欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 医疗卫生

东河区卫生和计划生育局关于2017年家庭医生签约服务工作

日期:2017-10-09访问次数:4

   自开展该项工作以来,我区坚持以群众健康需求为导向,注重宣传发动,深入贯彻落实开展了一系列的宣传和签约工作,现将全区家庭医生签约服务进展情况总结如下:

   一、高度重视,积极部署

   及时组织团队成员学习工作方案精神,紧密围绕家庭医生式服务工作的基本原则、服务内容、服务对象、工作持续性等内容进行了充分研讨,为家庭医生式服务工作的稳步推进奠定了组织基础。

   二、广泛宣传,深入动员

   为保障家庭医生式服务工作的深入人心,我区各基层卫生服务机构印制了以宣传家庭医生服务理念和服务内容、服务形式为主题的家庭医生式服务协议书等,制作了宣传横幅、宣传栏。有效营造了家喻户晓的宣传氛围,为家庭医生式服务工作的顺利推进奠定了舆论基础。

   三、调查需求,个性服务

   在签约服务的居民中,调查了居民希望得到的医疗卫生服务。包括健康教育与健康促进、慢性病管理、孕产妇保健管理、残疾人康复、婴幼儿保健及其它服务(出诊、送药上门、家庭护理等)。服务人群底数的清晰和需求人员数量的掌握,为家庭医生式服务的扎实推进奠定了信息基础。

   四、明确对象,按需管理

   进一步明确辖区人口分布,保证所有居民均能得到医疗卫生机构卫生服务体系覆盖。明确所管辖区分布,公示团队服务人员、服务范围、服务内容、联系方式等信息。对愿意接受家庭医生式服务的居民,按照健康状况和健康需求情况划分为四类:第一类为健康普通人群,第二类为需关注的人群,第三类为慢性病人群,第四类为高危或合并严重并发症病人、残疾人、特殊病人。根据居民所处的类别,明确服务内容及标准,提供针对性的签约服务并保证服务的质量和可持续性。

   五、优先签约,有效服务

优先与辖区内的慢性病人、空巢老人、残疾人、妇幼保健对象等愿意接受家庭医生式服务的重点人群签订家庭医生式服务协议书,并根据协议书内容提供建立健康档案、电话咨询、入户访视、健康教育等针对性服务。截止目前,签约人群合计174136人,签约率为44%,重点人群签约率为68%。

   六、新出台的政策文件

   为进一步推进医疗保障和基本公共卫生服务均等化工作,逐步实现我区居民人人拥有“家庭医生”,按照国务院医改办第七部委《关于印发推进家庭医生签约服务的指导意见的通知[国医改办发(2016)1号]》精神和有关要求,结合我区实际,特制定了《东河区家庭医生工作实施方案》文件下发各医疗卫生机构,部署严格按文件要求执行。

   、取得的初步成效

家庭医生式服务模式实现了现有医务人员对区居民健康管理的全覆盖,从坐等患者上门变为深入区为居民提供服务,健康管理能力得到切实加强。提高了区居民对医疗健康服务和健康知识的知晓率,健康教育、预防保健、康复、计划生育等服务得到落实,居民健康意识不断增强。在一定程度上缓解了困难群体“看病难、看病贵”的问题,推进了基本公共卫生服务事业的发展。

   八、存在问题、下步工作打算

   目前我区个别机构签约进度相对缓慢,服务质量有待进一步提高。当前需要解决扩面、增量、体质等问题。下一步工作打算

   (一)统一思想

   切实增强做好签约服务工作的责任感和紧迫感。需要清晰的认识到,实行家庭医生签约服务,是保障群众健康的重要途径。

(二)找准短板

   增强推进签约服务工作的行动自觉,进一步健全签约服务工作机制;加大扶持力度,健全激励机制。

   (三)精准发力,确保签约工作扎实有序推进,进一步加强组织领导,强化部门协作,加强督查指导。

   (二)加大宣传力度

通过健康咨询、知识讲座、入户上门等多种活动形式向居民宣传家庭医生服务理念、服务内容和服务形式,营造家喻户晓的宣传氛围,继续推进家庭医生签约服务工作。

图片1

图片1