改善。

二、工作目标

通过开展扬尘污染综合治理工作,全面推进扬尘污染源头治理,实现施工、道路、堆场等各类扬尘污染的有效管控,促进全区环境空气质量持续改善。

三、工作任务及责任分工

(一)施工扬尘综合治理

一是开展建设工程施工扬尘专项整治。建立常态化监管机制,重点检查《包头市人民政府办公厅关于印发<包头市建设工程扬尘治理工作实施方案>的通知》(包府办发〔201494号)、《包头市城乡建设委员会关于印发<包头市建设工程施工扬尘治理(暂行)规定>的通知》(包建工〔20161号)的执行情况,建设工地施工扬尘防治专项方案、扬尘治理工作目标责任状的落实情况。施工工地必须设置硬质围挡,水泥、土方等易产生扬尘的物料必须全部遮盖,土方作业必须喷淋降尘,驶出施工现场的车辆必须将底盘和车轮冲洗干净,施工现场主要道路必须硬化处理。加强对大型建设工程施工扬尘防治的监管力度,积极推广安装扬尘监测与超标报警系统,强化违法违规施工排查,一经查出,依法严惩,查处信息及时向社会公开。

二是开展拆迁工程施工扬尘专项整治。拆迁施工场地周边必须全部围挡,场内施工道路必须硬化,拆除工程应采取湿法作业、分段拆除,建筑垃圾集中、分类堆放,严密遮盖,及时清运,装载建筑垃圾时应采取洒水等降尘措施,现场车辆出入口应设置车辆冲洗装置,建筑垃圾清运车辆全部密闭运输并冲洗干净,严禁带泥上路,严禁随意倾倒。实施爆破作业的,应当对爆破部位进行覆盖、遮挡,覆盖材料和遮挡设施应当牢固可靠。建立健全拆迁工程施工扬尘防治规范、拆迁施工扬尘防治专项方案报备制度,完善管理体系,逐步推广安装扬尘监测与超标报警系统。加强巡查检查,发现扬尘防治措施落实不到位的,要跟踪督促整改,情节严重者,责令停止施工。

责任分工:区执法分局牵头负责建设工程、拆迁工程施工扬尘污染控制及建筑垃圾乱拉乱倒的查处。

(二)道路扬尘综合治理

一是加大渣土车整治力度。加强执法检查力度,结合流动巡查方式,针对渣土车(包括建筑渣土运输车辆及其它运输易产生扬尘物质的车辆)违法行为高发的晚上9点至次日清晨时段,严厉查处渣土车撒漏、随意倾倒抛洒等违法行为,一经查出,一律按照法律、法规规定的上限处罚,形成高压态势和严管氛围。加强城市道路渣土车规范化管理,推动其实现全密闭和安装卫星定位系统。

二是加强道路清扫保洁工作。持续推行道路机械化清扫、冲洗和洒水三位一体化作业保洁模式,确保到2017年底城市建成区道路机扫率达到60%以上。加大道路巡查力度,重点对积尘严重的路段增加机扫频率,在气温条件满足的情况下加密道路冲洗和洒水。建立健全道路清扫保洁作业规范,加强作业质量检查和考核力度。

三是强化道路养护绿化工作。对道路路况进行全面排查,及时修复破损道路,补种残缺绿化带,及时清理绿化带超高土、裸露土,做好未铺装道路台账,根据实际情况进行铺装、硬化或限速、绿化、洒水,以保持道路积尘处于低负荷状态,逐步改善道路环境,提升路况水平,减少路面扬尘污染。

责任分工:区交警大队负责城市道路渣土运输车辆的执法检查工作;区执法局负责渣土运输车辆的执法及公路清扫保洁工作;区环卫局负责开展城市道路清扫保洁工作,提高机扫率,进一步提高渣土车的规范化管理水平;区建设局、区林水局按照负责开展城市道路、公路养护绿化工作。

(三)堆场扬尘综合治理

一是开展煤场和散状物料堆场扬尘污染专项整治。采取企业自纠自改、现场联合执法、现场标准化检查等方式,对全区煤场、料场、灰场等易产生扬尘的物料堆场开展专项执法检查。严格落实《中华人民共和国大气污染防治法》、《包头市人民政府关于集中整治煤场和散状物料堆场扬尘污染的通告》(包府发〔201346号)和《包头市人民政府办公厅关于印发<包头市煤场整治实施方案>的通知》(包府办发〔2013203号)等环保法律、法规、文件要求,重点对无证经营的、明令取缔但未关停的煤场和散状物料堆场,要严厉查处,对尚未完成全封闭治理的以及在检查中发现问题的重点区域、企业,要依法严惩,并作为监管重点,督促企业按要求严格落实扬尘污染防治措施。

二是开展矿山采(选)矿、碎石加工扬尘污染专项整治。加大对矿山采(选)矿、碎石加工企业的执法力度,加强监督企业落实扬尘污染防治工作,全面取缔违法生产企业。

三是开展填埋场、消纳场扬尘污染专项整治。建立健全生活垃圾填埋场、建筑垃圾消纳场扬尘防治规范,严查防治措施落实情况。

四是开展渣土堆和垃圾清理专项整治。扎实、高效完成城市建成区及城乡结合部所有渣土堆和垃圾清理整治工作。

责任分工:区环保分局负责开展散状物料堆场扬尘污染专项整治工作以及矿山采(选)矿、碎石加工企业扬尘污染控制;区国土分局负责排查、取缔违法矿山采(选)矿、碎石加工企业;区执法分局负责开展填埋场、建筑垃圾扬尘污染控制以及渣土堆和垃圾清理整治工作。

(四)重污染天气应急响应

启动包头市东河区重污染天气应急预案后,根据响应等级严格执行预案中相应级别的各项扬尘监管工作,加大扬尘防治检查,加强对建筑施工单位的扬尘控制,加强道路清扫保洁,III级或II级响应时停止所有在建施工工地的土方、拆除作业,I级响应时停止所有在建工地室外施工作业,强化应急措施监督、信息报送、信息公开和应急保障工作。

责任分工:区建设局、区执法分局、区环卫局、区林水局、区环保分局、区交警大队等部门按照职责分工组织落实各项应急响应措施。

四、保障措施

(一)加强组织领导,严格考核问责

按照《中共包头市东河区委员会办公室、包头市东河区人民政府办公室关于印发<东河区委、区政府及有关部门环境保护工作职责>的通知》(东党办发〔201639号)要求,各相关委办局要严格履行环境保护工作职责,认真分析评估专项整治工作,及时纠正工作中存在的问题和不足,不断提高监督管理能力,严格责任考核,对监管不力,玩忽职守,包庇纵容袒护环境违法行为的,依法依纪追究相关责任人和主要领导的责任,确保各项工作扎实高效有序推进。

(二)完善管理体系,加强执法力度

根据国家、自治区及我市相关法律法规要求,结合自身工作职责,力争在今年6月前建立健全各类扬尘污染防治规范,建立扬尘污染防治网格化监管机制,严格落实任务,责任到人,引入智能管理,推广渣土车安装卫星定位系统、施工场地扬尘监测与超标报警系统,进一步加强监督执法力度,强化源头治理,深化全过程管理,加强重点区域、重点时段、重点路段巡查、复查扬尘污染违法违规行为,依法从严从速查处。建立健全监管部门和施治主体扬尘污染防治责任制、社会监督制,形成各部门齐抓共管、企业精细施治、全民共同参与合力治污的局面,构建常态化、规范化、制度化、长效化的管理机制。

(三)加强信息互联,完善工作机制

建立定期调度制度,负有扬尘监督管理职责的各部门要将扬尘监管工作纳入日常管理范畴,及时掌握治理工作完成情况,统筹安排科学调度工作任务,及时了解工作中存在的问题,组织研究实施整改。建立定期通报制度,各部门将本部门推进扬尘整治印发的文件、出台的政策以及承担的工作进展情况、存在的问题和建议等内容充实到大气污染防治工作完成情况中,于每月25日前报送至区大气办(东河环保分局308室,郭静;办公室电话:5191765),由区大气办汇总后形成东河区大气污染治理工作上报区政府。

(四)加强宣传教育,引导全民参与

充分发挥新闻媒体的宣传作用,积极拓展新的宣传阵地,借助网络论坛、微博、微信等新媒体,大力宣传环境保护法律法规、方针政策,普及扬尘污染防治知识,及时通报扬尘综合治理工作进展情况。树立扬尘防治先进典型,加大宣传力度,加强正面引导,全面推广成功经验和典型经验,推动扬尘污染防治向纵深发展。加大环境违法行为的曝光力度,通过微博、微信等平台扩展投诉举报渠道,探索建立投诉举报奖励机制,充分动员全民共同参与,全社会共同监督,推进解决扬尘污染问题。

                                                       

包头市东河区人民政府办公室               201795日印发