欢迎来到包头市东河区

当前位置:首页 > 东河新闻

“精准”之路——东河区扶贫工作纪实

日期:2017-10-27访问次数:43

“我想学一门技术,边陪儿子读书边上班,这样既能照顾儿子又能为家里增加经济收入。”沙尔沁镇莎木佳村贫困户郭金忠的妻子向就业局的入户同志说。

了解情况后,东河区就业局的工作人员建议她来就业局免费学月嫂、家政服务员等专业技术,这样应能满足她“两不耽误”的要求。听完建议,郭妻高兴地在帮扶入户调查表上填写了就业援助愿望。

这是东河区精准扶贫工作的一幕。

近年来,东河区相继实施以产业、教育、基础设施等为主的扶贫措施,在精准扶贫精准脱贫的道路上迈出了坚实的步伐。

“造血”扶贫强“脉搏”

“等明年一开春,鸽子繁殖的时候,规模还会增加,算下来一年纯利润能达到1万多呢”。河东镇壕赖沟村建档立卡贫困户赵治平兴奋的说。

赵治平离异后独自一人居住,2015年因突发脑干出血住院且后期多次复发,给原本紧巴的生活雪上加霜,体弱多病的赵治平仅凭在小院内,饲养了100只肉鸽来维持果腹,希望增加肉鸽数量来增收,但苦于无资金支持。村干部们在摸底过程中,将赵治平的情况摸了上来,并为他建档立卡。在多方协调、争取下,扶贫干部们为赵治平争取了包头市金融扶贫贷款的优惠政策,在邮政储蓄银行落实到1万元贴息贷款。并为其简化贷款手续,一周后,赵治平就拿到了贷款。

目前,赵治平已利用贷款将鸽舍规模扩大到原来的4倍,种鸽数量也由原来的20对增加到50对。“感谢党的好政策,让我的生活越来越好了,今年肯定能增收!”赵治平高兴的说。

记者了解到,近年来,市直、区直机关单位结对帮扶,发挥各自特长,因村因户因人精准扶贫;整合各类涉农项目资金,形成扶贫合力,通过各种形式的“造血”工程让贫困户摘“帽子”。据了解,截至目前,仅争取上级财政扶贫专项资金就达55万元,受益农户334户,725人。

产业扶贫壮“肌体”

“主要是想鼓动这些贫困户经过种蒜脱贫致富。先让他们来合作社打工,日结工钱,最重要的是让他们来学种蒜的技能。” 东河区沙尔沁镇海岱村村委会主任、包头市利丰合作社副社长尚全明告诉记者。

以“龙头企业+合作社+产业+基地+扶贫户”的模式带动农民脱贫致富,这是东河区加快推进脱贫攻坚工作的模式之一。由于种蒜本钱大,需要的劳力多,所以许多贫困户都对种蒜犹犹豫豫。考虑到这一点,利丰合作社提出先期给贫困户供给籽种,供给技能,之后统一收购加工。

辛召兵是东河区沙尔沁镇海岱村的贫困户。自打村里成立了利丰种养殖农民专业合作社,他就把4亩地流转给合作社,每亩的收入翻了近十倍。

合作社还筹资建起了蔬菜保鲜库,购买了高温加工大蒜制品的设备,申请了“老海岱”商标,不仅销售生蒜,还把大蒜制成黑蒜、醋腌蒜、蒜泥等不同的大蒜制品,提高大蒜的附加值。如今,“海岱蒜”已成为村里的主要经济作物,每亩的收入能达到8000元左右,海岱贫困村民搭上了种蒜的“致富快车”。

在此基础上,东河区对8个贫困户村基础设施、产业发展等方面共投入资金6202.87万元,产业扶贫取得实效。

齐心发力拔穷根

“对贫困家庭学生发放生活补贴、为贫困人口建立健康档案、实行兜底保障……”孤寡、大病、残疾等群体是最需要帮扶的特殊贫困人群。对此,东河区建立教育和卫生健康扶贫保障机制,实行托底保障和帮扶,通过干部“一对一”结对帮扶,着力解决特殊群体生活困难等实际问题,优先安排有劳动能力的特殊贫困户实现就业创业。

在教育文化扶贫方面,出台教育扶贫政策,对贫困家庭子女从学前教育到一般大学生的各个教育阶段实行生活补贴,直接发放到户,每月补贴从75元至250元不等。目前该项补贴正在陆续发放。此举将大大减轻贫困户的生活负担,从源头上阻断贫困代际传递。

在卫生健康扶贫方面,贫困人口到公立医院就诊,凭新农合参合证及本人身份证即可免挂号费,对贫困人口免费治疗皮肤性疾病;治疗糖尿病、高血压等25种慢性病的费用按住院比例给予报销,同时实行贫困人口大病保险纳入商业保险领域;患有危急重疾病,除医保报销、医疗救助等费用外,个人自付费用由疾病应急救助基金优先给予救助。

截至目前,东河区出台教育、医疗、产业、就业、政策兜底、危房改造等扶贫方面政策35项,对无法实现脱贫的贫困家庭按政策纳入低保,实行兜底保障。