欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 社会保障

东河区积极开展机关事业单位养老保险制度改革准备期筹划工作

日期:2017-10-12访问次数:15


为认真贯彻落实《内蒙古自治区机关事业单位工作人员养老保险制度改革实施办法》(内政办发〔127号〕)文件精神,扎实推进机关事业单位养老保险制度改革顺利实施,按照自治区人社厅、财政厅《关于自治区本级机关事业单位养老保险制度改革实施准备期有关事宜的通知》(内人社办发〔2017〕257号)要求,东河区结合实际积极开展机关事业单位养老保险制度改革实施准备期工作。

准备期是指参保单位养老保险制度改革实际实施时间与国家规定实施时间(2014年10月1日)之间的错后期。准备期的主要工作是参保单位按照经办机构的要求,逐月办理人员增减变动、基本养老保险关系建立和终止、缴费基数调整、养老保险费申报核定、退休人员养老保险待遇核定等业务以及财务结算。准备期工作是数据采集和系统正式上线之间的关键步骤,是将2014年9月份的人员和单位信息更新到最新状态的基础性工作,只有把准备期工作做实,做准确才能保证系统能正常运转。同时,熟悉准备期业务经办规程也为养老保险系统正式运行提供保障。

为确保东河区机关事业单位养老保险制度改革平稳运行,东河区人社局早筹划早准备,采取多种措施开展准备期业务工作。一是制定实施方案,成立工作领导小组。自治区业务培训后,东河区人社局制定了实施方案,成立工作领导小组,划分了业务经办范围,分别在基金账户管理,退休人员待遇审核及支付,养老保险核定等方面配备人员和设备。通过压实工作责任,明确工作目标和期限,对准备期工作扎实开展明确了方向和工作步骤。二是开展业务学习。机关事业单位养老保险改革出台的是新政策,使用的是新系统,为了让全体工作人员能尽快掌握政策和业务经办规程,东河区人社局业务部门共组织开展了3次集中学习。通过老同志带新同志学,同志之间相互交流学,观看视频录像学,跟着政策文件学和向市相关业务部门学等方式,认真学习机关事业单位养老保险制度改革相关政策和经办流程,为促进准备期工作顺利开展奠定了基础。三是做好其他辅助工作。提前开展2017年机关事业单位人员养老保险核定工作,向区政府报告养老保险上划资金数额情况,在测试库中导入数据开展实际操作练习等工作。

截至9月底,东河区已完成268家机关事业单位共11145人的数据采集工作。下一步,东河区将按照市里的统一要求和部署认真开展机关事业单位养老保险制度改革准备期工作,确保东河区机关事业单位养老保险系统顺利上线运行。