欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 医疗卫生

东河区开展“流动、留守儿童‘一帮一’健康校园行”活动

日期:2017-10-09访问次数:4

为贯彻落实国家卫计委、中国计生协联合下发的关于开展以“人口流动,健康同行”为主题的流动人口健康服务年活动通知精神和包头市卫计委《新市民健康城市行—包头在行动宣传周活动方案》,东河区在全区范围组织开展了 “关爱流动、留守儿童‘一帮一'健康校园行活动”,引导和帮助学校、家长关注流动、留守儿童健康,营造全社会关爱流动人口健康的社会氛围。

6月初,东河区卫计局深入西脑包一小、铁路实验小学等流动、留守儿童较多的学校开展流动、留守儿童健康状况和学校健康教育普及情况调研,了解学校在健康教育和儿童应急处理、传染病防治等方面的现状,针对发现的问题与校方座谈,共同研究解决的办法。6月12日东河区人口和计划生育工作领导小组下发了《关于开展新市民健康城市行----东河区关爱流动、留守儿童“一帮一”健康校园行活动的通知》,组织辖区12家驻区、区属医疗卫生服务机构与流动、留守儿童集中的6所学校结成帮扶对子,通过义诊咨询、健康讲座、赠送健康支持工具包等形式,开展儿童传染病防治、儿童意外伤应急处理、儿童保健、儿童健康教育等内容的服务,送健康知识进校园。

6月28日下午,在西脑包一小举办了“东河区关爱流动、留守儿童‘一帮一’健康校园行”活动启动仪式,东河区医院、财神庙社区卫生服务中心的负责人与西脑包一小签订了帮扶协议,赠送了儿童应急处理药箱和健康支持工具包,全面推开东河区“一帮一”健康校园行活动。启动仪式结束后,现场举办了“走进校园健康知识讲座”,东河区医院儿科张伟大夫,从小学生校园卫生健康、正确的生活习惯以及常见儿童传染病的预防与治疗等方面为孩子们进行了生动的讲解,通过各种小游戏和互动,让孩子们了解更多的保健知识,增强他们的保健意识,引导流动、留守儿童养成健康生活习惯和生活方式。

此次活动使东河区形成了所有医疗卫生机构参与共建流动、留守儿童健康的氛围,带动全社会共同关心、关爱流动、留守儿童和流动人口健康,起到了在流动人口中倡导健康文明的生活方式、努力提升新市民健康素养和健康水平的目的。

图片1

图片1