欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 劳动就业

降低失业保险费率 有效减轻东河区企业社会保险缴费负担

日期:2017-10-23访问次数:0

自2016年5月1日起,包头市失业保险费率在2015年的基础上阶段性降至1.5%。2017年6月,包头市再次降低失业保险费率,由1.5%降至1%:其中,用人单位失业保险费率由1%降至0.5%;职工个人失业保险费率保持0.5%不变。

在接到失业保险费率调整通知后,东河区就业局通过微信和网络平台等媒体向区属企业宣传新的费率标准,提高未参保企业的缴费积极性,减轻欠费企业的补缴负担。在做好宣传工作的同时,密切配合市人社局核定中心做好企业按原费率多缴的失业保险费抵扣以后其他月份缴费工作,积极做好新旧费率变化的承接工作,确保企业失业保险基金及时正常上账。

降低失业保险费率一是有效减轻了东河区企业负担,提高未参保企业的缴费积极性。二是降低企业债务负担,企业减少裁员或不裁员,减少失业人数。三是通过国家政策扶持,企业减少破产风险,扩大企业规模,促进社会再就业。

截至7月底,东河区涉及246家企业受益,可以为企业减轻16万元的负担。