欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 政务公开 > 公共服务 > 劳动就业

东河区就业服务局前三季度新增就业8591人

日期:2017-10-23访问次数:10

2017年作为实施“十三五”规划的重要一年,东河区就业服务局紧扣东河区“5431”发展定位,主动适应经济发展新常态,主动作为,开拓创新,进一步做好北梁棚改就业再就业工作,三季度城镇新增就业8591人,城镇失业人员再就业1498人,就业困难人员实现就业1583人,全区农牧民转移就业13509人,其中转移6个月以上10158人,建立和完善了零就业家庭就业援助长效机制,确保零就业家庭产生一户、消除一户、稳定一户,城镇登记失业率3.85%,控制在了目标3.9%范围内,无零就业家庭。

(一)深入推进“就业包头”、“北梁创业”行动,创业带动就业效应倍增。切实推进创业园创业孵化基地建设。以认定为示范性创业园创业孵化基地的“北梁创业就业公共服务中心”为核心,切实推进7家创业园创业孵化基地的建设,带动整个创业园孵化基地的提档升级。开展创业培训1022人,其中成功创业人数为821人,通过创业带动就业人数2545人。落实市政府支持《大学生创业担保贷款“八条”政策》和《包头市加大创业担保贷款力度推动大众创业万众创新》的实施意见,确保降低门槛、延长期限、提高额度等八个方面优惠政策落到实处。以线上和线下相结合的方式,在东河区微信公众服务平台和东河区创业担保贷款服务平台上积极宣传文件精神要求,深入社区和人流密集的商业区、北梁安置区进行宣传,三季度为749人发放贷款8325万元。

(二)全面启动“春风行动”,加大就业困难人员援助力度。立足东河区区情实际,着眼于便民、利民服务要求,全面启动了2017年“春风行动”,通过集中开展就业创业服务活动,认真制定实施方案、落实部门职责、精心组织,让就业困难人员和有转移就业意愿的农牧民得到有效的政策咨询、岗位信息、职业指导、技能培训和创业支持,真正将就业创业的“春风”吹遍三宜东河。三季度,共组织各类活动66场,为569家企业提供招聘服务,提供招聘岗位6681个,吸引了近12533人前来应聘,现场达成初步就业意向2791人/次。同时,开辟以网上求职、网上招人和微信服务平台为核心的信息化人力资源公共服务平台,与实体人力资源市场上下互动,相互补充,提升了就业服务质量,现关注人群近万人。

(三)全力推进职业培训制度改革计划,着力提高劳动者就业。在应用“互联网+就业培训信息化平台”的基础上,针对贫困户、农民工和失业人员重点群体,开展了“定岗定向”式培训,举办了电子商务师、中式面点、公共营养师、汽车驾驶员等近10个专业各类实用技能培训班142期,培训总人数达5627人,其中开展创业培训1022人,城镇技能培训2361人,农牧民工技能培训1576人,家庭服务从业人员技能培训668人,失业保险参保人数为15420人。