欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录

关于印发《东河区建立取缔“地条钢”产能长效机制工作方案》的通知

日期:2017-09-30访问次数:52

   号:BDA-001-00-0301000-2017-031

主题分类:业务类(03_综合类(01)

发布机构:东河区政府办公室

发文日期:2017-9-12

   称:关于印发《东河区建立取缔“地条钢”产能长效机制工作方案》的通知

   号:包东政办发〔2017〕199号

限:定期公开

     述: 东河区建立取缔“地条钢”产能长效机制工作方案

包东政办发〔2017199

包头市东河区人民政府办公室

关于印发《东河区建立取缔地条钢产能

长效机制工作方案》的通知

驻区、区属各部门、单位,各镇、街道办事处:

经区政府研究同意,现将《东河区建立取缔地条钢产能长效机制工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                       

包头市东河区人民政府办公室

                                                              2017912

东河区建立取缔地条钢产能长效机制

按照国家、自治区和包头市关于化解钢铁过剩产能、彻底取缔地条钢的安排部署,依据《关于做好2017年钢铁煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展工作的意见》(发改运行〔2017691号)、《关于2017年化解钢铁煤炭过剩产能目标任务及相关工作安排的通知》(内经信原工字〔201769号)和《关于印发建立取缔地条钢产能长效机制工作方案的通知》(包头市化解钢铁行业过剩产能实现脱困发展领导小组办公室〔201710号)等文件精神,为始终保持打击地条钢的高压态势,依法依规彻底取缔地条钢产能,特制定本方案。

一、主要任务

全面落实供给侧结构性改革任务,积极推动化解钢铁行业过剩产能工作,将取缔地条钢产能纳入常态化管理,建立健全工作机制,设立查处地条钢企业举报电话,采取部门联动等方式,开展地条钢企业排查工作,对发现的地条钢企业依据四个彻底拆除标准,坚决予以拆除取缔,始终保持地条钢露头就打的高压态势,严防地条钢死灰复燃,严禁新增地条钢产能。

二、领导机构

为进一步强化打击地条钢的力度,特成立东河区打击地条钢违法生产企业专项工作领导小组,成员如下:

长:白继文 区政府副区长

副组长:石 区政府办副主任

魏孟德 区经信局副局长(主持工作)

员:侯连生 铝业园区管委会副主任

王晓晖 区发改局局长

区财政局局长、地税局局长

孙成栋 区安监局局长

韩志高 区市场监督管理局局长

李宏祥 区环保分局局长

区公安分局副局长

常全伟 河东镇镇长

刘大军 沙尔沁镇镇长

杨亦武 南门外街道办事处主任

和平路街道办事处副主任

回民街道办事处主任

陈璟枫 西脑包街道办事处副主任

高宏波 财神庙街道办事处主任

李恒彦 南圪洞街道办事处主任

云元熙 东站街道办事处主任

毛贵峰 铁西街道办事处副主任

马俊勇 河东街道办事处主任

孙国钰 天骄街道办事处主任

东兴街道办事处副主任

苏海文 杨圪楞街道办事处主任

郭春杰 区国土资源分局局长

区国税局局长

区供电分局局长

领导小组下设办公室,办公室设在区经信局,办公室主任由魏孟德同志兼任,负责日常工作的统筹和协调并向上级报送工作进展情况。同时设立地条钢企业举报电话:0472-4388251

三、工作职责

(一)建立健全工作机制。铝业园区、各镇、街道办事处的行政一把手对排查地条钢生产企业工作负总责,要切实履行主体责任,明确辖区相关工作任务和工作职责,按区域落实到人。要设立地条钢举报电话,动员社会力量发现地条钢企业进行举报,营造良好的社会氛围。

(二)积极开展排查工作。铝业园区、各镇、街道办事处每月对本辖区内的钢铁企业进行排查,做到全覆盖、无死角。要建立详细的工作台帐,一经发现地条钢生产企业要立即进行处置,上报东河区打击地条钢违法生产企业专项工作领导小组办公室,并按照四个彻底拆除标准进行拆除。在甄别上有困难的,经报请东河区打击地条钢违法生产企业专项工作领导小组办公室后给予确认。

四、工作要求

(一)提高思想认识。防治地条钢生产企业死灰复燃是一项长期工作,责任艰巨、政策性强、媒体关注度高。各单位一定要高度重视,将取缔地条钢产能工作纳入重要议事日程,要层层传导压力,将此项工作延伸到村、社区一级,始终保持地条钢露头就打的高压态势。

(二)坚决取缔地条钢产能。加强日常监督检查,不得以任何名义、任何理由容留地条钢企业。对发现的地条钢企业要毫不留情,坚决取缔。对转型为电弧炉的企业,必须严格执行产能装置的有关规定和要求,履行相关建设手续后方可建设备案。

(三)妥善做好职工安置。认真做好企业负责人和职工的思想工作,使其积极主动参与到取缔地条钢产能工作中,要防止出现种类矛盾问题,维护社会和谐稳定。

(四)加强督查指导工作。东河区打击地条钢违法生产企业专项工作领导小组办公室江加大对铝业园区、各镇、办事处辖区的督查力度,采取明查暗访、查阅资料等形式,督查了解工作开展情况,并加强指导相关工作。对取缔地条钢工作不重视、措施不得力、落实不到位的单位,依法依规严肃查处问责。

                                                       

包头市东河区人民政府办公室            2017912日印发